中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投稿《新城市诗刊》 时光碎片(外五首)

楼主

时光碎片(外五首)

诗之梦人(安徽)

一块灰褐色的瓦,珍藏起黑夜
风略带伤感的语气,吹乱一粒粒灰尘
这些年的秋天,猫爪不停掏着心窝
白色的霜上,留下深浅不均的烙印

人蹲在暗处。很久抬不起头颅
来回的脚印,都集中低矮的墙角
一些无法推却的往事,任凭雨水冲洗
屋檐一天天消瘦,面孔也一天天消瘦

我们背负什么,又想放弃什么
月与阳光之外,谁会发现自己的冷暖
现独对一面镜子,于眼前不经意打碎
时光的碎片,再不能恢复一次完整的聚合

(2012-10-01早晨稿)

夜间书

蛐蛐吵吵闹闹。钟摆一秒钟
犹如生命的喘息;一本书捧读手中
十万个文字,相互推推搡搡
我无动于衷的表情,不能进入角色
任凭一丝凉风,抽打厚厚的脸皮
此时的月光,很像旧情人的暧昧
又来悄悄地勾引;老账新账的册子
翻出一大堆拖欠的银两,闪现着暗色
一声狗吠,破坏一场诛神隐秘的秩序
今晚,若是写不下一行思辨的诗句
等天光大亮,秋叶会不会全部燃烧起来

(2012-09-29夜稿)

挥霍

到处流淌银子,遍地一层碎片
一个秋天无比沉重。收割、焚烧
灰烬如胭脂,抹不掉的原始底色
在大地的脸皮上,堆积起老年斑

有人骑马孑孓前行。身后的光阴
一截截矮下去;比蚂蚁的洞穴更暗
村庄与城市的交汇处,灯火瞎了眼睛
偌大的天空,开始收藏数不清的隐私

一场风扫干净落叶,月亮越过屋檐
正在默默俯拾人们的表情。寂静之外
发现洗劫一空的阳台,一根衰竭的藤蔓
试图伸出手臂,挥霍完最后一点的力气

(2012-09-26晚稿)

为一棵树,在秋天选择悼词

为一棵树,在秋天选择悼词
不用凋零,不去枯萎,也不靠光杆司令
它脱光外衣,露出早几年的胎记
一只活灵活现的幼虫,爬出深陷的疤痕
于此等一场雨水,来淹没伤痛的缝隙

天更加蓝。比调制的颜色更加真实
唯独鸟的翅膀,坚持不了飞翔的高度
仅仅一个季节,便让距离产生断裂的摇晃
我们所看到的远方,其实近在眼前
虚无的目光,掩饰一次意想不到的的风暴

现在。面对一棵树的结局
是去构想一片森林,抑或去捡拾一块木雕
像一个人的一辈子,为自己的最后树立碑文
而此刻,行将就木的另一个大千世界
风无休止地默念着经书:还我不朽的灵魂

(2012-09-27早晨稿)

这不大的林子

这不大的林子,鸟,展开各种姿势
占用工棚的,钻民间屋檐的;高贵一点
就是藏入一栋别墅,与野鸡交配出杂种

原始的林子,常常空穴来风
尽管谣言能击落一瓣瓣叶片;比起碎银子
什么鸟都想用嘴啄一下,甚至不惜春天垮掉

猫头鹰。劫持着黑色的光明
那布谷鸣唱的晨曦,庄稼抽出一根根关节的响声
——夜与昼,正沦陷一场百鸟朝凤的闹剧

(2012-09-28早晨稿)

面对

掏空心思,尽力去挽留
冷空气,弥漫我的左右
现在是秋后,荒野如此沉寂
大地很安静,河流的去向不明
我面对一个人,似乎不能自拔
他形影不离。他若隐若现
像风刮在身上,像露水打在裤脚
经年昙花一现,许多事物殒命
蚂蚱蹦跳的姿势,高于草尖
那漂浮的云翳,带走故乡的声音
随一只鸟的翅膀,云游四方
这样的场景,被几十年证实
存在或者消失,都那么轻巧
仿佛一个人,从来找不到自己
——宿命不留痕迹,世界跟之前一样

(2012-09-24上午稿)

备注:如果用稿,需要照片,博客里面有。因为,我复制不了照片发送。见谅!

本名:黄世兵。安徽巢湖人。八十年代中期开始诗歌业余写作并发表作品。诗歌散发《诗歌月刊》《映山红》《巢湖报》等报刊杂志。有作品收入《2011年度中国诗歌读本》《当代短诗经典》《中国新诗人千家》等多种选本。近年来,诗歌作品多次被一些网络诗刊推荐发表。

地址:安徽省合肥市巢湖散兵镇上街56#  邮编:238052

沙发
好诗,预祝上刊!

板凳
肖振中 发表于 2013-3-3 16:55
好诗,预祝上刊!

谢谢!在博客匆忙选了几首!望肖编多批!问好!

地板
这几首都挺好的,代表你的风格.

肖振中 发表于 2013-3-3 17:09
这几首都挺好的,代表你的风格.

晚上好!谢谢!

谢谢支持!

林溪 发表于 2013-3-4 08:55
谢谢支持!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-4 14:48