中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走进敬老院(散文)

楼主

走进敬老院(散文诗)
                                                                     文/深蓝

我是去采访才走进了这个叫敬老院的地方,我本身不喜欢那样的地方,因为我的年轻和活泼,因为我惧怕衰老,因为我害怕一切带有衰老迹象的东西影响到我的心情。我只喜欢看比我小的、比我年轻的、比我更美丽的、比我更活泼的人与事物,比如一只美丽的小蝴蝶、一只可爱的小蜜蜂、一条在水中游动的红色小金鱼、一个美丽的小姑娘、一个亭亭玉立的少女、一个帅气的充满青春活力与朝气的小伙子、一个伟岸的高大的健硕的中年男子、一个打扮时尚又不失女人优雅的美丽女子、一片云、一缕烟、一幅画、一处风景。。。可偏偏我走进了敬老院,我看到了一张张写满岁月沧桑的脸,我还无意中遇到了小时候的一个老邻居,她认出了我,拍拍我的肩膀,拉拉我的手,用不清晰的发音说,这是我看着长大的孩子。邻居阿姨年轻时能干又漂亮,可现在,她满头银发,她佝偻着背,她神智恍惚,她谈吐不清,我。。。。。。无语!
      敬老院里环境很舒适,标准间配置,听说不少老人都有三儿二女,来这个地方就是为了不给儿女增加麻烦,也有不少单身的老人家,这里就是他们最后的归宿。敬老院的女老板年轻又漂亮,对每一个老人就像对自己的爸妈,这让我汗颜,对自己的父母,我也没这份耐心,今年春节让我不高兴,我就已经告知,明年春节我要独自去远行。
      我看到了几个重症病人,他们不能翻身、不能自行进食、不能说话、身上擦满了管子,站在他的身边,只有眼睛直直地看着你,我直想哭,却哭不出来。我感到惧怕,感到恐怖,感到浑身发软,感到大脑一片空白,感到死神的影子就在病房里游荡。
     在敬老院里,我看到了人间的大爱,也感到了生命的脆弱和短暂。我看到了生命中最淡然和恬静的一道风景。一个老人在打台球,神情专注而认真;一对老年夫妻在下棋,他们已经“对局”了一生,这是夕阳下最美丽动人的棋局;一个老爷爷在读报,戴着老花眼镜,他已经86岁高龄了!
     走出敬老院,夕阳正红!我依然不想记住敬老院里的情境,我真的惧怕衰老,惧怕皱纹爬上我的脸,惧怕逝去美丽的容颜,可是我知道,我们终将衰老,这里老人的今天就是我们的明天,让我们关爱夕阳下的每一个老人,送上最真诚的爱与祝福!(2012-3-12)

沙发
敬请批评!

板凳
拜读了,一篇很不错的散文。

地板
埙羽 发表于 2012-3-12 18:20
拜读了,一篇很不错的散文。

拜读不敢当啊!这就是跟在老师身后悄悄练习学写散文诗,看,写出来不是诗歌成散文了吧?呵呵

“我知道,我们终将衰老,这里老人的今天就是我们的明天”
欣赏蓝的别样风采!很有哲理的诗句……赞!

是散文而非散文诗。看来群主还未熟练掌握创作散文诗的技艺,还需努力。

一个老人在打台球,神情专注而认真;一对老年夫妻在下棋,他们已经“对局”了一生,这是夕阳下最美丽动人的棋局;一个老爷爷在读报,戴着老花眼镜,他已经86岁高龄了!
这样的细节写得很感动我心,夕阳西下,珍惜眼前最珍贵的生命,生命时时处处都有风景……

迁安阿紫 发表于 2012-3-12 18:31
一个老人在打台球,神情专注而认真;一对老年夫妻在下棋,他们已经“对局”了一生,这是夕阳下最美丽动人的 ...

今天我的内心被感动也被震撼了!我甚至很想哭。。。

白炳安 发表于 2012-3-12 18:31
是散文而非散文诗。看来群主还未熟练掌握创作散文诗的技艺,还需努力。

是啊,在练习!见笑了!感谢来评!

迁安阿紫 发表于 2012-3-12 18:29
“我知道,我们终将衰老,这里老人的今天就是我们的明天”
欣赏蓝的别样风采!很有哲理的诗句……赞!

看了这样的场景,我变得胆小起来,还是不去想老了的样子吧,我喜欢回忆青春,那段美丽的岁月。