中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨麟的诗(七首),祝贺通灵诗群开坛

楼主

杨麟的诗(七首),祝贺通灵诗群开坛

《国家图书馆进行曲》

像一个逃犯。我很怀疑我自己,从一排书架逃到另一排书架的
意图。那些小说中的人物,戴着制造者安放的枷锁,
目瞪口呆地看着我。他们或许是我熟悉的人,我的朋友。更有可能
就是我自己。一个人代表一个人,有时也会代表一群人。
还有那些用诗歌赞美的,他们像预言者,不过我更想
把他们看作是始作俑者,用诸多假象迷离那些幼稚的心,
用虚假的感动和脆弱,为过敏者擦拭内心的顽石。
我是他们之外的一个,用借阅卡和内心,在他们有序的背影中
寻找价值的钥匙,以及价值的位置。有时我也会驻足停下来
阅读其中某段臆想,推测结果之外的结果——尽管它存在的可能性很小。
有时我也会在城堡之外徘徊(图书馆像一座巨大的城堡)。我想象里面的
每一张面孔和笑容。哪一个是博尔赫斯,哪一个是华兹华斯,哪一个是里尔克……
他们对我都很重要。不是他们的语言,也不是他们的思想,
而是他们对词语的限制,以及以词语的坚硬对物质,对虚空的拒绝。

《镜子进行曲》

这绝对是一个事件,但现在我不用去考虑它是否蓄谋已久。
事实是:一面镜子在清晨时刻,向外界公开了我的秘密。
一件躯体的丑陋同时也是一种美。大美不言。俗便是雅。
面对一面光芒,我看到浓密的胡须,一夜之间纷纷逃跑出来。
在一张肌肤后面,胡须的毅力是可赞美的。然而在我的日常生活里,
它们必须被刀子的锋芒一茬一茬地割去。如同我在童年
把田埂边的青草一茬一茬地割去。生活或许就是这样进行下去的。
镜子依然顽固,它冰冷的光芒照耀着我。后脑勺的白发隐而不见。
我也不想看见。我不想看见自己在一天一天地变老。不想因为
一根根白发的出现,去消减生活的勇气。更不想因此去隐藏凄婉的愁容。
人总是要老的,这是必然。我没有返童术,也没有变身术。
趁现在还年轻,趁青春还没有变成一张薄纸,我们可以大胆地
称赞这残忍而不乏幸福的人生。我们要有这样的心痛。就像此时
面对一面镜子,我夸大了自己的器官,夸大了慵懒,颓废和内心的琐碎。

《夏日午后进行曲》

蝉在树叶的阴凉处,阐释自己的人生观。同时也为夏天
擦摩着步伐。午后阳光脆弱,光芒逐渐接近山顶,接近黑夜的故乡。
路边,杂草低着头,无精打采。看来是被中午的强光抽了耳光。
无人观望的石头,行人远远地避而走之,在树的背影里捡起散落的寂寞。
偶尔有蛇匍匐前进。有麻雀或者燕子从头顶飞过。扑棱着翅膀
像是在欢度一个节日,也像是在讲述自己活得并不孤单,并不累。
人们似乎很少有这样的表现。诚然,这需要内心的开阔,需要
我们从内心带走宿命,缺憾,带走物质的无辜以及慵懒的狗。
午后开始加快步伐奔跑。越来越快。从风中,从天空的微笑中
我能感知它的速度。仿佛在急于回到黑色的温床上。
蚂蚁也开始回家。蚯蚓,四脚蛇,也正走在自己的路上。蜜蜂也在
回应自己的时代,用飞翔努力地想在一片残花中抓住泥土的脚趾。
都在回家。只有我还在慢慢行走。是不是很另类,是不是很怪异,
是不是感觉我像是现实中的一枚钉子,生锈了还顽固地坚守墙壁。

《石榴进行曲》

第一次写她,笔端的墨水就失去了方向感,并不是因为
她花朵上的火焰,也不是因为来自某个季节的喜悦,或者意外的惊愕。
只是我不想为此终结我的灵感,当然也不妨这样说:
我不想在她的背影中忽略告别,想象;忽略浪漫主义的唆使。
她的枝头与果实拥抱在夏夜,一层坚硬的外壳包裹着透明的珍珠,
而这种事实犹如一场阴谋正在酝酿,只是时间未到,还未施展。
但这也足够说明一个问题,她弱小的体积为另一个季节的来临
做了开场白,不管是否精彩,是否措辞恰当,是否能敞开季节的幕布,
一些植物的光芒都会像演员在主持人的介绍中一样纷纷亮相。
水果类,蔬菜类,还有一些未名的,将臃肿的心事在秋风细雨中解脱。
也有可能这种开场白会沦为秋天或者夏季的一个插曲。
其节奏问题并非我们感叹的那样有秩序,因为点缀才显得拥挤。
偶然性也自然而然显出了狭窄,这里面的深邃我们在破裂的缝隙处
就能理解。也就是说,我们并没有错过一次感动的撕裂和痛惜。

《一枚钥匙进行曲》

钥匙在腰间晃动,像悬空的蜘蛛,寻找归宿的落脚点,有时
也很安静,依靠着体温,正如某种猜想:钥匙在生活就在。
开门这一简单而深刻的动作,最动人的地方是钥匙进入锁孔的
激动和旋转的利索。经过一段遥远的距离可抵达一个可靠的地址。
开门,进入主题。茶的清淡出自意境的隐秘,更为重要的是
生活哲学有了诠释的借口,或者说具有完美的文本。
如果非要这样解释,本质上又有什么不同:
生活的中心就是宿命的起点。命运摆脱流浪和空虚。
当某一刻钥匙被主人挂在墙角,它就成为了时光的祭品。
一个伟大的静物,绝不会因为我们的某次晚归或外宿而失去轨迹。
它的道路无人行走,只有与此相同的人;只有适合,习惯
锁孔幽暗的人,才能找到“+”的正确方位,才不会按字面意义
去接近生活的真实。一枚钥匙最终的意义其实也很简单——
不停地在开和关之间启发我们对生活的态度,提示:生活不在别处。

《小寒进行曲》

寒冷呈菱形。落雪无数,沿着枯黄的斜坡
我寻找到了时间和弯曲的反向温暖。
一株青苔似乎并没有被冻死。挣扎撑破的
覆盖。或许她得了妄想症,没有杂念地
停留,不愿意放弃,将冷的刺骨简化为灼热的摇曳,
——“囚徒的幸福感就在于即使挣扎”
这个冬天格外软弱。火焰被瓦解,兴奋卷缩。
余痛匍匐向前,味道机智,一瞬即逝的阳光照耀着
泥土,而坐在石头上打瞌睡的老头,并非今天的节气,
才有了这样休闲散漫。有时候,或者常常,滔滔不绝地
讲述自己姓氏的起源。一个家族宛如一个国度的悲情。
我们无法理解那是一种什么样的世道,当然
更无法理解惨淡对美好江山的亵渎。如同
今天的小寒:一个词语近似如痛。

《麦地进行曲》

金属般阳光。麻雀。地老鼠玩弄犹豫,坚信饥饿的革命
能猎获夜色及人民的麦地。守望者:草的宿命
立于黄昏等待恐惧。在我的家乡,无处不见。田野辽阔,
风翻开麦子的裙摆,反面温暖与土地保持着浅距离。
我几乎相信,这是我人生中见到最美的风景。
一种墨绿挽留我的乡愁:星散的麦地是童年的伤疤。
许多人已不再用她装点生活。镰刀。草帽。退居二线,
在屋檐下等待岁月老去。山歌不再,婉转隐含。
诸多事物坐立不安,在空白的大片田野发呆。倒塌。
而就再此刻,我终于明白风从山那边来时的平静。
重要的是,在大片的黄色土壤上,麦地的稀有
更为珍贵。阳光找不到精神化的闪烁,也无法领略
收获的实质意义。在空白和丰满之间,唯一得到的
解释是:麦地是大地的最后守望者,或者诠释者。

沙发
。阳光找不到精神化的闪烁,也无法领略

收获的实质意义。在空白和丰满之间,唯一得到的

解释是:麦地是大碗茶的最后守望者,或者诠释者。

板凳
一枚钥匙最终的意义其实也很简单——

不停地在开和关之间启发我们对生活的态度,提示:生活不在别处。

地板
丰富、深刻的一组!学习麟弟:))

读杨麟好诗

张洁 发表于 2012-3-14 17:28
。阳光找不到精神化的闪烁,也无法领略

问好,请多批评,最后一句中“大碗茶”应该是“大地”。

蔡峥嵘 发表于 2012-3-14 21:37
一枚钥匙最终的意义其实也很简单——

问好,请多批评

王征珂 发表于 2012-3-15 11:08
丰富、深刻的一组!学习麟弟:))

问好大哥。

方文竹 发表于 2012-3-15 14:23
读杨麟好诗

问好方老师,请多批评指正。

方文竹 发表于 2012-3-15 14:23
读杨麟好诗

感谢文竹兄关注杨麟兄弟!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-10 03:57