中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

繁星与萤火

楼主

飞啊飞,飞啊飞,小时候,总能看到荧火中在夏天的晚上飞舞。就在我们数着满天繁星的时候闯进我们的视野,所以常常会这样:一颗、两颗、三颗、四、五、六······,哎呀,不对,这颗不是星星,是萤火虫。于是,繁星与萤火虫混为一体,陪我们度过夏天的晚上,直至我们累了,终于安静地睡在母亲的怀里。

小时候真的没有太多的娱乐,夏天吃完晚饭就一家人坐在空旷地纳凉,孩子们除了仰望与细数满天的繁星,就是追逐那飞舞的萤火虫。还记得常与小芳、小明拿着透明塑料袋在屋边的草丛里寻找萤火虫,把萤火虫装进塑料袋里,然后几个小孩把各自的袋子聚放在一起,以萤火虫微弱的光照看“弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天”。几张小脸贴在一起。当时想:“如果能在袋子里装进一颗星星多好呢!”

我们长大了,现在偶然仰望夏天的夜空,我们不再像童年一样细数满天的繁星,通常是面对夜空满腹心事,为爱情、为家庭、为工作、为生活、为人生、为一些难以言状的事物。夜空中也再难以看到飞舞的荧火虫,萤火虫在心中熟悉而陌生,天上的星星也变得日渐稀疏与遥远。

那满天的繁星与夏天飞舞的萤火虫,真的已随着我们增长的年龄渐行渐远吗?偶然照一下镜子,父母那根鬓边的白发还没迁移到我们头上,那么,是什么让繁星与夏萤与我们日渐疏远呢?为什么天空没有我们小时候那么多星星?那萤火虫,是躲起来做着苟然残喘的梦还是已被大自然赶尽杀绝?还好,北极星和启明星还可以让人看到它们在空中一闪、一闪。

还有小芳与小明,他们的夜空,会怎样呢?有试过与我一样,偶尔仰望星空与寻找夜空飞舞的萤火虫吗?假若能再脸贴着脸在萤火虫的微弱的光下照看“弯弯的月亮小小的船”会怎样呢?小芳,嫁人了吗?你是否把爱情托付给夜空?在我十二岁那年离开了村,就再也没有见过你,也再没有人与我一起凭着微弱的萤火在乡间寻觅草丛里的星。

2013年6月1日凌晨

沙发
睡醒后梦中随笔一篇,完毕,睡觉去,六一节快乐,睡醒广场玩游戏拿奖品去。

板凳
萤火,星星点缀夜空,点亮童年。。。
悦读{:soso_e181:}

地板
大朋友节日快乐{:soso_e177:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}

情真意切 寻梦之旅{:soso_e163:}{:soso_e183:}{:soso_e185:}

美好的童年不再,一切皆如过眼云烟!{:soso_e160:}

祝我们大家节日快乐!

节日快乐!{:soso_e192:}{:soso_e181:}

六一快乐!

童心永在!