中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱的秘密——安琪短诗《明天将出现什么样的词》试析

楼主

爱的秘密
——安琪短诗《明天将出现什么样的词》试析

作者:吴谨

我以为安琪的短诗《明天将出现什么样的词》,是一首爱情诗,它在语言和诗意上具有两大特点:一是螺丝扣般的语言结构,二是含而不露的诗意表达。
       我们先看该诗的第一个特点:螺丝扣般的语言结构。
       《明天将出现什么样的词》可分为三节:前四句为一节,最后“但你听到的/只是你拉长的耳朵”为一节,中间部分为一节。三节内容,一问一答一个拓展,一气呵成,十分紧凑。
       “明天将出现什么样的词/明天将出现什么样的爱人/明天爱人经过的时候,天空/将出现什么样的云彩,和忸怩”。这是诗歌的第一节,属于问的内容,三个设问的句式,层层递进、展开情节,由词引出爱人,由爱人引出天空。诗境也由点到面、到立体的空间,逐渐开阔。这种螺丝扣般的语言结构,很能吸引读者的注意力,让人很难撒手不读。
       “明天,那适合的一个词将由我的嘴/说出。明天我说出那个词/明天的爱人将变得阴暗/但这正好是我指望的/明天我把爱人藏在我的阴暗里/不让多余的人看到/明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出。”是诗歌的第二节,四个递进句式,属于答问的内容。四个句子,一个扣着一个,从“那适合的一个词将由我的嘴/说出”到“我们一起说出”,完成了诗人对爱的表白和与爱人完成爱的涅槃。
       这样,诗歌的第一、二节由三个递进问句和四个递进答句环环相扣地演进,在表达上,形成一气呵成的自然流畅的艺术效果。当然,有人会问,在一首仅有13行的短诗中,出现两组递进句式,且组内的句式结构大体一致,这不会影响到诗歌的凝练与表达的灵活吗?然而,很显然,当我们品读这首诗的时候,我们感到的不是句式的板滞和语言的膨胀,而是结构整齐中的变奏与韵律上的回旋往复。我想,这应当是《明天将出现什么样的词》优越的一个方面。
       接下来,我们看第二个特点:含而不露的诗意表达。
       第一节中,什么样的爱人,由什么样的词引出,什么样的云彩,由什么样的爱人引出。三个句子,以词发端,引出对爱的内容的思考,而思考的结果却出人意料:“明天,那适合的一个词将由我的嘴/说出。”——我的爱情我做主,这是一种自主、自由、自信的表达,我的爱不受别人的摆布!“明天我说出那个词/明天的爱人将变得阴暗”。“阴暗”一词,在这里具有很大的冒险性,因为阴暗一词在通常的意义上都是贬义词,是不光明的代名词。但是在这里,显然,它不是一个贬义词,它是不张扬,隐秘的意思表达。爱是我的私密,而爱人是我私密的一部分,所以“(但)这正好是我指望的”。“明天我把爱人藏在我的阴暗里/不让多余的人看到”。也进一步说明,爱人对我的爱是我的隐秘,我们的隐秘不会让多余的人看到。这样,我们之间的爱,就会不断融通,最终达到完全的默契,达到一种不分你我的融合。“明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出。”到这里,爱人就是我,我就是爱人,我的身体是他的,他的灵魂是我的,我们两个是同一个人,我们说出的词就是同一个词,我们的爱只有我们自己心领神会!
       而关于我们之间的爱的词,别人是听不懂的,所以,他们听到的只是自己拉长的耳朵。——“但你听到的/只是你拉长的耳朵”。
       诗人要说的那个词似乎句句在说,但我们却自始至终也没有看到。所以,这样含而不露的表达,不用想象的眼睛和耳朵,肯定是看不见、听不到的。这就是这首短诗的另一个大特点(优点)了。
       纵览全诗,其朴实的语言形成螺丝扣式的结构,含而不露的诗意表达,藏着让人愿意反复思量、品咂的诗旨。这无疑就是该诗能打动广大读者的魅力之所在!
       请大家批评!

附:《明天将出现什么样的词》

安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

沙发
{:soso_e142:}学习

板凳
好评!赏过!

地板
老乡的诗评不错。

欣赏。珍存

学习,欣赏!

不错,有自己的体会。

欣赏、学习!

我不知你理解的对不对,还是等安琪答你吧{:soso_e181:}

先学习!