中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(深蓝色王征珂的诗)通灵书(16—30首)

楼主
通灵书(16—30首)

% D2 S" M. a% }+ O; O0 b/ b# H
作者:王征珂

$ y$ |5 b/ ^. q4 u
《图穷匕见》

0 ?3 @+ }* W( f+ H
蓝色妖姬,是这个国度里
哭丧着老脸的母狮。
她老了,倚老卖老
一匹蓝色的闪电。
夕阳正在下山
可能图穷匕见。

" K7 b& i; i+ k( s* c& \2 R: @4 y4 S  r. J+ W  e+ H2 ^+ Z2 n
《狼烟滚滚》

& V  W: h: a3 O; [" {6 h
红玫瑰,一身肉红,蛮不讲理
暗夜里她掳走儿郎的部件
儿郎的春天,狼烟滚滚
落花流水,急性心梗
; J2 A( R3 v5 j& m/ v

! L1 @  N9 V& X* L' r! k
《红花绿叶会穿上伪装》
/ z5 Y  {5 @# D! R: x$ y9 E
一个妇人来到了海滨浴场
' K$ I) @4 c% Z6 G$ m) h8 j她的头顶上是满天灿烂的
( g  h* M2 O7 x8 P群星 她的屋檐下是
仰望和倾听她的人群
, M: K/ @+ j! v9 P1 |& E7 V
一个妇人来到了海滨大厦
她的窗外是海风鼓起了海浪
她的天花板下是海蓝的床单
在深夜拍打 他们一浪一浪
- j) f: F& f( B
比我想象的更遥远 昨天深夜
还在房县 那儿流放过庐陵王( ~* @0 U; |4 O; u
而今天已 飞车抵达神农架
传说中 那儿的森林出没野人

( z8 C4 _* K4 @8 P+ Y
异样的人在松柏饭店出现
猫着腰 他进入了她的黑夜
我无意窥见 偏偏就撞见
我想 红花绿叶会穿上伪装
/ |2 u  F6 h& w- G) E/ T
+ F9 k+ d1 a" J5 I
《土拨鼠》

3 T( L1 i! p: d# v' K; v' X/ l
土拨鼠闻听到了7 a+ R+ G6 ]4 r
冬日里肃杀的风声
这些鼠辈,尿流屁滚
说抛弃就抛弃了
它们的粉丝、嘴上的爱侣。
过去可不是这样
一个小型巨人
有他的白皮肤西施
多么白呵,白到乳白瓷白
不是白尸白蛆。
从前他抱着这些白米
在黑暗中度过了
一个个饥荒的黑夜。

8 c0 m" t. |1 M; c% r  `. ~" v: J9 H5 r" F/ F6 M- f" k9 X* i+ Z
《模拟》
: Z/ a4 n  w) z0 d" p3 o  r4 u, D
有些时候,你去装扮
人类的晚年,老慢支的老头
一步三摇,拐杖说出
笃笃的叠音字、象声词。
喔,你的呜呜的北风
我的竖起的衣领,我不敢
探出长颈鹿的脖颈
去吃更高的树叶。
在另一首诗中我提到
你总是喜欢代替
我们医院的救护车发声
你是我的孩子、人精
喜欢鬼画符图。
现在我恳求你去模拟
淙淙的虎尾溪水
泡桐树巅的百灵。

( I; C. ?5 a5 M4 ^0 A8 }1 t- R& H8 j* t3 z3 V8 R- H
《南京沦陷》
3 _" h) K, }* g, L
我打死结,抹锅灰
细嗓变粗,白脸变黑
长发铰短。柴火垛里
我冒充柴火
刺猬咬我手指
我一声也不吱。
  P' C! |# Y2 |7 z5 O/ I6 o. G
1937年,日寇来犯
南京沦陷。
1 X0 P) @/ t& b* a# f8 Y
2 f0 S; e. i; c! @  w9 H: D
《小毛贼》
% |2 a: M1 V: E9 O( N% m
小毛贼有不死的贼心
小毛贼,有十八般武艺
飞檐,走壁,飞毛腿。
洒酒祭时迁
对月拜把子
坐地分赃银
分得半斤铜和铁
分得半张人民币。
" Z) r- ^( z( n& r) M! u; F
1 i8 ], G. N6 P/ D6 y* X
《帕瓦罗蒂的老弟》

( A2 S6 M$ O: A3 H- M% `$ M
我带着巡逻队员在巡视
红桃花白梨花,貌似无事
天上看见月白,地上听见针响
康泰小区后山上,传来野猫子
男高音的歌唱
不要再唱了,我承认你是
帕瓦罗蒂的老弟
春天的头号花嗓
- ]0 P# V6 Q! a3 m) }* Z5 Q
) T4 ?1 P  {% V3 H- a
《所谓秋天》
% [/ q7 N% v6 |5 L! x4 R0 |1 A
所谓秋天就是,暗无天月的夜晚
挥手拜拜的女神,绿萝女神举起
秋风的鞭子,抽打糊涂神

/ m# U8 K* ]$ ^* B( L
所谓秋天就是,地上的纷纷落叶
路上的断魂行人,断魂之人
摇摆着空壳,仿佛心肺皆无
6 P2 Y2 V# y/ w
5 ~5 X" Z& O6 X
《望远镜》
, P  @( ^9 v3 Z; o$ j
那天早晨,我打开眼帘
睫毛上蹦跳着,一匹晨曦
一个温暖骑兵。
: \5 v5 Y, b5 z/ W4 |: j. z
你好,骑兵——
你不是僵尸美人,你是
我的发动机、望远镜——

- e. }; ^& j; |. @! n3 u% `- ]  c
草原不是枯草坪
万顷白云不是三尺
包裹着尸体的白布。

& f9 R9 T! f1 z2 i
- T" z/ H7 J5 K  h$ {2 F$ G
《昏昏神》
# Z- y$ F: }, D5 y
这昏昏之神
吹牛皮,夸海口
“我要去远方
乘着高高的天
骑着蔚蓝的大海”
而他不是骑手
他是慢腾腾的蜗牛
一匹泥马的今生
无颜面见绿萝
一头毛驴的今世
围着弹丸之地
转来转去
耳里吱呀磨盘
眼里一堆小米
这昏昏之神
虚度黄金七日
% I/ L0 s5 l# ^* v. h9 V
5 ?$ p( p  `/ @, [, s8 i- l  n
《如负重罪》
7 o2 U% ^! @; r9 Q, u# O
一个气喘吁吁的人
寻医问药,从我这里
捧走当归和五味子。
8 `+ t+ z  y2 x% d
自视如神明,这个人
半痴癫半轻狂
半叙事半抒情。
5 D! l/ ]: N2 z3 E% T
唉!仿佛她是白玉,仿佛我是
她的一副中药。
我无计可施,我如负重罪。

6 c, _2 H8 ?/ m9 Y" \  ]
2 j- \/ v3 \7 M. l- R/ p; H  c/ n
《闪电和白云》
8 ~. i" v* A. I  I
傍晚我闪电,看见了
这块哈密盆地
这座江汉油田
这片木盆中的白云。
我闪电,目睹了一个人
她的珠穆朗玛雪峰
她的呼伦贝尔草原。
我说的其实是
一个女子孤陋寡闻
北不到漠北,南不到海南
她那时,从未出过远门。
傍晚我闪电,把她变成
姿态万千的,河流山川。
2 p, V& x5 k5 Z. b
7 T1 y0 G, D; x6 ~7 ]
《经验之谈》
" {2 m: \6 l! h2 W1 x: o3 h
静生动,虚生实,无形生出有形
伙计们,三更了
拧拧我们的耳根子
敲敲我们的脑瓜子
活动活动腿肚子
瞌睡虫爱瞌睡
小毛贼爱飞行

1 w8 |# Q( v1 k3 H+ R6 }9 ~/ ~& E* Z) R* a3 W( h4 r
《两面》
2 g' m5 S- O1 J2 T6 U
你看过云山雾水
也吃过冰淇淋
收集过月光的白银
也悄悄积攒
正反两面
叮当作响的硬币
你策马扬鞭在
天空的虚幻牧场
也在房间里
一遍遍照镜子

沙发
不同凡响的佳作,酣畅淋漓中显出诗人高超的表达才艺!学习欣赏!

板凳
" U8 I2 L2 M$ q' x; r+ W
结合题目读起来,别有韵味,耐人深思。诗写得好,题目取得也有意思。喜欢。

地板
最喜欢《南京失陷》,情景仿佛就在眼前。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-3 08:56