中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赏读一组网络诗歌

楼主

评一组网络诗歌

文/风之子

诗作者:刘畅     叶辉     梁雪波     刘琼  张枚枚

《豹纹裙》

◎ 刘  畅

太阳把滚烫的花纹烙在夜的皮肤上,
我体内的豹子在你月光的笼子里踱步。
你迷上了一轮轮小太阳。你赐予饥饿者的是一个吻?
装扮得像女王,眉毛如弯弓——你的爱让我毁灭。
落叶拥抱泥土;我用生命捍卫。
尽管你,无穷的浩宇—— 一如蛊惑,将谜团留给了下一位。
我记得这理想的催眠术。

诗人画像:刘 畅:蛊惑的倒立,一个穿着洛可可豹纹裙的少女,一个催眠手。

◆当读者翻开这一页诗稿的时候,人们的眼睛一定会落在观者心里,“太阳把滚烫的花
纹烙在夜的皮肤上”,这灼热的桃花瓣纹络崁入肉体的感觉,条件反射般地震颤着读者的
大脑皮层;接下来一句:“我体内的豹子在你月光的笼子里踱步”。从“滚烫的花纹,烙
在,夜的皮肤上”到“体内的豹子,在你,月光的笼子里,踱步”,刘畅在这里有意识地
采用对仗的比兴之“由景入情、意念渗透”的由表及理的表现手法,在读者的眼前,凭空
画出一只即刻就要从胸膛迸发而出的如金钱豹一样的激情,倾洒出来。读到这,人们定会
云里雾里的,不觉在心里问道:刘畅到底想说些什么呢?凭空冒出的场景,让我去那里寻

找进入这超现实的先锋画面呢?
  ◆此时,我的思维出现障碍,不得不将全诗重头自尾来回通读,仍然是一头雾水。当
我反身把她的画作翻看后,回过头来时,顿觉眼前一亮:不妨把这首诗倒过来读,你们
看到的是什么?

我记得这理想的催眠术。
尽管你,无穷的浩宇—— 一如蛊惑,将谜团留给了下一位。
落叶拥抱泥土;我用生命捍卫。
装扮得像女王,眉毛如弯弓——你的爱让我毁灭。
你迷上了一轮轮小太阳。你赐予饥饿者的是一个吻?
我体内的豹子在你月光的笼子里踱步。
太阳把滚烫的花纹烙在夜的皮肤上,

◆我手舞足蹈,就像破解了一道哥德巴赫猜想,这首诗完全解构了。从首句催眠术,
到,在你月光的笼子里踱步,每一句都是一个意象,且能独立成像;而后形成一个意象
群,形成一处剧场情景幻化式布景;最后指向一个锁定的理念:“催眠术”,这都是
由于人被催眠后而产生的幻觉(潜意识);一轮轮小太阳在天上旋转,露
出笑脸,似

印象派画家塞尚的底色,梵高的笔触;

--"太阳把滚烫的花纹烙在夜的皮肤上",催眠状态还在继续......

---------------------------------------------------------------------

《照片中的地方》

◎ 叶  辉

我是否去过哪里
还有四周的那些人,我熟悉吗
我观看的古老表演
只留下一张兽皮
在石头和树木中穿行,仿佛
被什么东西驱赶着的
无家可归的灵魂,也许就是
而我想拥有更多的景色
填入我内心的沟壑和荒芜的空洞
但它们最终不过是
无根的虚影,还不如
远处的一棵胡杨
稀里糊涂地立在原地
不辩生死

诗人画像:叶辉:一个-[意象联想的复归者]

◆诗,是神秘的,诗中神秘的成分体现于文本字词本身时,读者即可从语言文本“由叙至
情,心声剖露”的剖解体验中进入迷宫;叶辉在这里营造出一幕空幻的场景:

我是否去过哪里
还有四周的那些人,我熟悉吗
我观看的古老表演
只留下一张兽皮
在石头和树木中穿行,仿佛
被什么东西驱赶着的
无家可归的灵魂,

◆一切都是恍惚的,我是否去过哪里?作者不知道,我也不知道作者到底去是否过那
里。这样的场景描绘,画家都画不出来,但可以采用小说式的造景形式表现;中心意象
词:“灵魂”化解了剧情的荒芜性,这和话剧《哈姆雷特》前景的王子旁白的那场戏--
“我是否去过哪里/还有四周的那些人。”

◆这场戏,这出古老而荒诞的表演,在作者潜意识里扎下了根;灵魂的虚脱,永无归
途!即使是生命中拥有很多浪漫与满足,或是更多的景色,光亮,但仍然像是“无根的
虚影”:

无根的虚影,还不如
远处的一棵胡杨
稀里糊涂地立在原地
不辩生死

◆--无根的虚影-不辩生死,人生的命数由天定,还不如“远处的一棵胡杨”长久立
于荒漠无雨的沙丘之中,任由风吹雨打,风沙狂暴的侵袭。写到这,读者才能意会到叶
辉这首诗的题目所指:《照片中的地方》,画面,是怎样留在记忆里,深埋心底,注满在眼
眶里。

◆叶辉的这首诗文笔简约,朴素至极,然而整首诗是一个整体,就像一座建筑物,无
法分离开来;

【结构意象】:灵魂围绕“一棵胡杨”在荒漠上转着圈圈。

--------------------------------------------------------

《举烛者》

◎ 梁雪波

大师都是一些举着烛火的人
他们固执而坚毅
表现出钢铁的优秀品质
大师深居简出  即使身处闹市
也能燃亮一瓣无风的火焰
这孤独的火焰  照亮大师
执着洞穿我们未竟之路的冥暗

我们经常会在某小镇某街衢
与举着烛火的大师不期而遇
他们踱着睿智的脚步  悄然
走进我们的生活、观念和想象
在许多停电的夜晚  大师的目光
温柔而慈祥地渗透纸张
注视我们的灵魂
肃穆或迷狂  泪流满面
或者合掌相随  一种难言的感动
令人无法自持

大师生前都很贫穷
有时连买火柴的钱也没有
但这并不足以构成某种悲哀或痛苦
大师匆匆数完最后一片落叶
便从一间屋子跨进另一间屋子
而屋外那硕大的身影
像夤夜的经卷
翅膀横过头顶时卷起的气流
一再地拂动于我们的内心

诗人画像:梁雪波:具象表达的圣手

◆这首诗表面上看直抒己见,平铺直叙,轻描淡写,实则不然,写着他自己;把诗中的
“大师”一词换成“我们”,他们换成我们,我们一词换成他们;这时你再把全诗通
读一遍,你们定会会心的一笑,原来这么地简单。诗人完全是在写自己,写自己的大师生活
的点点滴滴,大师生活的与众不同。的确,大师的生活就是这么地简单。他们一个个都是举烛
者,这“孤独的火焰/照亮我们/执着洞穿他们未竟之路的冥暗”。那么大师是一群什么
样的人呢?诗句给予了完美的描述:

大师生前都很贫穷
有时连买火柴的钱也没有
但这并不足以构成某种悲哀或痛苦
大师匆匆数完最后一片落叶
便从一间屋子跨进另一间屋子
而屋外那硕大的身影
像夤夜的经卷
翅膀横过头顶时卷起的气流
一再地拂动于我们的内心

◆【抽象意味的意象】“屋外那硕大的身影/像夤夜的经卷/翅膀横过头顶时卷起的气流
”鹰一样盘旋的影子--半夜三更风掀开的经书--铺天盖地至上而下卷起的气流。气势骇人
啊!
   ◆此诗营造的意境已臻画境。   

-----------------------------------------

《戈壁玉》

◎ 刘  琼

父亲,请原谅我
把姓氏省去
单留一个“琼”字
顺着旧时光
忆起,我曾是暗的一部分
来自欢愉和光
来自宇宙
的一瞬……
那个时候白云很轻
大海平静
惊涛骇浪仿佛久远的事情

诗人画像:西域天使降人间

◆ 刘琼的这首诗是送给她父亲的,同时也是送给天下所有父亲母亲的“戈壁玉”;
“琼”是什么?是琼浆,是玉露。琼浆玉露似得爱念环绕整个戈壁,一扫荒漠的琼浆如
时光一样播散大地,片片金黄将荒漠染成金色;真挚的情感就如坎儿井的清水甘甜、怡人:

忆起,我曾是暗的一部分
来自欢愉和光
来自宇宙

◆ 你看,爱之无边,博大而深远,将爱,依附于光的传播速度,抵达并穿越宇宙那
浩瀚的星系。

---------------------------------------

《三月之病》

◎  张枚枚

抽不出断水的刀
斟不完浇愁的酒
醍醐灌顶 自这一时刻以后
不要吃饭
不要喝水
再不必呼吸空气
只祈求佛
让我生一场三月之病
一直病到
枕上开出桃花瓣 桃花瓣上粉蝶儿飞!

诗人画像:怀才不遇的精灵

◆张枚枚这首小诗用语奇特,切入点活泼、谐趣;“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”
李白借送别诗感伤情怀,枚枚美眉却:

尤抱琵琶半遮面,
  醍醐灌顶洒甘露。
  清韵悠悠送鸿雁,
  不是冤家不聚头。

◆真是不是冤家不聚头哦,倒春的三月,你真坏,我不想和你相遇,啊上帝啊,我病了;啊王
母娘娘,我要绝食,要不你们把我的嘴给封了吧,我,

不要吃饭
不要喝水
再不必呼吸空气

◆我只是祈求,让我的相思病慢点好,直到“枕上开出桃花瓣”沁入心脾,直到“桃花
瓣上粉蝶儿飞”时,我才睁开眯缝的眼,和粉蝶儿一起,手牵着手,腰挽着腰在桃花瓣上翩翩起舞。
   ◆精彩意象:粉蝶儿飞--青春的火焰在朝露初生中迸入骨髓,无不阐释着对生活美、诗意
美的执著追求和向往。

2012、03、22-23

沙发
有意义的一组诗与简评,呵呵

板凳
谢张主持关注,这组诗作者并不熟悉(初次读他们的诗作),抱着试探性照猫画虎的想法,试着写出读诗的感受;针对文本本身的文本意义简要阐释其字面上,以及个人体验到的诗写体验而作,认识肤浅,请各位圈内老师们多多指教!

地板
个中一些诗篇和某些章节,若不是您的解读,以我的浅薄,还真费解。

边看诗作,边读赏析,这样对照着来欣赏,也能从中悟出不少妙趣。原来,诗还可以这样读。豁然开朗的感觉。欣赏先。

品读,问好风

寻梅居士 发表于 2012-3-23 11:08
个中一些诗篇和某些章节,若不是您的解读,以我的浅薄,还真费解。

这篇评是受人之托而写的,我的意愿是强烈反对的,我的博客常有博友要求写评,其结果是我到再不想读他们的诗歌,因为诗的那层膜被捅破,漏风而使我感觉到些凉。这篇简评刚开始时确实是难以下笔,刘畅(中央美院毕业)的画作的画感吸引了我,从而进一步读她诗,此时就容易切入了。

寻梅居士 发表于 2012-3-23 11:08

兄弟不能这样,互相学习。这篇评是受人之托而写的,我的意愿是强烈反对的,我的博客常有博友要求写评,其结果是我到再不想读他们的诗歌,因为诗的那层膜被捅破,漏风而使我感觉到些凉。这篇简评刚开始时确实是难以下笔,刘畅(中央美院毕业)的画作的画感吸引了我,从而进一步读她诗,此时就容易切入了。

澜水微静 发表于 2012-3-23 12:34
边看诗作,边读赏析,这样对照着来欣赏,也能从中悟出不少妙趣。原来,诗还可以这样读。豁然开朗的感觉。欣 ...

微静你的二人观已经悟道了儒家治学的精髓,很有启发,即是交流是学术精进的充要条件。 对诗而言我知之甚少,写评真是难为我了,因此我只能抱着玩味的之态来读,品味诗人们的心灵之声,体味他们性灵的生发与消隐。无论是形而上的,还是贴近自然、匍匐尘埃、泽肤滴露的,都能体验其丰润的情感流露,而后自身得到心灵愉悦。

张洁 发表于 2012-3-24 09:59
品读,问好风

再喊,风就来了,风把你帽子吹跑了,你自己去捡哦!