中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原因(外一首)

楼主
原因

我们从别人那里
看到了自己  或者
是从别人那里
看到了自己没有的东西

就象是矿产
我们喜爱
是因为那种资源
散发出稀有的光泽

----------------------------

挖掘者

下雪的时候
那个人在屋里
在一张纸上
刨着语言的句子

雪还在下
那个人
在坑坑洼洼的地里停了下来
他觉得
种子
象是还没有准备好

-----------------------------

沙发
挖掘者

下雪的时候
那个人在屋里
在一张纸上
刨着语言的句子

雪还在下
那个人
在坑坑洼洼的地里停了下来
他害怕
种子
融化

这样味道就出来了。

板凳
种子融化会不会给人以虚的感觉。

地板
新泽飞翔 发表于 2013-6-5 00:53
种子融化会不会给人以虚的感觉。

种子就是指纯洁的心,以雪喻之,恰如其分,只是暗喻而已。

要是语言的句子呢。哈哈,容我再斟酌,谢谢!(1.02分,我们休息,晚安)

围围 发表于 2013-6-5 00:57
种子就是指纯洁的心,以雪喻之,恰如其分,只是暗喻而已。

我解释一下昂。
这里我想表达的是,在下雪的时候,一个人突然想写一首雪的诗,但他倒来倒去,也没找出什么满意的句子。后来,他停了下来,是因为他知道了自己确实还没酝酿好。
使用了种子这个物象,喻下雪在人心中埋下或者激发出的东西,比如灵感。当我无法写出来的时候,就象是雪的种子还没有生长发展好。
和你的结构性表达不同,我注重语言表达的本身。
当我还不知道种子是什么样的时候,不知道它究竟是化了还是怎么的时候,我就不能说它化了,这里语法或者什么的都不应影响这种表达,我把这看做是对表达客体的一种尊重。我还喜欢的一点就是,通过这种表达,实现了创新语言与表达的目的。
此说不为争辩,只为探讨与交流,就象是希望我们能在这种探讨中,得到自己需要的东西,实现了解与理解。这也是我的想法。当然,这不是想阻止老兄要是对我的作品提出意见啊,与一些人不同的是,我喜欢别人提意见。尼采说:人生是一面镜子,从镜子里认识自己我称为头等大事。这里我想把“人生”改为“批评”。认真地感谢老兄的建议。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-22 09:16