中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲有好多种病

楼主
父亲有好多种病  

唐诗

父亲,您身上有好多种病。一想到这里
我的泪水就不知不觉地淌了出来。父亲,您身上
有红高粱发烧颜色,有水稻灌浆胀感
有屋后风中老核桃树的咳嗽……当我
看到您发青的脸庞,我感到,遍体的石头都在疼痛
父亲,您身上有松树常患不愈的关节炎,有笋子
出土的压抑,有从犁头那里得来的弓背走路的姿势
当看到您眼中黯淡的灯盏,我就像您身上掉下的
一根骨头,坐卧不安。父亲,您为什么有病也不想治
您为什么总是忧愁时抽着烟,坐在郁闷里
为了替您买药,瘦弱的弟弟,把痛苦压低10公分
变卖了家里最后那头老水牛。而我住在白云飘过
窗口的城里,偶尔写点悠闲的小诗,却常常
忽略了您一拖再拖的病,更没想到用我的诗句
作您的药引。父亲,您只想苦熬着把疾病逼走
守着昏迷中的您,母亲哭得默不作声
父亲,红高粱说要治好您的发烧,老核桃树说
要治好您的咳嗽,水稻扬花的芬芳
会重新回到您的血管。父亲,现在,我正流着泪
为您写这首诗,我笔下的字,一粒比一粒沉
一个比一个重,像小时,您在老家弯曲的山道上
背着夕阳和柴禾,一步一步地回家……

如果蚯蚓被误伤

唐诗

如果蚯蚓被误伤,也就伤着了
泥土中褐色的天空,深处的泪水不再行走
草根急急地赶来问候。如果蚯蚓
被误伤,就等于伤着了我兄弟的手足
安详的气息遭破坏,我的文字岂能不暗暗地
流血?如果蚯蚓被误伤
锄头必然隐隐作痛,并默默地忏悔
我的故乡会猛烈地颤抖

沙发
很深、重的诗。欢迎唐诗在流派发诗示范!{:soso_e142:}
排版直接在纯文本复制过来,题目用“加粗”即可!{:soso_e181:}

板凳
推荐亮读!

地板
蚯蚓往往是被故意伤害的。问好  祝福唐诗。佳作。亮读【汤汤主持有令】

汤胜林 发表于 2013-2-25 09:41
推荐亮读!

谁亮?

王法 发表于 2013-2-25 09:59
谁亮?

你呀!

精彩  欢迎朋友 自然问好 {:soso_e160:}{:soso_e181:}

欢迎唐诗。{:soso_e181:}

学习,必须学习佳品诗作!{:soso_e157:}

两首佳作。问安