中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【纸刊推荐】春天的第一首诗

楼主

我看见树液在林中滴落,在枝杈间流淌,春天似一张网交织出无源无尽的河脉
我听见头发在空气中折断,在暮色中飘摆,暮色中,姐妹躯体与亡魂纠结一起
变成古槐。  (古诺画《90之春》)

春天的第一首诗

春天我的手穿过绿雾溟蒙的田野攀向树枝,
春天血锈和融水顺着岩壁静静流下,
这是多好的春天早晨,春水的眼睛透澈河面,
春天看见我们孩子珍藏一生的琥珀心灵。  

这是迷雾的春天早晨,
我们颓败的肢体默默生根吐芽,
这些虚幻脸庞日渐肿胀如片片树叶的幻影
隐入春天远空——无声无息的流云……

我怀抱月亮进入梦乡,春天在神秘谷波动,
我向世外遥望:春天是一片安宁,
蚂蚁爬向山崖梦想东方的黎明,
我穿过时光涵洞,春天是一片血红。

我的眼还是这样深邃而清澈,
这生动的玻璃造宝石,安详的夜晚之井,
晨光在脸颊闪烁,呈现盐的反光,
晨光在我心底摊开,春天是一片沼泽。

我的母亲,我真想哭泣在你怀里,
我想安安静静沉睡,长眠在你怀里,
我想安安静静聆听春天写给孩子们的诗句,
春天神秘鸟儿为我们揭开美丽天堂的谜底。

我看见树液在林中滴落,在枝杈间流淌,
春天似一张网交织出无源无尽的河脉,
我听见头发在空气中折断,在静默中飘摆,
静默中,姐妹躯体与亡魂纠结一起变成古槐。

母亲,你脸上的愁云正化作春天阴影
在我心中弥漫,如果阴影
汇成我们一生的长夜而使孩子们迷失,
而我们颓然望着脚下寂寞河滩惶惶不知所措。

就像昨夜梦里,我跪卧季节的坟前
种下头发牙齿和五脏,
我把手伸进自己的胸膛摸着
那颗光秃秃的石头心再也止不住酸楚。

就像那一刻,在时间之外
我被抽空头脑,白昼和黑夜同时涌入。
春天升起斑斓的云,我们孩子的身体越来越轻,
我们孩子的梦想变成春天驱不散的迷雾。

春天我想远离故土到天边游荡好比一缕孤云
随风散去他乡。早晨我看见一只河蛙静静
卧在窗前,一只瘦骨裸呈的手慢慢爬过额前,
它那风化石头的背上已看不见一丝血光。

我想大声笑啊,就像雏鸟张开春天之喙满颈青筋
胀出体外;我想大声笑啊,挽着年迈母亲的手臂,
一步一步挪出家园;让我大声笑啊,笑啊,
我迷茫春天的脸上还留有去年冬天的表情。

我老了,犹如梦中顶着水草的蜥蜴穿过黄昏大道,
我老了,怀抱一条隔岸老根倾吐岁月青苔,
如今,我把梦里嚼碎的记忆埋入大地深深的心中,
它们长出春天的枝叶却像深秋一样血红。

沙发
大气,沉稳,内收,语言具备由内而外的张力,喜欢,推荐。

板凳
我老了,犹如梦中顶着水草的蜥蜴穿过黄昏大道,
我老了,怀抱一条隔岸老根倾吐岁月青苔,
如今,我把梦里嚼碎的记忆埋入大地深深的心中,
它们长出春天的枝叶却像深秋一样血红。

地板
就像那一刻,在时间之外
我被抽空头脑,白昼和黑夜同时涌入。
春天升起斑斓的云,我们孩子的身体越来越轻,
我们孩子的梦想变成春天驱不散的迷雾。

我的眼还是这样深邃而清澈,
这生动的玻璃造宝石,安详的夜晚之井,
晨光在脸颊闪烁,呈现盐的反光,
晨光在我心底摊开,春天是一片沼泽

很多抒写很闪亮,佳句跌出。喜欢

刘雪鸿 发表于 2013-2-7 14:37
很多抒写很闪亮,佳句跌出。喜欢

谢谢你,这里好像就你一人。去了你们的Q群,好像都在睡午觉

古诺的诗 发表于 2013-2-7 15:03
谢谢你,这里好像就你一人。去了你们的Q群,好像都在睡午觉

大家都这样,很少在群里侃的,都很收敛的,没办法。里面高人云集,所以我也不太侃,嘿嘿

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-18 05:01