中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《文字的恐怖》

文字是一种弥漫着浪漫的快乐,当然我们也常常在依赖它的时候遭遇不幸......。恕我真言,这组诗最大的败笔,就是缺乏诗歌独有的语言组织,而作者更是缺乏对文字赋予历史与现实命运的感知。

形上人文 发表于 2012-1-22 00:43
文字是一种弥漫着浪漫的快乐,当然我们也常常在依赖它的时候遭遇不幸......。恕我真言,这组诗最大的败笔, ...

问好形上?谢您指教!如能具体(细微)一些将不胜感激。

形上人文 发表于 2012-1-22 00:43
文字是一种弥漫着浪漫的快乐,当然我们也常常在依赖它的时候遭遇不幸......。恕我真言,这组诗最大的败笔, ...

什么是(怎么组织)诗歌的独特的语言?文字对“历史与现实”赋予了怎样的“命运”?渴望赐教。(为了诗)

深海之蓝 发表于 2012-1-21 11:07
洋洋洒洒!拜读了!祝福新春快乐!

拜什么读?要听不足。问好?

就语言本身而言,它是很空洞枯燥的。诗歌的写作,是通过语言词句而构筑起来的,我们写作不是为了把这些爬满我们生活的小动物们堆积,排列出来。因为有了诗歌,语言才放射出灵动的神性之光,通过诗歌这一载体,人们才认识到语言原来是这等光彩夺目。一首好诗的认定,不是主题思想,而是写作者对语言的把握和感知,赋予诗歌的生命力就是把个人的情感淋漓尽致地挥洒出来。当然,这与一个人的写作经历的积累有很大的关系。
其次,我所说的"对文字赋予历史与现实命运的感知",指从诞生了文字以来的数千年的历史进程,文字所扮演的角色,书写了中华上下五千年的灿烂文化!面对文字,你又何来恐惧?
我有一组关于文字的诗歌,你可慢慢品读。

形上人文 发表于 2012-1-22 06:05
就语言本身而言,它是很空洞枯燥的。诗歌的写作,是通过语言词句而构筑起来的,我们写作不是为了把这些爬满 ...

问好形上?一、“文化”全都在“灿烂”着吗?我不是对“文字”这张皮恐惧,我恐惧什么,您不明白吗?
          二、没有“主题思想”的诗会是“好”诗吗?那不反而成了语言的堆积物了吗?是的,我不太会堆积语言,我对这些“小猴子”们很打怵,我只是想表达“思想”。不然,我和这些“小猴子”们,玩什么?致礼!
(我会很精心学习您的“文字”)

如果有一个好的主题思想,而没有一个好的写作,你认为这会是一个好的作品吗?

形上人文 发表于 2012-1-22 08:14
如果有一个好的主题思想,而没有一个好的写作,你认为这会是一个好的作品吗?

问好?应当是两点论。你——我结合。过年去吧。祝愉快!

我也喜欢短点的诗歌!

这种恐慌仿佛之前也有过,确实值得思考。

谢你来访!敬握。(大空)