中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌赏析】赏析:或者说从雪到炊烟(叶子版)

楼主

赏析:或者说从雪到炊烟

文/叶子

我是在那个讨论结束的夜里看到这首诗的,当时很唐突的说了句,学写一篇诗评,然而把这句话发出去的时候,就觉得我有点失言了。因为诗评对于我来说,相当遥远,只是看到老师们的诗评写的那么精彩,而我也只是能写一些我的理解吧,就当是我对老师们的致谢,被这首诗打动后的絮语吧,于是,才有了下面我的感悟。

我第一遍看的时候是被他的起句所吸引。“我开始怀念,指尖上的炊烟。”什么样的炊烟是从指尖袅袅升起呢?按我的第一印象是,炊烟是和家有关,和母亲有关的,和故乡有关的。怀念那些炊烟,想必是故乡的影子从某处升起,或者是某个年龄段引发了诗人的灵感和感慨,后来明白是指尖上从香烟演化而来,不禁叫绝!我以一种验证的心思读到了下文。

南方的小雪粒子,始终成就不了

一场大雪。你说冷

说雪在童年的小木屋外随着陌生人的脚印

蜿蜒,我真的不是刻意忘记

而它趟过河流,在

河流的照妖镜前,将你还给我

:谁是那妖

这首诗歌自成一段,中间没有分段,并且诗人的断句很有个性,像是在自言自语中,完成了一次倾诉。在和一个另外的自己做一次对话。我把他按此分成了一段,到此处,我想诗人中的你应该是在南方,而她怀念的故乡应在北方。而诗中的冷一是指和雪有关,那个童年的记忆里纯真的逝去;二应该是指诗人下文的,“我真的不是刻意忘记,可还是忘记了”带来的冷。我想这个冷应该是指上次我们讨论中,文字具有的模糊性,或者说是文字的张力吧。

而那个河流的照妖镜前的妖,我想了很久,后来我想要么是一段虚拟的感情中的误会。或者就是世俗的污垢,玷污了曾经纯真的自己,而现在在痛定思痛中,扪心自问,谁是那妖,而我又如何才能回复那些纯净的岁月?

此刻,我读的时候,心里有些疼痛。第二次读的时候,更是如此。我想应最怕诗人心,因为面对现实滋生出的清愁,总能化作文字,让读的人沉陷,引起共鸣。

在翻越了山的荒凉后

你和我,分分合合。我的瞳里竟然蓄满了那么多

那么多

透明的汁液。“这还不是全部的我”

这几句,令人的疼痛感加剧,分分合合,透明的汁液,令人联想到“这山的荒凉”这诗意的背后该是多少的纠纷和欢笑,而那些现实里的沟沟坎坎,又怎样得让人瞠目结舌,以致于我的眼睛里的泪盈盈欲滴,并且还并不是全部,真的是有些伤痛无需流泪,心里的痛才更令人断肠。

在我的记忆里,我的名字

刻在一棵年轻的树上

它的老去,悄悄地剥开世界的伪装

回忆会老的,就如同一段感情,经过萌生,茁壮,然后凋零。那棵年轻的树,带着我的名字,带着我当初的激情,终于老去,这就是世界的真实,读到此,我轻叹了一声,有多少青春不再重来,而有多少人走了也就自此失散。

难怪我总在某一瞬间,颤栗、幻想。羊群

奔跑着,雪花落在它坚硬的角上,如

炊烟,从我的村庄缓缓升起

这个结尾令全诗得到升华,羊群带着我刹那的颤粟,幻想,一冲而去。雪花的飘逸和羊角的坚硬,柔和刚,飘和落,得和失,对立而协调,这些哲理都随着炊烟远去。首尾呼应,指尖的炊烟和我的村庄,都是一种心灵诗意的抵达,情感的倾诉。让读的人投过这凝练的文字,看到那颗敏感,丰富,诗意的内心,得以一次艺术的洗礼。从雪到炊烟,从现在到过去,诗人用极富意象的语言为我们解析了一幅画,极具画面感,这令我后来在诗人的空间看到图片时不由哑然失笑。

都说诗歌是带着自我的标记,激情的喷薄,而散文是沉淀的抒写,舒缓流淌的。而这首有着诗歌张弛有度的节奏,含蓄之美,却也有着散文深厚的积淀,它是需要人去多读才能悟出其中之妙。这首诗歌意象清晰,那种内敛的,沉稳的韵味在我过后的几天,都在脑中盘旋不去,余味缭绕。我不懂得理论,只是说了我读过的感觉,信奉能打动人的就是硬道理,而这首诗的确打动了,说的不当之处还请大家包涵。

沙发
辛苦叶子了,谢谢诗歌和我们在一起。

板凳
这人,还把沙发占领了,我只有板凳欣赏学习了。

地板
叶子辛苦了,拥抱一下

挺好,辛苦

叶韵 发表于 2013-2-1 15:46
这人,还把沙发占领了,我只有板凳欣赏学习了。

占一个是一个。

以琳 发表于 2013-2-1 17:17
叶子辛苦了,拥抱一下

看你们拥抱中。

安静的石头 发表于 2013-2-4 21:11
挺好,辛苦

也代叶子谢谢石头兄弟的到来。

叶子理得很通透。诗有千解。过年好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-28 18:38