中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《栏家龙》3首

楼主

栏家龙

栏家龙是一个地名,我上小学前的玩耍乐园
这里曾经是被镇压的地主家的宅院,夜里猫叫声声碎

我没见过被镇压的地主生前的样范
我在穿堂风里与地主的鬼魂相遇过,他佝偻,他面善

我一直记得地主鬼魂的样范,夏日里我回家就大发高烧
家里人谁也不懂我为何要发高烧,为何梦话胡话直指向地主大人

人不能总是发高烧,几日后我便好了,活蹦乱跳,在栏家龙的操场上
跟在哥哥的屁股后打蓝球,摔得鼻青眼肿,直到妈妈喊我们回家吃饭

一夜之间地主阴森之宅院改造成一所学校,从小学到初中
一度还有高中也在情理之中,名字叫栏家龙中学,印象中从不见挂校牌

此校归属天井坡乡与樟树乡共有,不知当政者如何分配管辖权
白天是肮脏的孩童,从文肓到秀才,从新式女教师到旧私塾先生

在白天制造出书声朗朗,一度还有英文与国文混杂,鸡鸭穿行于课桌下
最壮观的莫过于左右大屋下的男女厕所,尿骚气在田野稻花香里飘出数里

我的记忆里还有一盏煤汽灯高挂在一个斗得奄奄一息的地主婆头上
她的人生还有什么希望啊,她垂头丧气,估计内心早就跟着地主老爷走了

有一天早晨我们齐聚栏家龙中学大礼堂,参观地主婆穿着花衣的遗体
想必在野猫的叫声里上吊是惟一的出路。孩子们被那双锈花鞋吓坏了

2012年7月27日早晨

水库大坝

兴修水利,备战备荒
斗大的标语是白石灰写的,狂风送来大暴雨

标语洗得面目全非
大坝上的农民赤裸上身展示饥饿、性感的中国

高高的大坝万里无云,碧空如洗
石墩子抬起来砸在松软的黄泥上

年轻的父亲们喊出的号子在空中飞扬
一群奶孩子的母亲奶水滴在泥地

等到水库里蓄满清水的那一天
会淹死我们其中的哪一个小孩子?

2012年8月7日午间

肩杠粪勺

肩杠粪勺精神爽,大粪香气扑鼻痒
长沙城来的知青腰板挺且直,看得村姑脸蛋红

那是一幅少有的和谐美好的乡村劳动场面
我带着本地小孩的好奇打量外来户的幸福

我发现知青的发型全都是汉奸头
而飞跃村的农民头发乱得像茅草

辣椒地里有人潜伏,一块三角形自留地是妈妈的地
知青想偷吃辣椒就让他们吃吧,他们也是饿坏了

“长沙伢子!别把辣椒树扯死了哦。”
妈妈也杠着粪勺子,她去给辣椒浇水

“我亲爱的瓦尔瓦拉.阿列克谢耶芙娜:
我求您了,我的亲人……不要跟我分开……”

长沙知青四毛拿着一本苏联小说蹲在粪池旁
他长沙话的朗读吸引一群小孩围观他拉早屎

还有十几个知青睡在旧屋园桃坨家堂屋里的地上
稻草铺地当床多么宽广,让他们睡吧天又要下雨了

2012年8月27日白昼

沙发
自然拜读 问好老师{:soso_e183:}{:soso_e160:}

板凳
学习老师好诗!

地板
张智文 发表于 2013-3-17 22:20
自然拜读 问好老师

智文兄好!

中华民工 发表于 2013-3-17 22:35
学习老师好诗!

中华民工我的兄弟好!

这一组没读过,先分享慢慢消化!

水库大坝

兴修水利,备战备荒
斗大的标语是白石灰写的,狂风送来大暴雨

标语洗得面目全非
大坝上的农民赤裸上身展示饥饿、性感的中国

高高的大坝万里无云,碧空如洗
石墩子抬起来砸在松软的黄泥上

年轻的父亲们喊出的号子在空中飞扬
一群奶孩子的母亲奶水滴在泥地

等到水库里蓄满清水的那一天
会淹死我们其中的哪一个小孩子?

____我们就是这样干过来的,家就是水库边,难忘那些岁月。

欣赏!问好!

学习,喜欢!

{:soso_e121:}一段岁月历历在目,兵兵喜读{:soso_e177:}{:soso_e176:}{:soso_e185:}