中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#以诗为证#韩东《电梯门及其它》

楼主
@中国诗歌流派网#以诗为证#031【韩东《电梯门及其它》/2009】电梯的门打开,又关上了/一些人从里面出来,另一些人/又进去/就像门后有一所很大的房子……一些词语/从里面出来,一些冷风/窜了进去/就像他们来自一个大地方,来自世界/就像我所在的世界不是我的/仅仅是他们的…… @某人韩东 @徐敬亚 @韩庆成

以下为部分转发和评论:

某人韩东:转发微博

韩庆成:从这首诗中,我读到了现实强加于我们的“局外人”感受。“就像我所在的世界不是我的/仅仅是他们的”。他们貌似强大,“就像门后有一所很大的房子”,实际上却“只有深井”。“电梯的门打开,又关上了/一些人从里面出来,另一些人/又进去”——半个多世纪的帽子戏法刚刚又上演过,并即将再重复一次。

合肥卡夫卡独立书店:这首诗内涵太强大了

小苏打围脖:韩东,1985年前就不是一般人。

韩庆成:开创了口语诗

老恺:汉语所能表达的各种语境。

李后笑:闭嘴,聪明之门

婆罗门2010:韩东是罕见的引领者

林中之路_:还是段落排比,前二段很通透,结尾那段就多余了——聪明的门已经关上了,带童话意味却有着牵强的“关”,还不如结尾两句不要,留下盒子的逼仄空间给人去想象呢。

诗者谷越:旧诗回味,新诗在读!

犀神:讽刺,对现实的讽刺

月光的白色药片:20年前我只模仿两个人写诗,一是西川,再就是韩大诗。

玉珍同学:很深,我琢磨了很久解释不清楚,那么冷静又似乎若无其事地道出了一个哲学。凉风嗖嗖的,我们主宰着语言和世界却像是被世界遗忘的的旁观者。说不清了,只是我的陋见,对诗歌鉴赏还需要学习。

张无为老师:在形而上下之间下来

刘阳鹤:神秘的门,就是这样。

清秋文竹:电梯的门打开,又关上了……一些人的嘴张开,又闭上了……

衡阳萧振中:关上了,就没门了!没门,我想在别的地方开一扇门.

顺其自然lanse:感悟哲理

楚雨:转!

头文字song:转发微博

Animation_丁世伟:转发微博

中国诗选刊:转发微博

北山会馆薛军:转发微博

诗人麦城:转发微博

芦苇海的诗:转发微博

诗人马春林:转发微博

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】

沙发
电梯之门,世事之门,论回之门,棺材之门。

板凳
犀利!

地板
词语的狭窄和局促,是根让形式的天空有了尺寸