中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴谨

浅谈《老屋》的象征意义——读黄邦君的《老屋》

菊岭耕夫 发表于 2013-5-29 17:06
你的见解比老屋还老,更没的说了。

不对,新诗是对旧诗的哗变,是一次破茧、飞升,脱掉枷锁,获得自由的舞蹈,不论何种文学样式,能为人们起到审美、怡情、益智的作用就是好的。我喜欢旧体诗,但对其因词害意常怀不满。现代思维,几十种词谱律谱无法满足其表达需要。让那些正在寻求新知识的人钻进韵律的磨盘去消耗精力,人觉得,确实很不合适。当然,有喜欢的人,愿意这样消磨的,我不反对,那也是一种贡献么。

吴谨 发表于 2013-5-29 17:16
不对,新诗是对旧诗的哗变,是一次破茧、飞升,脱掉枷锁,获得自由的舞蹈,不论何种文学样式,能为人们起 ...

是啊,新诗是对旧诗的哗变,是一次破茧、飞升,脱掉枷锁,获得自由的舞蹈。但是。它自由无度,丢弃了优良的民族诗传统,即诗的优良的民族性,民族诗性,民族诗根,民族诗生命——节奏和韵律。走上了无韵岐途,死了(不是诗了)!

无韵无体不是诗
只有诗意,没有诗体。就好比没有穿在人身上的衣服;就像没有附体的鬼魂。就像没有边际,无度自由,蒙胧虚玄,天上地下......,满世界游荡的幽灵。所以说:无韵无体不是诗。

菊岭耕夫 发表于 2013-5-29 17:28
是啊,新诗是对旧诗的哗变,是一次破茧、飞升,脱掉枷锁,获得自由的舞蹈。但是。它自由无度,丢弃了优良 ...

诗体就像衣服,也是要变的,我们不能只穿古人的衣服,就是人体的发型也总在变,不能说剪了辫子,就不是头发了。算了,这是个无聊的争论,算你十万个正确,那只是你的正确,我可以不理你。你可以不回我的帖子。你是谁,我想我们接触过,只是我用着实名,你又换了马甲而已。我也是个缴费诗词学会会员,我不说诗词的坏话,但我可以选择不十分热爱那种古板的形式,这样的回答,应当不过分吧!

另,我评的是自由诗,与你的韵律诗不搭界,你不应当在自由诗评论下面跟韵律诗的标准。你这个人,不懂诗,也不爱诗,还不知道尊重人。一个国家的国体、政体人民都有选择的权利,何况一种思想表达的形式。你以为你是谁?屈原、李白、杜甫吗?即使他们在,他们也不敢如此明目张胆去绑架民意的,况你乎?{:soso_e128:}

吴谨 发表于 2013-5-30 10:15
诗体就像衣服,也是要变的,我们不能只穿古人的衣服,就是人体的发型也总在变,不能说剪了辫子,就不是头 ...

诗体不是衣服,也不能用衣服作比。诗体是诗的本质本体。而诗意才是衣服,可用衣服作比。不管诗意(衣服)怎么变换,诗本体不能换。诗体是什么?它的独特本质就是节奏和韵律。古今如此,将来如此,永远如此。这就是诗本体的永恒性,不变性。变了就不是诗了。正如你所谓的自由无韵诗,就是因为脱离了诗本性而变成非诗的。不是诗了,不管你穿什么衣服,剪什么头型,....都只能是没有附体的游魂。终究不是诗了。

诗意是诗歌的内容,诗体是诗歌的形式,内容是灵魂,形式是肌肉。李杜的形体死了,灵魂还在,不是游魂。肉体终归是要死的,不死的是曾经的思想。形式或者汉字,只是思想的寄托体,没有了汉字,思想还在人的头脑中。你这个同志,用个褒义词就是执着,用个贬义词就是固执。再见!祝你好运,下班走了!

吴谨 发表于 2013-5-30 11:47
诗意是诗歌的内容,诗体是诗歌的形式,内容是灵魂,形式是肌肉。李杜的形体死了,灵魂还在,不是游魂。肉体 ...

下班走了,上班可以再回来。
诗体是形式,诗意只有在诗形式下才能成为诗的内容(灵魂思想),没了诗形式便不是诗了,其灵魂思想也就不是诗的了,而是别的什么的了。
李杜死了,诗还在,诗形式还在,诗的灵魂(思想)还在。人的肉体没了,形体没了,灵魂(思想)也没了。灵魂(思想)寄托于文字,文字在,其灵魂(思想)也在。没了文字,其灵魂(思想)何在?!

你以为文字产生之前,人没有灵魂吗?浅陋!

你以为不用文字表达就没有诗意吗?无知{:soso_e128:}

你敢说不识字的人没有过诗意的生活感受吗?可笑{:soso_e128:}