中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 徐敬亚

【徐敬亚日常笔记】之七:鄙视“引经据典”

有个人见地,但是,也是不能以偏概全的。

这是饱学之后写出来的

韩庆成 发表于 2013-2-24 06:02
受益匪浅。前两天马云说,读书太多没多大用,看来是借用了叔本华的观点。
经典只能用于佐证自己的观点,而 ...

嗯,赞同韩总的观点,我见过一片诗评,长篇,绝大部分是从别处搬运过来的,拼凑而成!

不引经据典,后人从现代诗中如何知道曾经的经典?有意割裂历史的承继,与一心想着引经据典同样偏激!

吴谨 发表于 2013-4-6 22:09
不引经据典,后人从现代诗中如何知道曾经的经典?有意割裂历史的承继,与一心想着引经据典同样偏激!

不引经据典不等于拒绝阅读经典,问好!

提读

创新,创新,创新——

他们收获了大学4年中一本本工整的“读书笔记”。而我其实只认真地读了一本书,那是意大利美学家克罗奇的《美学原理》。是它打动了我,然后影响了我,再然后形成了我一生略带感悟式批评的美学倾向。我感到那本书仿佛是为我而写,或者是另一个更高明的我所写。我总是不顾图书馆的规则在那本书上乱划乱画,我也总是奋笔疾书,我没有抄写克罗奇的语录,而是把我不断被激发出来的想法记到笔记上。那些被子弹击中后兴奋零乱的读后感,后来构成了《崛起的诗群》中很多诗学观点的雏型。
    本文并不是一篇自夸其德的文章,我的方法与习惯只属于我一个人。我全部优点的界限只有效到我全身皮肤的最外层部分为止。我深懂得:我因偶然美丽而带来的特定丑陋,一点也不少于我的优点。
    还是举刀伐异吧。嘲弄别人的缺点比自我欣赏更有刺激。

----高明读书法

能自己创造出来并被认可与引用经典其实都是值得庆幸
自主性的东西在没有经典的基础倍受考验  您的用意与个性的主张是吻合的 是诗歌发展与繁荣一个重要因数 但是能如西方哲学史上第一位哲学家泰利斯那种眼光并不是人人都可以做到 世界上能做这样的人 我们姑且称为天才  中国5千年来在诗坛上才出现过3位天才呢
引用同样不意味着没有菱角 没有观点 那得看怎样的引用啦