中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唐诗之《父亲有好多种病》

楼主

唐诗之《父亲有好多种病》

父亲有好多种病

父亲,您身上有好多种病。一想到这里

我的泪水就不知不觉地淌了出来。父亲,您身上

有红高粱发烧颜色,有水稻灌浆胀感

有屋后风中老核桃树的咳嗽……当我

看到您发青的脸庞,我感到,遍体的石头都在疼痛

父亲,您身上有松树常患不愈的关节炎,有笋子

出土的压抑,有从犁头那里得来的弓背走路的姿势

当看到您眼中黯淡的灯盏,我就像您身上掉下的

一根骨头,坐卧不安。父亲,您为什么有病也不想治

您为什么总是忧愁时抽着烟,坐在郁闷里

为了替您买药,瘦弱的弟弟,把痛苦压低10公分

变卖了家里最后那头老水牛。而我住在白云飘过

窗口的城里,偶尔写点悠闲的小诗,却常常

忽略了您一拖再拖的病,更没想到用我的诗句

作您的药引。父亲,您只想苦熬着把疾病逼走

守着昏迷中的您,母亲哭得默不作声

父亲,红高粱说要治好您的发烧,老核桃树说

要治好您的咳嗽,水稻扬花的芬芳

会重新回到您的血管。父亲,现在,我正流着泪

为您写这首诗,我笔下的字,一粒比一粒沉

一个比一个重,像小时,您在老家弯曲的山道上

背着夕阳和柴禾,一步一步地回家……

2002年4月初稿

2011年2月定稿

自然,这是一首好诗。有与抒写对象身份契合的植物和庄稼般的感性,有极强的思考线索贯穿始终的理性,而且,确实,在理性与感性上达到了平衡。这一点,是我们当下许多诗歌作品所欠缺的。正是基于这一点,我决定把自己的感受写下来。
在这一点上,以及一首中反映出来的极强的综合能力,值得我学习。因为在这一点上,我看出了唐诗试图通过一首短诗,给一辈人“塑像”的努力,以及我一直渴望的史诗的影子。
但这首诗,现在能不能称得上经典,还需时间的检验。这也是为什么在是否写点什么上犹豫的原因。
自上世纪七、八十年代以来,写父亲的诗很多,写父亲的优秀诗作也不少,像昌耀的《划呀,划呀,父亲们》、吕德安的《父亲和我》、韩东的《爸爸在天上看我》、多多的《我读着》等。确实,不同的诗人给我们提供了不同的视角。
但我觉得,可能是由于一开始出于对父亲的敬意,唐诗从父亲的疾病及承担的痛苦入手来写,这已经就陷入了我们固有的对“父辈”的仰视角度。无论如何,我都能听见作者在这儿的发言,而不是父亲自身或事件来说话,物象虽然和场景相契,但语言感觉始终在摸索,在试图找到合适的切口。恰如“父亲,现在,我正流着泪/为您写这首诗”这样的表述一样,它并不比前面的铺叙更有力量。可以说,作者与抒写的对象之间,感情还是不对等的。诗人的身份意识,在这儿,削弱了父亲的力量。
前段时间,写过关于张执浩的《与父亲同眠》的短评,在张执浩那儿,就是在那样的沉痛中,我认为他作为诗人的角色是隐身了。所谓“无声胜有声”。显然,唐诗有点用力过猛,那种自然而然的感觉少了一点。
在这样的认识上,这首《父亲有好多种病》还称不上经典。或者说,离我心中的经典,还有一点差距。
当然,能写到这样的水平,已经相当不易了,何况,作者试图是在为一辈人(甚至一个国家、民族?)画像。给写作自觉地增加难度,本身就值得尊敬,毕竟,我们的内心没有那么单一。

沙发
中肯的评,喜欢{:soso_e181:}

板凳
评得好。
我觉得,还有一点,既然父亲有好多种病,作为儿子只写一首诗就完了吗?这个写诗的儿子究竟为有好多种病的父亲做了些什么?应该做些什么?为什么没有做?诗中没有涉及。这一点是个缺憾。只是“红高粱说要治好您的发烧,老核桃树说/要治好您的咳嗽,水稻扬花的芬芳/会重新回到您的血管。父亲,现在,我正流着泪/为您写这首诗”是不够的,作为儿子,还应该做点实际的工作,比如去为父亲看病。并且在诗中应该有所表现。个见。

地板
西沈 发表于 2013-3-28 17:14
中肯的评,喜欢

谢谢读。个人看法。

雷岛 发表于 2013-3-28 20:05
评得好。
我觉得,还有一点,既然父亲有好多种病,作为儿子只写一首诗就完了吗?这个写诗的儿子究竟为有好 ...

问好雷兄。