中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《重读经典》:安琪《明天将出现什么样的词》征集评论

楼主

安琪:女,本名黄江嫔,1969年2月出生,福建漳州人;中间代概念首倡者及代表诗人;诗作、译作散见于全国各诗刊和文学杂志。1995年获第四届柔刚诗歌奖,2000年参加第十六届青春诗会。出版诗集《像杜拉斯一样生活》、《奔跑的栅栏》,长诗集《任性》等6部。诗作入选韩国、以色列、美国等诗歌选本。2004年主编《中间代诗全集》(与远村,黄礼孩合编,海峡文艺出版社2004年),曾参与编撰《大学语文》。现居北京。
        安琪的诗歌创作,目前大体有如下阶段:1990年代中期以《干蚂蚁》、《未完成》、《节律》等几首长诗为标志,是第一次爆发,而《明天将出现什么样的词》系成名作;1999—2000年世纪之交的《任性》、《九寨沟》、《轮回碑》等百余首长诗的写作可谓第二阶段;2003年到北京后,创作转入短诗,期间《像杜拉斯一样生活》、《赌徒》、《给外婆》等可谓第三阶段;在新世纪十年前后,第四个阶段正在酝酿。

——欢迎各位“重读”,应征作品请发至“诗歌评论”栏目,勿在此跟帖。截稿日期:2013年6月30日。

附:《明天将出现什么样的词》

安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

(载《诗刊》下半月2006、4)

沙发
阴暗这个词,意蕴丰富{:soso_e181:}

板凳
关注,学习,问好

地板
一层一层套进去,让人无法走出。

形容高低不平极差大的数词

问好

很隐晦的一首。

以前也读过,但不是很懂.

先看看再说

读了几遍。
感觉诗歌在拆穿“明天”的爱和幸福的谎言。
表现生存生活客观现实的悖谬。
“明天我的爱人穿上我的身体”的主体并构,实现了主客互化,是对包括自身的全盘否定。
诗歌从主客两个方面深刻洞见人的生存境遇。