中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 121

摆脱——读黄邦君《老屋》

有雨水不断渗透下来
一片片苔藓
开始酝酿公开的哗变

我觉得这最后一节,是这首诗最有味的地方

提读

读诗,评诗,首先要确定它是不是诗,是诗了,再看诗所赋于我们的什么,什么....
不是诗了,还诗诗啥?那些文字所赋于我们的什么,什么...,都不是诗的赋于,而是那些文字的赋于。

黄邦君《老屋》不是诗!无节奏无韵律这一条就断定它不是诗了。

菊岭耕夫 发表于 2013-5-31 15:04
读诗,评诗,首先要确定它是不是诗,是诗了,再看诗所赋于我们的什么,什么....
不是诗了,还诗诗啥?那些 ...

问好菊岭耕夫。我也常读一些古诗。但我写的时候,也并不在意诗有韵还是无韵。有韵未必就一定是诗,而无韵也未必就不是诗。如果诗用有韵无韵来划分,诗也就不成其为诗了。比如顺口溜是诗吗?

121 发表于 2013-5-31 21:59
问好菊岭耕夫。我也常读一些古诗。但我写的时候,也并不在意诗有韵还是无韵。有韵未必就一定是诗,而无韵 ...

顺口溜是诗,且是新韵诗的先锋!

.新韵先锋——顺口溜
    那些不守格律,不拘平仄的仿旧体诗词,常常被所谓诗歌权威们或自称诗歌行家们一言以蔽之曰:顺口溜, 打油诗。甚至嗤之以鼻或加以嘲笑,随即被弃之于字纸篓。
    然而,新韵理论却认为,顺口溜是应时之作,是最新诗语,是民歌之本,是新韵之源。没有顺口溜的产生,便没有民歌民谣的形成,也就失去了新韵的现实基础。因为新韵的根基之一是民歌。所以说,顺口溜是新韵的先锋,应该祝贺它为新韵开山劈路!
重视和发掘顺口溜(含现代民歌、民谣、快板书等)的创作与提炼,是新韵工作者的重要任务之一。要将它们从所谓诗歌权威们的字纸篓里解放出来!要从人民大众的口头上发掘出来!使其成为新韵的活鲜鲜的养料。
(重阳JM)

我更看重的是作者透过这层衣服到底想告诉我们什么 ,作者到底离我们有多远,到底能给我们怎样的感动。

非常支持这样的审美需求{:soso_e163:}

按菊岭耕夫说:您的诗歌多不讲究诗韵。人民日报讲无韵即非诗。写非诗即违法,知法犯法肆意违法的就不是个人,简直“混蛋”(菊岭耕夫说汤胜林原话)不如!徐静亚说“本网站自由,不存在禁言”。谢谢!明天再见。

闲云野鹤 发表于 2013-6-2 13:38
按菊岭耕夫说:您的诗歌多不讲究诗韵。人民日报讲无韵即非诗。写非诗即违法,知法犯法肆意违法的就不是个人 ...

闲云野鹤疯了,恶意灌水!自我暴露的丑恶嘴脸到此一示!

终于92年那个春天邓老发出了整天憾地的声音——发展才是硬道理,彻底拔出了那颗“门牙”。从这个角度分析也很有道理。秋风支持!{:soso_e181:}

秋风 发表于 2013-6-9 18:17
终于92年那个春天邓老发出了整天憾地的声音——发展才是硬道理,彻底拔出了那颗“门牙”。从这个角度分析也 ...

谢谢秋风来读。我只是一个半路出家的和尚,因为读不懂诗,觉着这种方式有助于我把诗读懂,所以就凑合了。