中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 张无为

《重读经典》:安琪《明天将出现什么样的词》征集评论

一首诗完成后就交给了读者。见仁见智,读出了什么也就是什么,只要不太离奇荒谬。

诗歌,是一种态度。所谓的“经典“,只是走到了人类感情的极限。

临时逛了一下论坛,看到这个帖,突然想写点什么,于是就写了。

读安琪的《明天将出现什么样的词》

能把当时代的爱情描绘得如此恰当而真切,这是我读到的其中一首。这里所讲的未必是诗人自己的爱情,而是我们这个时代的爱情,而且爱情病了,病得很严重。诗人在这里表述了一种事实,只不过这种事实披上了诗歌的外衣,而且诗歌让这种爱情披上了诗意,并且使这种病了的爱情显得有点惊心动魄起来。为什么说有点惊心动魄呢?是因为“明天”它永远存在,每一个“明天”世俗生活里的爱情都会发生很多事情,有些是当事者自己曾预想的,有些则是当事者自己没有或不能预想的。现实中的爱情会让恋爱的双方分手,会让已婚的家庭出现出轨、离婚。其实,再美好的东西都有可能被世俗的生活打败,我想,这也是诗人在这里对这首诗歌的主题重要表达所在。因此这首诗歌,它折射了诗人当时写这首诗时的时代,并且这个时代烙印还在不断地往前后延伸,往后伸就一直伸到了现在,并且还会一直伸下去。这也许不怪爱情,也不怪我们这个时代,只怪作为人的人性所在。我们这个时代瓦解了人们很多对爱情的信仰,这与有关于爱情的某些伦理道德的缺失有关,也更与人内心的世俗需要有关。
    这首诗我用白话翻译一下就是这个意思:两个人在一起,或者恋爱或者结婚,其中一个对另一个说了一个很负面的词,比如分手、离婚、潜规则、第三者等等,反正是一个很负面的词。或者就干脆这么理解好了,其中一个对另一个说了一句话,比如“我们分手吧”,或者“我们离婚吧”,或者“我被潜规则了”,或者“谁有第三者了”等等。于是听到这个词或那句话的人,心里就不高兴了,内心就别扭了,内心就阴暗了,或者在自己的伎俩被爱人看穿后心里就觉得不舒服不自在了。于是内心阴暗的那个人甚至连天上的云彩也觉得“忸怩”了。而说的那人,终于把想要说的话说出来了,所以也就如诗中所说的趁了TA的意,爱人的内心变得阴暗也就成为TA的指望了(原文是:但这正好是我指望的)。发生了这样的事,总不可能随便告诉别人吧,但也总不可能一点也不在心里或身体上表现出来吧,于是身体的语言还是泄露了他们内心的秘密,于是有眼尖者就觉得好奇,来关心一下或者假意关心一下,想知道他或她或他们究竟出了什么事,但结果,却被拒之门外了。
    如果,我在这里说的还是不很清楚,那我就这首诗歌再逐行详批一下:

《明天将出现什么样的词》

安琪

明天将出现什么样的词(先提出问题)
明天将出现什么样的爱人(还是问题)
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
(为什么云彩会忸怩,其实不是云彩忸怩,是爱人的心在忸怩,因为明天TA的爱人会跟TA说一个词,正是这个词,诗人预先在这里假想这个词会让TA的爱情忸怩)
明天,那适合的一个词将由我的嘴(是一个什么样的词,给读者很多的遐想,但无可置疑的是,这个词会让爱人觉得忸怩,当然不一定是忸怩,忸怩是一个很诗化的词语,你可以猜想那些会让TA爱人觉得忸怩的词语,比如说分手、离婚、潜规则、出轨、第三者……)
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
(阴暗,让那个忸怩的词有了性质上的确定,即一定是一个负面的词,或者是一个让他在爱情生活中不能接受或不愿接受的词,或者这个词说出了TA心中不愿对爱人讲得隐密,于是TA就尴尬了,就觉得“忸怩”了)
但这正好是我指望的(为什么是“我”指望的,那一定是生活出问题了,爱情出问题了。“指望”包含有刻意的成分,这说明爱情病了,而且病得很严重)
明天我把爱人藏在我的阴暗里(很明显,那个词“伤害”了他,带给他负面的阴影和情绪。这里的伤害,根据不同的词的出现,具有不同的“伤害”意义)
不让多余的人看到(生活中自己的爱情出了问题,对一般的人来讲,应该不会随便告诉别人吧)
明天我的爱人穿上我的身体(这一句其实还是那一句“明天我把爱人藏在我的阴暗里的”重复,不同的表达,增加了诗意,当然也增加了读者理解的难度)
我们一起说出(这里的说出不是用语言说出,而是讲那个词说出后,带给两个人心理与身体的感受,虽然两人都不愿随便透露他们自己生活中爱情出现的问题,但总不能一点也不在心理或身体上表现出来吧,于是最后他们自己的心理或身体语言还是泄露了他们的秘密)但你听到的
只是你拉长的耳朵(终于有好事者看出问题来了,或者是朋友,或者是同事,感觉到他或她或他们与以前相比有那么些不同,心里就产生了好奇心。不过可惜,这种好奇心没有被满足。或者更明了一点,这原本就是他们的生活隐私,他们根本无意也不愿让别人知道他们爱情生活的事实的真相)。

补充解读:
    好了!如果写到这里你们觉得对我的这种解读感到并不满意,好端端的爱情到了你的手里怎么就变成了那么一种不敢让人信任的“危险品”,如果你真有这种心思,那我就按你的意思再来解读一遍,一定可以让你觉得爱情的美好,并且美好得让你不想从那种爱情里跳出来。那么这么跟你说吧,我们面前站着一个女子,可人的女子、温馨的女子,有一天想跟爱人开一个玩笑,一个美好的玩笑,于是傻乎乎地在前一天就这么想,要怎么来愚弄一下那个恋爱中的他呢?那个老实可爱的他呢?那个什么什么的他呢?于是,故事就发生了,第二天真的按照她的逻辑(至少也是在假想中进行的逻辑)发生了。她对他说了一个词,当然是一个能让爱情变得更加美好的词,或者至少是在假想中能让爱情变得更美好的词,或者是一个能从某个角度增加爱情的罗曼蒂克度的词。那究竟是一个什么样的词呢?这个我现在也没想清楚,反正是一个“美好”的词。但这个词让爱人心理产生问题了,心情不高兴了,按照诗歌的说法是内心变“阴暗”了。阴暗了好啊,这正是她所需要的,是她预想中应该出现的,于是她就带着恶作剧的心情观察自己的那个可爱的爱人,傻乎乎的爱人。这是个秘密,爱情的秘密,两个人的秘密,怎么可能让别人知道呢?于是她看着她的爱人在她的阴暗里出门(原话:明天我把爱人藏在我的阴暗里),内心里还有着那种在恶作剧出现后的那种在心里偷笑的心情,于是“明天我的爱人穿上我的身体”出门后,她还在那里内心里满心欢喜,满怀一种内心的甜蜜。是啊,这是属于两个人的内心的私密,爱情的私密,美好的爱情的私密,怎么可能跟你们说呢?就算是你再怎么拉长你的耳朵又怎么能够听得到呢?
    解读完了,连我自己都被我自己打动了,这种爱情实在太美好了!一个小女子恶作剧的心情反衬了爱情的美好和甜蜜。但我觉得这种爱情太浪漫了,浪漫得有点不食人间烟火味了。当然,诗人尽可以放肆的浪漫,但现实的的生活容不得那么多的浪漫。所以在我解读完这种美好的爱情之后,我觉得我们还是应该回到现实的生活中去,把那种浪漫主义的情怀变成现实主义的解读需要。当然,爱情是美好的,只不过,现实的生活却让更多的爱情变得世俗起来,而且世俗得跟你心中所想的一模一样。

廖勇智 发表于 2013-6-23 02:03

请在诗歌评论栏单独发布。

廖勇智 发表于 2013-6-23 02:03

哦,已经发布,辛苦

安琪的《明天将出现什么样的词》是无韵非诗。

请问:何谓诗?这一首是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没有韵律?有韵无韵不重要?语句精简吗?人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体,你怎么看?你这一首是中国特色新体诗吗?
我的看法:这是一首无韵非诗。       
我的理由:中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。文体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体的重要标准之一就是必须押韵。
我对这一首诗的处理方案是:1.连句不分行成散文诗。散文诗是散文不是诗,但胜于诗。这是最明智的选择,最简单的处理,也是最成功的一步,何乐而不为!2.进行韵律化精简化的两化改造成新韵自由诗。新韵自由诗是中国特色新体诗,是中国诗歌的发展方向。
我对这首诗作者的建议:1.摆脱对无韵非诗的痴迷,不要听吹捧夸奖的话。他们夸奖你是害你是骗你。要有自知之明,多问自己的诗是不是诗?是不是最好的?为什么中国新诗近百年走上了无韵非诗的邪路?你还要继续走下去吗?...
2.学学新韵理论,充实对诗的认识,看看人民日报文艺版关于创建中国特色新诗体的研讨文章,认识一下中国诗歌的发展方向和中国特色新诗体的建立及新韵运动的兴起。坚信韵律是中国诗歌的命根子,新韵兴起是历史的必然!