中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你要将它重建

楼主
我看到白色的鞭子正死命地抽打大地,传来一阵阵激昂咆哮的惊雷

恐吓过往的人潮,在每一张惶惑不安的脸上留下抱怨又孤苦的神情仓皇而逃的身影

一所房子正临近坍圮,好多条丝线与联系被斩断

不安与恐慌不胫而走气势汹涌,来的如此之快

这压倒一切的威望挤进待宰的身体,这被逼迫的身体,

这充斥稚气洋溢的身体,以及那还未成型的灵魂,

虚有之物比山峰更陡峭,冷冽比刀还锋芒

我看到被逼迫的人潮在退缩,我看到孩子被扭曲的脸上

闪现的无奈在雨石陨落中不堪一击,我看到被压抑的自由

在风中飘摇的自由在朝气中憋屈的自由在钢铁般生硬的声音下

弯曲蜷缩成圈养的绵白色的小羊,颤抖,颤抖,再颤抖的

身形委屈,委屈,再委屈在教科书里鲜活的跳蹿的案例下危如累卵。

这是久经磨砺的战场下浓缩的经验,这是传承的粗暴,愚昧,冥顽的经验

这是屹立不倒而标榜真理的统筹规划的经验。这是教育模式下日益强化的经验。

人在退却,孩子在胆怯,这是鸿沟,跨于肉体与精神,跨于物质与灵魂,

跨于现实与理想,跨于成熟与幼稚,跨于已然与未知。在不断疯传的蜚语中

在成熟的眼光的睥睨下,在放心与不放心之后的选择下,顺应潮流的态度

所指正的鄙夷的眼光。啊啊,你跑的再远,你骑的再快,它如影随行。

啊啊,无论你在多远的地方,这声音还是传来,从不断穿梭流动的邮件中,

从声音转化为震动再转化成电波的电话中,从空气中,从怀疑的思索的回忆的

脑海中,不要试图将它排斥出去,不要,不可能,这是联系的丝线和带子,怎么斩断

怎么生成。这是即将坠落的房子你要将它撑起,你要重建,纵使它轰吧,炸吧,

纵使它修正吧,规劝吧,你要将它重建。藏在你身心的光芒与自由不死,

纵使大地传来暴躁咆哮的惊雷,自由不死。纵使你不断地贴近一个事实,

纵使你不断地被磨砺成圆滑的卵石,你也要将它重建,人类的灵魂与自由不死。

沙发
大气,厚重,有思想的一首。欣赏,荐推!

板凳
谢谢编辑,欢迎,问好!哈

地板
海边边 发表于 2013-3-22 21:34
大气,厚重,有思想的一首。欣赏,荐推!

荐推是什么意思?是推荐吗?

汤胜林 发表于 2013-3-22 23:38
荐推是什么意思?是推荐吗?

求老师指点!

感情的岩浆喷发,是很难控制的......

团团转 发表于 2013-3-22 23:43
求老师指点!

读这种格式的诗,觉得吃力。

姚大侠 发表于 2013-3-22 23:44
感情的岩浆喷发,是很难控制的......

恩。是感情没有控制好的意思么。跪求意见和指导。

汤胜林 发表于 2013-3-22 23:45
读这种格式的诗,觉得吃力。

格式好像没什么美感。哈  语言会不会太直接?老师。。感情会不会放开了却没控制住?

团团转 发表于 2013-3-22 23:47
格式好像没什么美感。哈  语言会不会太直接?老师。。感情会不会放开了却没控制住?

意象太繁复,留给读者的只是一种感觉或印象,就像枝蔓繁杂的树,看不清主杆了