中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给《独立》主编发星的一封信

楼主

发星弟:近好。

寄来的《独立》14期收到,放心。
老实说,这是我近年来读到的最有分量的一份中国民间诗歌刊物。不仅仅是拿在手上的重量,还有内容的重量。
对于地域诗歌的研究和倡导,固然是你和《独立》的立足之本,但我在近期特别是这一期里面,还看到你对“中国民间诗歌史”所做的资料收集、整理等所做的贡献。这份工作,还没有见到官方的相关研究机构做出什么像样的成绩。只在多年前,廖亦武主编的一本《沉沦的圣殿》汇集了一些当年诗歌运动的资料、图片,但基本是以《今天》为主的,对于全国各地更多的诗歌事件,却少有涉及了。现在看到你在做这件事情,感到由衷的欣喜。相信你和《独立》的这种努力,一定会为国内外用心而公正的研究者带来极大的方便。特别是那些首次在《独立》上披露刊发的当代诗人如北岛等的书信和回忆文章,更会是一份研究现当代诗歌史运动,特别是反映民间社团、地下诗歌运动的宝贵文存。
这让我想起,去年一位研究中国当代诗歌的荷兰教授,曾通过在美国的媒体朋友,向我索取1980年我主编的一期《无名》杂志诗歌专号。因为那一期刊物上,曾记录了可能要对艾青、李季等中国几位当代诗人重新评价的信件和资料,记录了他们怎么导致了一位年轻文学社社长的被逼卧轨自杀。索取刊物的研究者甚至说,愿意出资购买一份原件或复印品。但因为我一直在路上,手头没有,委托朋友寻找也没有成功,以致成为遗憾。可见,对于文化历史事物的收集和研究,无论当时是一种什么样的情景,作为历史真实发生的一切,都已经进入了研究者的关注视野,无论是实物还是文字,都已经十分珍贵。
你和《独立》在做的,正是这样一件外国人想做,并已经在做,而国内因为气候原因还没有多少人去认真关注的事情。
还有,你和《独立》虽然以地域诗歌流派的写作和研究为责任,但也同时兼顾了所有具有价值的现代诗歌艺术探索。对于现代禅诗的推介,就足见胸怀和担当。
祝福你。
如果有机会,一定再去大凉山与弟相聚一场。

南北

2008-9-7,上海西渡

沙发
呵呵,这封给发星的信,算是首次公开吧。

板凳
南北原来西渡。问好。春节愉快!

地板
时代背景不同

问好二位。我07、08年旅居上海。住黄浦江边的一个叫西渡的地方。

对于地域诗歌的研究,是很有意义的一项工作。

认真学习