中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗苑] 点染秋枫是图腾

楼主
                                                                   点染秋枫是图腾
                                                           (原题作《点染秋枫》)

又是秋风。又是一季漫山红遍,层林尽染。

枫叶红了!
       秋,是枫的情人;枫,是秋的爱侣。他们的结合,是一场激情的燃烧。这样的燃烧,是时光里最精致的言语;是岁月中最美的绚丽。一季也就足够,一次也就足够。如果没有这样的燃烧,季节该多么苍白;人生该多么无力!

霜叶红于二月花。这斑驳,这璀璨,这辉煌,这灿烂,是生命盛放的色彩,不是么?眼前所有这纷呈的袅娜的图景,这流动的色彩,都是热情的淋漓的释放;都是火热生活的烛照;都是情绪自然的原生态的宣泄;都是时光浓墨重彩的点染!

我爱秋枫。我爱这自然无私的温暖的孕育。我爱这季节的多情的赐予。
       你看,这一树一树的枫叶,多像一把把烈烈的燃烧着的火炬。它点燃了西山的夕阳;点燃了晚空的云霞;点燃了山川沟壑;点燃了小伙子心中澎湃的情意;点燃了大姑娘身上靓丽的红裙子;它点燃了秋之恋的序曲;点燃了人约黄昏的旖旎!

一切都在浪漫中注解,一切都在温馨中诠释,一切都在宁静中升华。没有秋日的感伤,没有陨落的悲凉。这是一场分享成熟的盛宴,这是一场品尝必然的劳作的收获,所有的因果及情绪,都来自秋日——这丹青一样点燃的快乐!
       如此令人遐想!如此令人深思!又如此令人沉醉和痴迷!冬也许不久就会来临。随后,所有的鲜艳的色彩和太多嘈杂的声音,都会彻底地消隐和敛迹。最终没有一片叶子不飘落。但飘落,绝不是生命的结束,也远不是思想的终止。
       难道你忘了?冬天来了,春天还会远么?春之后是夏,再之后又是一个秋天!秋,是生活。是收获。是结果。
       种什么因得什么果。如果你愿意相信这个因果,那么请你记得不要错过季节,好好把握。在冬日里运筹,在春天里播种,在夏日里耕耘,然后在秋日里上苍会给你一派层林尽染丰硕的收获。

枫叶红了!
       秋,是枫的情人;枫,是秋的爱侣。在太多的故事里这不只是一个传说,请相信我!
       我爱红枫,我爱秋色。因为这就是我想要的生活!
       我爱红枫,我爱秋色。因为这就是我对爱的具象的描摹!
       我爱红枫,我爱秋色。因为这就是枫恋秋秋恋枫送给我们的无比烂漫的婆娑!

沙发
谨以此篇向红枫诗社拜帖!

板凳
你看,这一树一树的枫叶,多像一把把烈烈的燃烧着的火炬。它点燃了西山的夕阳;点燃了晚空的云霞;点燃了山川沟壑;点燃了小伙子心中澎湃的情意;点燃了大姑娘身上靓丽的红裙子;它点燃了秋之恋的序曲;点燃了人约黄昏的旖旎!
——漂亮!

地板
问好居士。谢谢您的支持!

叶晓霏 发表于 2012-3-17 20:33
你看,这一树一树的枫叶,多像一把把烈烈的燃烧着的火炬。它点燃了西山的夕阳;点燃了晚空的云霞;点燃了山 ...

问候朋友!谢谢谬赞!

叶晓霏 发表于 2012-3-17 20:33
问好居士。谢谢您的支持!

谢谢霏儿!远握致意!

再读点染秋枫,问好寻梅居士。。

叶晓霏 发表于 2017-8-21 23:33
再读点染秋枫,问好寻梅居士。。

晓霏好!好久不见!

寻梅居士 发表于 2017-8-23 17:49
晓霏好!好久不见!

是啊,好久不见,我都加不上你微信。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 04:24