中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗事半月谈(2012年2月1-15日)

楼主

诗事半月谈(2012年2月1-15日)
说明
      一、“原创诗歌”版块在这半月期间共发布诗514人次,约760首,可见会员队伍在日益扩大,诗歌质量有显著提高;创作风格也越发多彩。
      二、在此选荐39首,约占5%。选荐依据包括思想与手法创新、风格或个性鲜明、个人有发展变化、系近期或新作(希望各位发布诗同时标注日期)等。
      三、由于上述比例所限,许多佳作只能割爱,特别是有些诗人往往是好诗集中爆发,当然也有相反情形(如:期间无大作)。
      四、次序按发布时间先后,并设置了各诗的链接以方便查看跟帖,因为选荐人的荐语难免有成见。
      五、由于赶时间,筛选中肯定有疏漏或看走眼现象,请各位发现后补加或调整;也欢迎给我发消息说明。
      六、散文诗未在本次遴选之列。
      七、感谢法大空先生大力协助!
                                           诗歌佳作推荐如下
                                           (39位作者,每人1-2首)
推荐概览
1、蔡峥嵘:《投稿 “女诗人”专号:蝴蝶书》(组诗)
2、吟啸徐行:《穿过一座庙堂》(外6首)
3、周瑟瑟:《史铁生周年祭》(外2首)
4、杨立:《影子》
5、唐词:《觉醒者或孤独者的空阔》(外一首)
6、阿步:《短诗十首》
7、余子愚:《现实书》(18首)
8、庞清明:《“新中庸 新批评”之2012年作品》
9、王征珂:《通灵书》(5首)
10、周旋:《我不是正经人》
11、陶杰:《喻体(1—6)》
12、风荷:《林子大了》(一组)
13、余燕双:《爆米花》(外6首)   
14、法大空:《元宵节》
15、林也平:《是谁打翻了春天》
16、胡有琪:《和一只乌鸦对峙》(外八首)
17、南鸥:《谁与我同醉》
18、潘建设:《相反方向》
19、陈青山:《狭隘的构造》
20、李王强:《大地辞章》(组诗)
21、马忠:《路过三个画家》
22、佛前的风铃:《变迁》
23、刘频:《在公共浴室唱歌的人》
24、旭陞:《破晓》
25、唐突:《近作四首》
26、杜国庆《2习作一小批》
27、白希群《诗两首》
28、张岩松:《后现代主义近作一组》
29、如果累:《无题》(外二首)
30、埙羽 :《一群美蛇》(五条)
31、赵长在:《十年前的半包茶叶》
32、王丽颖:《诗两首》
33、东方虹:《阿朵的故事》(四首)
34、梁树春:《沙燕》
35、大海:《自我抒怀的一个版本》
36、方文竹:《月牙湾诗篇》
37、方程:《死者》
38、蝶语:《女诗人专号——一个人的旅途》(节选10首)
39、澜水微静 献给《大别山诗刊》建刊五周年

具体展示
1、蔡峥嵘:《投稿 “女诗人”专号:蝴蝶书》(组诗)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13385&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《雨夜之一》

夜极静
夜被雨水淋湿
有人撑着伞朝外走
有人撑着伞回家
此时,江南轻轻靠在夜的怀里
雨滴弹着琵琶
你在青山之外
而我被夜一点一点地
淋湿

《靠近一点》(存目)
荐语:一组小诗命名独特也是功夫。情感辐射虽不算开阔,类乎女性冥思,但如夜、雨等自然物却能在这里融成最真挚、细腻而绵长的情愫,将诗心慢慢推向高点,风格柔婉。是的,结尾总能令人会心一笑,作者有自觉的节奏感。

2、吟啸徐行:《穿过一座庙堂》(外6首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13405&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
我闻到众多菩萨身上的气息
散发着淡淡的霉味
还有一股暗香
但不来自肉体
撩不起我的兴致

有几个菩萨,满脸贴金
正襟危坐,接受膜拜
菩萨帮不了我
我也帮不了它们

但我依然眼含虔诚
面对这些素昧平生的大小菩萨
我耐着性子,递上
我对虚无的尊重
荐语:面对庙宇自然触及到信仰,作者在独特的感觉描写中,将矛盾心理表达得层次有致,切中生命状态的要害。《看画》则另有韵味,各位可赏。

3、周瑟瑟:《史铁生周年祭》(外2首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13441&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
史铁生周年祭

死在年终是少数人的希望
死在漆黑里点燃了生

史是历史的史?
灯是点灯者的灯
他的文字燃尽了最后一滴泪
历史的霞光照亮了我的脸
今天我的脸朝向死者的微笑

铁生是铁生下的人?
铁在时代的硫酸里冒烟
纸张可以腐烂
肉体可以剥夺
骨头化为灰烬

但是――
地坛落日轮回
清平湾的哭声像点点寒霜
温暖了大地残存的枯草

你给时代献出了你的疾病
与你的爱
疾病――
相对于一个亢奋的时代
精神得以在疾病里养育
像冬天的水仙养育明天的雪

不要把轮椅推入黑暗
不要把你的爱遗留给历史
历史会生锈
而爱在今天依然坚硬如铁

2011.12.31.史铁生忌日,夜。
荐语:三首诗既是关注三位作家命运,有缅怀、惋惜,更有称颂与愤世,亦是借此自我言说与担当,追问生命意义、反观当下境况。或诘问,或呼告都义不容辞,“精神得以在疾病里养育”、“历史会生锈/而爱在今天依然坚硬如铁”掷地有声。

4、杨立:《影子》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13445&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
1、
不用回头
我就知道
它一直跟着我
这么多年
早已视若无睹
若有一天
它永远地消失了
我想,我也不会
太当回事

2、(存目)

3、
有时候
很想摸一摸
自己的影子
与他人、他物的影子
到底有无不同

4、(存目)

5、
暗处的影
隐藏(或遮蔽)
光的手段
无法将之
暴露在天光下

此时,我需要
另一道
来自他处的光

6、(存目)
7、(存目)

8、
影子是一种
模糊或者相似的印象
释放出暗示的力量
比原形强大
牵引着目光、思绪和动作
向源头靠拢
荐语:这组诗围绕影子展开,不可分割,与作者以前的诗相比,进步明显,尤其表现在处理感性与理性的平衡点上。

5、唐词:《觉醒者或孤独者的空阔》(外一首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13485&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《觉醒者或孤独者的空阔》

刀锋越磨越破,组成巨大的翅膀,压抑
巨大的飞翔。短暂的快感暗含背后的囚笼
给谁光明,谁就容易举起自己,站在
苍茫处,验证独怅然而涕下。阳光背后
蕴藏巨大的死亡。那些耀眼的词语、微笑
都暗示着天穹的毁灭与疼痛。而
磨刀的人停不下酝酿的力量。正如
闪着光,影子的黑暗触痛意识。高飞必须
拥有的代价,就是妥协拥有,妥协
存在的不存在的,作一次音乐的旅行。

空间里,谁都不是谁的过客,谁与谁都是
一次花瓣的飞翔,两两相望,两两隔离
形成美的孤独、绝望,貌合神离的柏拉图
命名曰:天国的愉悦,灯盏最后的亮度。

其实在尘世的悲欢两极里,平坦是最好的
良药,兴许夹杂着
乏味的电流,每天重复的步伐,如何惊艳
早已被咀嚼的破烂。

最好的归宿,陈词,最初的记忆,原始的
芳香,也许
在一次次的脱离和放飞新生的同时拥有
最美好的眷恋、离散的
方程。

刀继续磨,等到刀出鞘,才发现,惦念的
早已昨日黄花
只能
隐约的在天地间独自练习,一次灰飞烟灭
或者桃花满面。
荐语:许多朋友总以为,诗可以随心所欲顺手牵羊。殊不知,其背后在于底蕴,此诗是作者对诗一丝不苟、倾情经营的结果。

6、阿步:《短诗十首》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13503&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《小镇》

临水。四五条幽长的巷
外出时可以步行或搭船
递一个眼神船就靠了岸

每次出征或狩猎负的伤
可以邮回小镇的阁楼里静养
直到灵魂可以站立,行走
和小巷里的叫卖声一起奔跑

夜晚的月光总是不远不近
像极了私奔男女和天涯的距离

你可以离开
而你最终会回来
荐语:小镇在这里已经不再是小镇,而是形而上家园,“你可以离开/而你最终会回来”揭示出了全部秘密。文化符号即这样烙上的吧?肯定是。

7、余子愚:《现实书》(18首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13561&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《现实书》

颠倒黑白,沉沉入睡的不是我
是我的内心,春天的温暖
来了又走,半月来,气温持续走低
抵达寒冷,抵达一场真实的雪
想写一首诗,不能拿来度日
理想在现实面前,不堪一击
我游走于这座城市
起风迎风,下雨淋雨
我别无选择
举目四望
远在安阳、焦作、郑州、武汉
甚至家乡的兄弟
你们那里都在下雨
这是我们共同的命运
我们别无选择
           2009年2月25日
荐语:“现实书”是18首同题之作,可见作者的情感指向一如聚焦。下雨与下雪构成有意味的意象比照,个中包含的是“却道天凉好个秋”的心迹。

8、庞清明:《“新中庸 新批评”之2012年作品》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13585&extra=page%3D8%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
祷告

主,让我于晨早苏醒的
空气中祷告,未完成补上
关键一笔,让我继续画龙点睛
因为爱,蚯蚓一飞冲天

让我召回失散多年的
羔羊,哪怕青青牧场已面目全非
让我从一只蜀地乡村的
蟋蟀,辨析那份古老的情义

离人的别愁与寒士的
陋室,调和成普天之下的王城
祝福阵阵混合丰沛的力量
喜极,而不至忘乎所以

稍待片刻,我还将上路
带着真理的一知半解,诗神的
求贤若渴,继续做个劳动者
献出劳动的无限光荣——
荐语:对于第三条道路虽然可讨论,但我不怀疑诗性真诚,而且必是基于知识底蕴与文化符码的。我相信,“新中庸 新批评”无论怎样事在人为,但最终是社会良知。

9、王征珂:《通灵书》(5首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13601&extra=page%3D8%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《鱼和飞鸟》

她蹦的多高呵——
山颠高过了树颠
在空中发力,飞鸟高于
形而下的尘世。

这尘世一天到晚,有人
低眉称妾,有人俯首称臣
有人嘴里,“小的小的”——
一直小到尘埃里
磕头如同捣蒜。

而她游得多欢——
口唱流水之歌,流水不会死烂
一个美女水兵,穿着露脐装
披挂着闪亮的鱼鳞。

噌噌噌,她跑到——
泥鳅和虾仔的前面。
那么多的世人,如戴镣铐
而她扑楞,而她欢欣,带着
花样之心、她那个世界的鼓瑟
荐语:发现作者长于天马行空,但正如此诗,最终指向的是现实。这是可贵之处,也是诗人不可取代的理由。

10、周旋:《我不是正经人》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13641&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《回到史前》

回到史前
我是一位
半裸的女人
不知道羞耻
不知道
洗脸
梳头
风餐露宿
赤脚印在大地上
痕迹清晰
我龇牙咧嘴

我双手
吊在矮树上
大汗淋漓
生孩子
我自己咬断脐带
舔净孩子
身上的血渍

山洞
又冷又坚硬
我无力
刻下印迹

不知道孩子的父亲是谁
我用草绳
綄下一个个
千千结
荐语:演义母系社会女性的生命意识,有奇语。左云说的对:“周旋,是一个最少‘理论污染’、最少‘文化负累’的人,也不怕写出差诗,所以写的时候也就没有得失计较的妨害,放得开,‘天性似的’过了许多人迈不过去的那道坎……”。如果说问题,可能是标题似乎应该收缩。

11、陶杰:《喻体(1—6)》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13642&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《喻体》(一)

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进
                    2011年9月
荐语:言说拿捏有度,承转自然,技艺上应该属一流。尽管“恋幼”题材有争议,但本身肯定不是问题,关键是怎样写。文学作为艺术存在必须以审美尺度考量,但常常关涉道德,尤其是道德形象进入审美视野,不可能完全无关。诗中的她是明确作为“喻体”出现的,其实不明示也在所难免的。余小蛮的评价我以为也到位,如:“视觉效果很震撼,”“她可以是薰衣草时期的少女,也可以是诗,或是美好的任何事物”。而其中的“又悲凉,又甜蜜,是无法言说的生命感受”,而且“是爱”,肯定关涉创作主体及读者主体哦。

12、风荷:《林子大了》(一组)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13739&extra=page%3D3%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《秋天深处》

多么深邃的一口井啊
有人在数星星,有人打捞自己的倒影
有人作旁观状

我一次次弯腰,伸出自己的手
第一次,我摸到桂花的香气,小婴儿白嫩的肌肤
和自己的哭声
第二次,我摸到四月潮湿的青草
单车飞驶的铃声,摸到少年的手臂,还摸到月光
月光里的经卷,经卷里的楚歌
第三次,第四次摸到……

如今井水更深,我看见莲花上的观音
再伸手,摸到慈悲,善心
开始不杀生,吃素读经,放过一只小虫和自己
荐语:作者的风格是鲜明、地道的女性写作,大家也共识。但感到此诗与以前的有所不同,这是可喜的变化,当然技术上仍一如既往。

13、余燕双:《爆米花》(外6首)   
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13765&extra=page%3D7%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《银河酒吧》

小曼
又打开一瓶的红酒
坐在身旁
对我说:她是湖州人,与北岛同乡
喜欢卑鄙是卑鄙者的通行证
高尚是高尚者的墓志铭
这一句
如果回到北宋
找一个柳永这样善解风情的男子
就好了
说着说着
说得我忘记了自己
是谁
荐语:作者的智性于此诗体现明显,平平常常的言说牵涉到千年文化脉息,而最终指向的却又令人出乎意外。

14、法大空:《元宵节》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13776&extra=page%3D7%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
   年年过这个节  
  至今还在“过节”*

62年前,爷爷18岁
  一个枯叶飘零的黄昏
  爷爷20岁的大哥
  扛着枪过海去了
  海上阴云密布

爷爷20岁娶了隔壁的阿妹
  爷爷今年80了
  邻居早已过成了亲人
  兄弟还云里雾里住着  

大哥走后爷爷再也
  不吃元宵
  62年了,一直不吃
  爷爷怕咬破那个“圆”
                              2012-2-6(元宵节)
荐语:如此写元宵节,视角独特,是此诗之长。当然手法上,我更支持作者在《长城脚下的奇遇》的探索。

15、林也平:《是谁打翻了春天》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13792&extra=page%3D7%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
梦想关不住
春天也关不住
手蹬脚刨的拱着

春天
她不愿囚在一朵雪花里
不愿囚在一个花瓶里
再美的园子
也囚不住她的一枝半节

春天不是你的也不是我的
春天是大家的
春天她也贪心
急着在复活的大地上发表她的作品

花啊草啊甚至正在撒发热气的牛粪羊粪

这个春天
我也有一个蠢蠢欲动的愿望
想要破土
荐语:作者长于朴实书写东北平淡而诗意的生活,此诗则另有附丽,可见于跋涉中生成效。

16、胡有琪:《和一只乌鸦对峙》(外八首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13810&extra=page%3D6%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
它穿一身黑
我穿一身白

它叫
我不叫  我只是看它叫

它突然不叫了
我一楞
内心立即呱呱的叫

它点了点头
呱  飞走了
我眼中的黑白
立即失去了平衡
荐语:关注乌鸦的代表作很多,此诗则另辟蹊径,蛮有趣味,也揭示出某些普遍的习惯心理。

17、南鸥:《谁与我同醉》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13838&extra=page%3D6%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
      炮竹的声音远远近近
      此起彼伏,是在闹春还是为谁送葬
      公主坟的火焰是谁的磷火
      是不是大马士革,飞溅的火焰
      今夜的葡萄酒来自塞纳
      来自被遗忘的酒窖

吴英的脸正在打扮这个春天
      不是在一首诗歌道听途说,断章取义
      我依然在喝酒,但我没有醉
      这些汉字也没有醉,是阿拉伯的火焰
      烧红我的脸,是死者的磷火
      在开口说话

从乌坎村到苍南的泮河村
      我们正在一笔一划索回自己的姓氏
      正在取下自己身上的肋骨
      支撑破旧的黄昏。如果姓氏和尊严
      注定用肋骨抒写,请取下我
      所有的肋骨

谁与我同醉,为夜晚注射吗啡
      谁用倾斜的天空,打扮孩子们的童话
      那些倒立的人群用死者的姿势
      写下真相与谎言。时间窃窃私语
      每一张脸暧昧如黄昏的街灯
      谁与我同醉  
               2012年2月6日于贵阳
荐语:说实话,这首诗并不代表作者的最高水准,不过,其即兴性书写,依然良有新意,诗中所关注与表达的依然是多数诗友的缺失。

18、潘建设:《相反方向》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13991&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
你固执地选择向相反方向
因为它确确实实也是一个方向
并且在阳光下或废墟中
看起来和其他方向并无两样
你可以沿着它一直走下去
并且它一样没有尽头
荐语:沉思为诗需要底气,作者就此肯定应该不在话下。与此前的毛茸茸书写相比,这首似乎并非作者的长项,而是作者的拓展。

19、陈青山:《狭隘的构造》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13952&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
在这个盛世年代里,你开始用一把英国的优雅
试着拆迁。你从自己开始
拖拉机、铲车、起吊机紧紧钩住
你肥胖的肉体,深深嵌在你的魂灵上
而揉搓的麻绳,却紧紧捆绑在叙利亚那场平民与精英的
无休无止的战争。一如作为既得利益者
和笔尖杀伐的人,你无法在对与不对之中
作出英明而准确的判断
只有用那把英国独有的温柔和优雅
装饰着这个城市的街道、房屋以及草坪
勾勒那些学校、医院以及深藏在心底的魔鬼
你纯粹的冷漠和麻木不仁
如同制作罪恶的工厂,每天在生产车间
检查、调研、汇总、报告紧急事件
你带领一帮人,非法采集这个时代的煤
然后乔装成盗墓贼,用十五世纪的马车
把那些文物、煤和金矿
优雅地偷运到中世纪发电
照亮新教和启蒙主义狭窄的、阴冷的房间
那是一间病床,洛克们躺在苍白的床单上
看着阴暗的天空,打着点滴
源源不断地涉入那些软弱的、乏力的思想
你的拆迁从这一幕开始,首先是做那些道德的思想工作
让那些哲学明白这是
档的政策。它是产业扶贫的结果,廉价且以人为本
有利于带动小民阶级、半半主义的萌芽和壮大
其次,是理顺延边、沿路以及京郊的情绪
让独眼蛇不再抬尸聚众堵工,食人蚁不再打着横幅上街游行
民工们一天天在你的身上,开着拖拉机、铲车、起重机
呼啸而过。你的心床上,不断堆积着石头、泥巴
和钢筋,在水泥的搅拌混合下
不断凝固。紧紧的,永远的凝固……
荐语:此诗不是一般的关注现实,而是淋漓尽致揭示了时代而又让时代无语,我也无语。只想祝福她能生存。

20、李王强:《大地辞章》(组诗)
http://www.zgsglp.com/thread-13966-1-1.html
《风的翅膀太宽阔》

一只鹰,就是悬在半空的一滴浓墨
纸张。终究会被撕裂!

牧羊人,头枕着白云。他的睡眠很深
像他的疲惫一样。风的翅膀太宽阔
他的梦很窄。一寸一寸地碎

走吧。马匹黑色的嘴唇喷着白色的雾气
草晃了晃,草就黄了。长风已经
掠过,掠过

天空掉在大地深处,他掉在命运里
现在,他是一滴泪!
他是一滴混浊的泪!

他是一滴混浊而疼痛的泪!
而鹰已飞走,天空那么空旷,那么苍茫!
荐语:此诗的意象、境界都个性鲜明,情感及语词的控制也到位,而且感性化难得。

21、马忠:《路过三个画家》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14017&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《遭遇塞尚的投影》

其实塞尚,没什么投影。
塞尚的那点投影有些凌厉。
落在水里,不安的,就像怕水的少年爬上岸。
草坪,山峦,通向村外的道路,
都回避投影的跟踪,甩出大片大片的色块,
像路口面点摊的老师傅,甩烤饼。
我寻找塞尚的投影,尽管不小心会割破手,
但是烤饼奇香,温暖了早晨的寂寞。
我很懒,常常起来晚了,
只能目送着老师傅推车远去。
远去的背影,类似塞尚的投影,
纯粹的,明白的,没有故事,
老师傅不认识塞尚,塞尚不认识我。
荐语:本诗以塞尚的投影为核心意象,通过寻找表达出对艺术大师的敬仰与可望而不可即。同时亦辐射到现实艺术生态。个中言说自如而新颖。

22、佛前的风铃:《变迁》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14032&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
那晚
有人敲门
声音好弱
我打开门
是乡下来的三大伯
干裂的唇翕动着
什么话都不说
我拿出两碗秫米饭
还有一个玉米面的馍
三大伯狼吞虎咽
饭粒都没有剩下一颗

三十年后
大伯坐着自己的小车又来我家
问 那晚的饭还有么
荐语:本诗通过吃,表达了人性复杂的一面,复杂就在于通常的美食并非绝对,而是与人的际遇息息相关。作者的追求与风格也有改变。

23、刘频:《在公共浴室唱歌的人》
  http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline 
     一个人在大声唱歌,与水雾、烟雾、男人身上蒸发出的雾
  无关。与
  沙沙流水的声音
  呼哧呼哧搓汗泥的声音
  唧唧哇哇谈论女人的声音
  无关
  在香皂刺鼻的气味里,一群男人敞开丑陋的私密部分
  青蛙一样大笑

但他在旁若无人地大声唱歌——
  “晚霞笼罩着伊洛瓦底江
  活泼的海鸥展翅飞翔
  啊她们飞来飞去尽情歌唱
  啊她们自由自在多么欢畅”
  在雾气蒸腾的公共浴室里,没有人看清他的脸廓
  歌声中明亮的部分,像金红色的翅膀
  从男人的裸体和密实的雾气之间
  滑翔
  从破旧的气窗缓慢地飞出

那时,我感到1982年的那个公共浴室,几乎就是一辆
  傲慢地启动的旧式蒸汽机火车头
  在一个人高亢的歌声中
  嘶嘶喷出滚烫的浓雾
荐语:现在几乎一切都成为消费,人们在花样不断翻新的消费中依然常常事与愿违。作者在此回想三十年前公共浴池的经历片段,就足以让人心向往之。那么,现在的生活、时代在哪出了毛病?本诗中的氛围表达也真个到位,自然就会耐人寻味。

24、旭陞:《破晓》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14065&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
月光在老鼠的鼻子尖上没有站稳
一张空桌似乎漂白了写在白纸上的险恶
忍受黑夜的自由转动

借光者的心产生了效应,这得益于
盲人们的指点和往返

我听见鸟巢中的预言在黑的阴影里
鸟巢里没有鸟

读报者期待着新的光明和记忆
过夜的茶灌醉了曾经
这像是秘籍永远滑向了历史

一把杀人的刀被刽子手擦拭一新
切开了大地与时钟的蛋糕
庆祝破晓
荐语:作者一向以意象独特见长,本诗也不例外,而且在一定程度上克服了以往为意象而驳杂的弱点。

25、唐突:《近作四首》
http://www.zgsglp.com/thread-14075-1-1.html
《在这个干冷的冬天》

在这个干冷的冬天
阳光中北风
风声很大
脱掉琴衣
我把大提琴支在江边
冻僵的手指之下
还有琴音
残余的温暖

断断续续的
演奏和对话
“那是一个
蜷缩的瘦削老人”
C弦上的慢板之后
我用琴弓指着
对岸的岘山

不祥  悲观的预感
说不准来自何处
但还不至于惊恐
安宁地说出——
也没什么奇怪
琴还在岸边
而我已
死在水里
荐语:本诗从音乐人视角感受生命及其状态,所设定的情境与层次表达丝丝入扣,最后“琴还在岸边/而我已/死在水里”令人唏嘘不已。

26、杜国庆《2习作一小批》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14127&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
闪电

许多闪电都忘记了
许多黑夜中的明亮都忘记了
许多黑夜中明亮的闪电
她们在今夜
一起回来
窗帘后面满涨着风

熟睡的儿子对此一无所知
他的父亲
一直在闪电中醒着
荐语:本诗可谓精炼又巧妙,闪电的意象意味深长,儿子与父亲之间的对照更令人玩味。

27、白希群《诗两首》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14164&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《名字》

在记忆里抹掉一个名字是很容易的——
我已忘掉了很多人
甚至怀疑他们曾经的存在
与我有哪些纠葛,我几乎想不起来
他们消失于第一次相遇的地方
对我的命运无足轻重

另一些看似湮没的名字,有时会突然复活
场景比当初更清晰
一个名字就像一堵墙,绕不过去
又像一棵枯柳,戳在沙漠上
裸露的根和扭结的身子,了无生气,却没有倒下
那是你的名字,陪伴我苦难人的名字
年年春来,绿意丛生
荐语:名字作为符号其实不是漂浮的,哪怕你处在为符号所累之时,它依然是你生活的必要构成。在虚实相生中参悟生命的意义,即本诗之意义。

28、张岩松:《后现代主义近作一组》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14167&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《火(无内容)车》

把小镇连根拔起
  这是火车的思路
  邻家的小儿
  凭窗
  从何而去
  前面
  是个随手乱扔房子的垃圾城
  被火车的铁轨支起来
  下雨
  滴滴水珠
  顺着高楼的脸往下滴
  (它的泪)

站台
  房子排成一字型
  等候下车
  学着人走起来
  开始摇晃
  一幢房子像作坊
  刚刚做出来的臭豆腐
  看上去十分新鲜
  人若寄生的豆子
  滚落一地

开玩笑吗
  是的
  忘了带长得像橹的麦克风  
荐语:本诗从类乎反逻辑的思路,并从语义学的解构立场去感受“火车”,结果可想而知。而人的物化,生命的不可思议自然会顺理成章。个中后现代特征也就略见一斑了。

29、如果累:《无题》(外二首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14170&extra=page%3D4%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《无题》

我说你登过那座山吗
他说我会游泳
我说哦,今天天气真好
他说晚餐不错,有鱼
我说快发工资了
他说这楼看起来不结实
我说嗯,最好不要去找
外星人
荐语:本诗展现了一段毫不相干的对话,看似前言不搭后语,实际所揭示的,却是真实生活中的某些事实。当然《等待戈多》中早有,那的戏剧。

30、埙羽 :《一群美蛇》(五条)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14201&extra=page%3D3%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
[弥漫]

月色弥漫
蛇月下浣洗红信子
月白花正红
一群蛇
月白花红下纠缠

[望月]

一尾蛇望月
爬到枝梢柔软处
蛇反复摇动月中的空枝子

[寂]

饱腹后的蛇
蜷曲一堆
荒草丛里荒草散开
蛇的绿眼睛不停转动

[孔洞]

蛇游满夜晚
凿穿许多孔洞
蛇驭着月色滑走
夜晚空寂

[蛇行]
蛇行草丛之下
风行草丛之上
蛇游草动风流
风流月落大江涌

[美色集锦]

蛇月下浣洗红信子
蛇的绿眼睛不停转动
蛇反复摇动月中的空枝子
蛇驭着月色滑走
蛇游草动风流
荐语:本诗一组对蛇的感觉颇具个性,意象色彩鲜明,细腻奇巧,讲究节奏性复沓。

31、赵长在:《十年前的半包茶叶》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14228&extra=page%3D3%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
在茶几的的下面
偶然发现了半包茶叶
熟悉的纸包里,仿佛生长着一棵
青青的茶树

这是十年前,去东北
买回来的半包红茶。竟被我搁置
的十年。一些记忆,像解冻的春水

在东北。住十元一晚的小旅馆
喝几元钱一两的茶叶。晚上睡得
安稳。茶叶喝着香甜。我没有
觉出廉价。反而感到有点铺张

我不知道。该如何处置它们
是继续存放。还是随手丢弃
荐语:本诗通过半包茶叶的来历感受十年变迁,个中包含了时代与人生思考,语言直白、朴实又不失节制。

32、王丽颖:《诗两首》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14258&extra=page%3D3%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《园丁与玫瑰》

带来阳光,空气和陈年的雨水 手上一定有看不见的老茧
会有偶尔的疼痛
他的花园里
有海风经过
有鸟鸣从四面八方涌来

干涸和虫疾是一场持久的灾难
春天过早夭亡
寒冷从根部抽走养分
另一种生命在玫瑰的腹地挣扎

柔软又锋利的剪刀
让一座花园复活
又仿佛
他的眼中,只盛开着那一朵
荐语:本诗中表面是在写园丁与玫瑰,深层却有社会、生命的指向。

33、东方虹:《阿朵的故事》(四首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14260&extra=page%3D3%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《镜子》

阿朵的出走,和镜子有关
挂在土坯墙上的那面镜子
只在母亲嫁入的时候光鲜过一次
尔后,陷入尘埃,一直破败下去

镜子被打烂,源于阿朵的初中学费
阿朵开学的前一天
如镜子一样沉默多日的母亲
站在镜前,精心打扮,如出嫁般光鲜
第二天早上从城里回来
一言不发地塞给阿朵几张钞票
守了一夜的父亲
一拳砸上布满污垢的镜子
过后,母亲用透明胶一粘再粘
但生活,始终布满裂痕

从此,阿朵不再面对镜子,不敢
触摸那些裂痕
但疼痛,一直裂入她的内心
阿朵考上了重点高中
没敢再告诉母亲。她知道
那面镜子再也经不起一次打击
阿朵躲在屋后的那口塘边
羡慕这面硕大的镜子。它
一次次地裂开,又能一次次的愈合

回家后,阿朵把家里的那面镜
第一次擦得和塘水一样的洁净,光亮
然后给母亲留话:她要去寻找
镜子后面,到底隐藏着什么

《静物逻辑》(存目)
《蒙面之城》(存目)

《垂直落体》

阿朵把最后一笔收获寄出
走出邮局,感觉像走出那面镜子
如同一片脱离了树枝的枯叶
阿朵从街上飘过。再被托上
这座十八层的楼顶

此刻,阿朵又想到家里那面镜子
想到镜子里的母亲。想到塘水
想到静物的逻辑。现在
阿朵决定做最后一次
彻骨的位移。阿朵把楼的高度与
那座知名铁塔的高度进行比较
想像自己应该成为一只铅球
或者一颗苹果,然后垂直落下
在阿朵看来,落下也是一种飞翔
可以无忧地冲破巨大的漩涡

阿朵在飞翔中
感觉到静止的体内
一朵小花,正在欢快地绽放
荐语:本诗所讲的阿朵故事(应该是典型的组诗),无论有没有生活原型,都不会影响其对小人物的成功表现,她们的生存与命运、挣扎与无奈及其背后的动因,令人惊异而无语。四个客观叙述的片段将阿朵及其家人有机地统一起来,疏密有致。

34、梁树春:《沙燕》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14327&extra=page%3D2%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
沙燕不会做窝
它们住在我校锅炉房大烟囱上的砖洞中

学校采用了城里的热力网供暖
锅炉房被拆掉了
大烟囱被炸倒的那天黄昏
沙燕们黑压压一片落在一所屋顶上

而往日这个时候
它们正在操场的上空翱翔
并发出“丝---丝---”的惬意的叫声
荐语:本诗中沙燕在拥有家园与失去家园的两种状态,显然蕴藉了更丰富的社会暗示,果如此,“沙燕不会做窝”句也值得玩味。

35、大海:《自我抒怀的一个版本》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14333&extra=page%3D2%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
在某个晚上
我默默坐在窗前
那是一个在暗影和微光的角落之外
我陷落在斑驳的光里、破碎的光里、凌乱的光里
在不远的地方,那个月亮趴在场景的私处
(他)把我的欲望像撕一件内衣一样撕开
暴露出更多的惊恐和挑逗
那些光在我的身上、脸上、颈脖里、鼻翼的下端、耳垂指向的F点
我在光里闻到街角一泡狗尿
我在光里摸到高楼里的黑刺
我在光里依稀听见裂锦
那些光在移动、消退、融合
从双性回到单性
繁殖成为我在光里捏住一颗蛋子一样遥不可及
而紧靠在一边的丛林以及河流的流淌
他或他们制造出置身事外的证据
只是因为
光没有记录下他们密谋的对话
套住他,框住他
然后以微笑掩盖
在转身的背影里悠然开出的郁金香
仿佛一下子就可以松手
仿佛一下子就理解了原罪的当然存在
仿佛一下子就令我和我自己门户洞开接纳所有的不可推卸的带着温柔体香的背叛
仿佛一下子
就松了一口气
不用
为明天早晨的豆浆再去寻找修辞
荐语:本诗的确是自我抒怀的一个个性化版本,作者调动了丰富的感觉,也使得客观物象明显具有了主观色彩,由此细致体验生命况味,诗性明显而讲究。

36、方文竹:《月牙湾诗篇》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14336&extra=page%3D2%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
《暗含》

烟火迷蒙 月牙湾的太阳已经不够用
人间的失踪者纷纷返回
请慎用心灵 她能照亮七十二道门

那些不愿逃避的痛 成了内伤
那些曾经遮掩过的内心成了心田
播下天下粮食 却让自己终生挨饿
在我们的身后 还有更大的内心
游移于千山万水 用似锦繁花来取暖

似乎这是一种告诫
“秋声赋里的果实红亮 欲望未尽
可是暗器有时候也会伤人”

走过拆迁区 在宛溪河畔的林荫道 
我低下了头
“我怎能应付这无穷的生活订单
一个自由的灵魂原本是一堆灰烬”

到了夜间 灯光制成了我的衣服
只有在黑暗的土壤中自己才成成一颗籽粒
隐藏又隐藏 被世界含住
四面埋伏中 不能突围而出的
全是空心人
荐语:月牙湾是整个社会的缩影,时代症候、人生感慨、生命畸变等都“暗含”于其中。诗中将现代与后现代元素自觉融汇起来,使得文本有明显的张力。

37、方程:《死者》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14387&extra=page%3D2%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
两个人轻轻的拦住了我,
所有的意外都是一种障碍,
对于既定的生活。
安全线已然扯起,在混凝土的
墙面。那原本可以一步一步
下到地面。现在不行,
因为死亡看起来,还是比行走
要大一些,在这不缺少冷漠的城市。
我不得不走向桥面,
我想那是死亡起飞的地方,
没有迟疑的脚步,
没有一颗沉重的心能让桥梁颤抖。
我看到高架桥边的一些
绿色的植物,安静,像往常。
他(她)越过它,
他(她)看了它一眼吗?
没有旁观者,
如果主动死亡是一种勇气,
这个城市也缺乏掌声。
车水马龙在另外一个世界,
高楼大厦里的人在另外一个世界。
只有帷幕像是水泥地面升起的触角,
围绕住他(她)。
他(她)不再说话。
一个抽象的人去了,
殡仪车没有发出任何声响,
它的尾巴伸到帷幕里像是一次
无奈的交配:
那一刻他(她)卸尽所有了吗?
他(她)的过去将被抛弃,
永远,永远……
白大褂拉上尸袋像拉上
一道伤口。
死亡是一个抽屉,
有人试图关上它,有人
正在打开它……
   2011.10.16 广州
荐语:关注死亡是思考生命的重要内容。死的选择与心态、效应与世态等,无不关乎生命个体与群体的生态。本诗在平静呈现中有诗意沉思,令人回味。

38、蝶语:《女诗人专号——一个人的旅途》(节选10首)
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14460&extra=page%3D1%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
十、和你一起去流浪

此刻,我在湖里浣一朵
漂泊的云,洁白的眉眼洁白的身姿
纤尘不染,只染一寸凡心
哦,月牙湖
出产神话的蔚蓝里,我和你
小心打捞出自己

你是我头顶的雪山,用冷
叠折一朵玲珑的柔情
一瓣握今生,一瓣牵来世
就这样,我倒伏成你脚下的岩石
用一世钟情,仔细聆听
你红色经典里
风化的
故事
荐语:本诗是间接体验精神流浪的成功文本,作者对自然、生命的感受力很强,熔铸的意象也独特。

39、澜水微静 献给《大别山诗刊》建刊五周年
http://www.zgsglp.com/thread-14434-1-1.html
《这一天》

这一天,我是被春风牵引着走的人
  我走到大别山
  灌木们都伸出枝桠拥抱我
  它们落下来的叶子,染绿我头发
  和整片绿野极其相似

我站在那里
  看一棵树腾出安静的位置
  让我歇息,接下来
  我将安顿好我的生活
  捧来一粒种子
  把关于真善美的事情种下去
  让它们生根发芽,然后
  伸向白云,伸向冬季
  我还将用大别山的泉水
  洗去灰尘,泪痕
  生活加给我的,我将交还给生活

像一棵成熟的草木一样
  在大别山深处
  我枝繁叶茂,努力充实树与树之间的缝隙
  我尽力摇曳生辉
  然后在风的抚摸下
  让满树绿叶为大别山唱之歌
荐语:本诗经营出了温馨的氛围,诗中的一草一木无不具有人的情感与体贴,致使抒情主人公也融入回归故里般的欣幸之中。

沙发
楼主辛苦!法编辛苦!先顶下,接着细看。{:soso_e183:}

板凳
应是39首?

地板
杨立 发表于 2012-2-17 21:06
应是39首?

对了,是39首。呵呵,请批评!

搞评选耗时又费心。感谢楼主的辛勤劳动!
更谢谢选了我的影子。我还要继续努力学习。{:soso_e183:}

张无为 发表于 2012-2-17 21:11
对了,是39首。呵呵,请批评!

目录里少了——澜水微静 献给《大别山诗刊》建刊五周年

杨立 发表于 2012-2-17 21:32
目录里少了——澜水微静 献给《大别山诗刊》建刊五周年

嗯。是疏漏,补上了。

杨立 发表于 2012-2-17 21:02
楼主辛苦!法编辛苦!先顶下,接着细看。

我只是初选,其余的活都是无为教授干的。教授辛苦。评点极其专业——精当。

法大空 发表于 2012-2-17 21:57
我只是初选,其余的活都是无为教授干的。教授辛苦。评点极其专业——精当。

恩,了解。您亦很不错!
我在后面跟着学学

杨立 发表于 2012-2-17 22:02
恩,了解。您亦很不错!
我在后面跟着学学

你客气了兄弟——都学。无为先生专业的文学教授——