中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年轻的生涯(组诗)

楼主

年轻的生涯(组诗)
   文/吴红铁        

一

年轻的生涯,仿佛爱情的行李患得患失
想青春不辜负热血,冲在世纪的前沿
为自己的信仰与自由而战
我们曾沉浸在校园的书海,曾在某处树荫下
背诵迷人的幻觉,生命的意义从这一刻开始构建

二

年轻,不辜负少年头
不辜负人生的起起落落沉浮跌宕
无知是我们的本性,在荒野中寸草不生一无所有
我们就做寸草的种子,签下一纸契约做荒野的主人
从西伯利亚到北大荒,从上山下乡援藏支教到西部大开发
从千军万马过独木桥到毕业就是失业又从无到有从贫穷到富足
每一处都像伤痕,像母亲的河流在哽咽

三

年轻人,在家乡的堤岸坐着,从清晨到日暮
与野草花香做伴,看摆渡人在水波划下一道深印
看对岸被蚕食的桑叶,寻思生存的天性

四

窗前,平常的月亮平常的心事
莫读圣贤书
小卧小酒小兴趣,方才唤得梅花来
小酌一杯说说寻常百姓
就把今晚的明亮当作故乡的月
就把它当作梅的心思

五

跳槽、卧槽、无槽,属于青年独立宣言的某章某节某段
成功只为冒险者开拓,没了猎XX也要拿起柴刀走向丛林更深处
避陷阱,斩荆棘,与豺狼搏斗,同狮虎为群
开一条血路是为英姿雄发

六

科技化的年轻时代,我们拖曳着鼠标变作了电脑
键盘不停地敲击贴吧、微博,敲击不顾廉耻的创意
没有穿透心的脉动没有经过火的洗礼,只顾活剥生吞
我们宅,把传统颠覆,逼降了汉语词典
迎来了雷人、给力、神马都是浮云的怪力乱神
我们在欣喜这个时代巨变的同时,又陷进这个时代的泥潭
生活的视野变得很宽,生命却变得肤浅

七

也有人在成全自己,成全生命的意义,背起神圣的职责做祖国的行者
去遥远的地方看望山里的孩子,去教他们读书写字画画,画下春天
去帮助一切渴望比谁都更渴望爱的心灵,像不知名的河流一样
默默滋润万物,像母亲的手温暖幼小的身体摇起睡梦
年轻,其实可以这样度过——
为了爱,为了脚下的土地勇敢燃烧

沙发
深沉流畅耐品,升华到位。。。。欣赏!祝好!

板凳
雪妍 发表于 2013-5-24 20:51
深沉流畅耐品,升华到位。。。。欣赏!祝好!

谢谢雪妍赞赏!

地板
吴红铁 发表于 2013-5-24 21:03
谢谢雪妍赞赏!

向友学习!祝好!

雪妍 发表于 2013-5-24 21:05
向友学习!祝好!

相互吧……期待新作……记得邀请我哦

看对岸被蚕食的桑叶,寻思生存的天性

杯中冲浪 发表于 2013-5-24 21:50
看对岸被蚕食的桑 ...

谢谢提读!

吴红铁 发表于 2013-5-24 21:53
谢谢提读!

这一节很美,有画面感。

杯中冲浪 发表于 2013-5-24 21:55
这一节很美,有画面感。

我老家门口就是一条大河,我十几岁的时候经常坐在岸堤,傻傻看着对岸……这是我年轻的生活印记,谢谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 23:50