中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给鞋画一个远方(8章)

楼主
给鞋画一个远方(8章)

李继宗

给缓慢的尘世安上轮子以后

给缓慢的尘世安上合适的轮子以后,给天空安上一片云;
给云穿上一双鞋,给鞋画一个远方;
给远方下一场细雨,给细雨带一把伞;

给伞留一个天堂,给天堂住一双父母;
给父母选一片林子,给林子生一群鸟,给鸟诉衷肠,
道肺腑:林子不在了,鸟儿将在哪里生病。

吹散

梦里和孤帆远影对话,它什么都没有说,我说完我是你剩下的事情,就再也说不下去了。

硌痛时跟岩石讲理:凭什么这么硬,请解释一下,比你硬的东西撞击你时,
你突然发出的那一堆火花。

有一次,我半夜听见整幢楼里响着的流水声就再也睡不着了。
我听见明亮的水滴,从某些总要开裂的管道里挣脱出来,把自己滴成有影响的空旷,
在深深的夜里。

就剩下没有提到风了,你看,它有自己的裂纹,中间夹着矮小的刺与呼声。

秋风起

不知道从什么地方开始吹过来了,吹过来了就吹过来了吧!
又不是第一次吹,又不是最后一次吹,又不是不把树上的叶子先吹黄,
再吹落,又不是吹了你的叶子,又不是只吹一棵树,
又不是只吹家乡的白杨……真的,不知道从什么地方开始吹过来了,吹过来了就吹过来了吧!

悬崖上

来不及了,我希望空气对我是有所帮助的,但除了紧张地呼吸,它既不能踩,也不能抓。
我希望我倾斜时一眼瞥见的那朵白云对我是有用的,如果它能像磁铁一样地吸住我,
箍紧我,把我一揽子抱过去,该有多好啊!
最不行,下面的一大片雪松能托住我也是好的,在我就要掉下去,就要掉下去的时候,
让我百感交集的事物,
我们之间除了看上去和平时一样,别的什么都没有,别的什么都没有。

看云

云知道我是谁,看云的时候,云戴的是你的帽子,穿的是你的衣服,
连那么远也像是你的。

云知道我是谁,我和轻声慢语的云说了一会儿话,有些在你当面、书信中,或者QQ上没有说出的话,
现在我都说出来了。

我一个人走到旷野上原来并没有为别的事。旷野的头绪肯定不比我的少,旷野还在那里一声不响地沉思,
沉思,这感觉,让我在旷野上幸福了好一阵子。

丝瓜架下

该除草了,就看见母亲在那里拔草的枝蔓,有一种细藤缠在了木架上,
母亲扯了几次,也没有扯下。
下午的阳光从山墙上斜照下来。山墙还是我走时的山墙,一大片阴影遮住了母亲,
母亲看上去有些黑。
有一种细藤缠在了木架上,母亲扯了几次,终于扯下来,母亲把身后拔下的草,
堆成小垛,然后回头看,然后数一数,母亲。

安慰

说到柔软,那柔软的东西就朝里面张望,里面的秋天已经到了,
当流水在它的边角上像微苦的汁液一样四处流动,白兰鸽仍然是好玩儿的,
并一经放飞到更高的蓝天,就要你等它回来。
没事儿,真的,说到柔软,即使风直接吹来了山坡上落叶的凉意,
那柔软的东西也朝里面张望:月光一定是潮湿的,
即使是朝里面漆上去的,也让人相信,它就是某某乡土。

特殊日子

在这样一个秋水长天的特殊日子,我宁可爱你是故作高深的,
也不爱你是长吁短叹的。

我宁可爱你是仿佛一种缠绵的,也不爱你一直是红颜的,我爱上你的皱纹新长出来,
我爱上你的曾用名,叶脉就是根脉。

我还要爱淋湿你的一场小雨,用不了多久,它就要变成雪,
落在,我熟悉的,和不熟悉的地方。

沙发
品读、问候。

板凳
白炳安 发表于 2013-3-3 22:11
品读、问候。

谢谢白编,问好。

地板
实力干将

杨立 发表于 2013-3-4 09:08
实力干将

问好杨立

意象纷呈,情感厚重,哲思深刻。拜读。问好!

戴永成 发表于 2013-3-4 11:12
意象纷呈,情感厚重,哲思深刻。拜读。问好!

,问好戴编。

但凭栏无语,烟花三月春愁。日光下落眉睫,指尖泛起轻微的愁绪,拟把疏狂图一醉,身处流年盛世,不说浮生如梦,今朝已自乘风。无锡武警白癜风专科医院水袖冷,生作倾城;烟花浓,只为情钟。那些藏在青衣水袖里清美幽冷的爱情,总有一天,会与心中雪藏有爱的人相逢。得与不得,时间会告诉我们归宿。