中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

词语与镜像 案例与辐射——安琪《明天将出现什么样的词》解读

楼主
重读经典——

词语与镜像 案例与辐射
               ——安琪《明天将出现什么样的词》解读

词语既然出现,总是有指代的,而且其指代会伴随使用者不断扩张,不仅有多重性,正如“明天”可以具体也可以虚化,而且会支配使用者,甚至令其湮没。
生活在词语里,是真文人包括真诗人的主体性选择,而对于安琪而言,词语似乎能够指代她的全部生活,包括生命,可见其真。

安琪这首诗,开门见山即进入关注的核心。头两句的“词”与“爱人”既是两码事,也是一回事,因为它们共同面对的是语言与生活现实存在。在生活中,“爱人”与人们原本的想象已经大相径庭,斑驳陆离,与之关联的爱情与婚姻已经令人遍尝种种况味,苦辣酸甜,分分合合,生死叵测;与爱情婚姻相关,衍生出诸如从二奶到小三,从一夜情到包养,从捐精到代孕……何止五花八门,简直千姿万态了。就词语而言,“爱人”在汉语语系由动宾关系短语被名词化为惹眼而神圣的所指之后,也越来越参合进异质性元素,真真假假,虚虚实实,白云苍狗,变幻莫测。
    由此可见,该诗的切入是基于怎样繁复的时代空间,其现实针对性不言而喻。但我更佩服作者的勇气,因为,我一时还是怯于直面这只庞然大物的。
接下来,作者的怀疑意识显而易见,也势在必然。“明天爱人经过的时候,天空/将出现什么样的云彩,和忸怩”,是作者的诗性华彩。她试图通过大自然契合灵性生命的反应,展开未来。
      首先从语言层面,不容置疑地确信,自己就是取代“爱人”那个新词的发明者。并且让那个词“变得阴暗”。个中有解构,更是建构。前者是对混乱荒诞现实的否定,也是对失效大词的习惯意义及其语言系统的颠覆,实际是对人类本身的缺憾及其维护者扔出了决斗的白手套。是的,既然人在变性,词语也可以或者就应该变性。实现指望就实现目标,安琪尽管曾经作为女性主义一员,但在这里,显然超越了固有身份,当然也值得肯定。
    随后又从生活行为层面身体力行。“把爱人藏在我的阴暗里/不让多余的人看到”,这是重要关节所在,一方面表达得复杂而多义,另一方面可以理解为新的回归或还原,同时何尝不是作者奇异的理想?

是的,“明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出”,这是作者从语言与其镜像中的现实的双向层面诠释“爱”的真谛,既指语言系统,也指身份实际;有传统延续,更有现代立场;而且是极为隐秘、个性的感悟。如果包括结句“但你听到的/只是你拉长的耳朵”就更呈现出作者所明悟的东西。
      不论是从现实来看,还是就语言来说,理想的美妙元素已经乏善可陈,但大多数人依然在一叶障目中饮鸩止渴。可以说,安琪这首诗是对公众话语泛滥的解构,更是对爱的应有的私密性的坚持。不仅从语词角度,也不仅是关注当下,更有丰富的所指,可以说,只此一例标本却可以指向更多。说到底是诗人通过确认自己,去确认人类的意义和价值。
    近年来的诗歌,最突出的症结是为所欲为、我行我素,能够从习以为常的生活中略有新意就已经难能可贵。而安琪却能从根本上获得了诗歌突围的另一种可能,这不仅有意义,而且,能够诗化地表现出诗人的选择与必要的担当。所以,是值得同侪认真反思的。这也是该诗的经典意义之一。
    而就诗本身而言,其所包含的诗意特征同样可圈可点。就此,已有许多分析,在此毋庸赘述。

2013年6月24日13:19:17

附:《明天将出现什么样的词》

安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

(载《诗刊》下半月2006、4)

沙发
《明天将出现什么样的词》是无韵非诗。

请问:何谓诗?这一首是诗吗?是最好的诗?是现代诗?何谓现代诗?定义是什么?为什么没有韵律?有韵无韵不重要?语句精简吗?人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体,你怎么看?你这一首是中国特色新体诗吗?
我的看法:这是一首无韵非诗。       
我的理由:中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。文体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。人民日报发表文章呼吁创建中国特色新诗体的重要标准之一就是必须押韵。
我对这一首诗的处理方案是:1.连句不分行成散文诗。散文诗是散文不是诗,但胜于诗。这是最明智的选择,最简单的处理,也是最成功的一步,何乐而不为!2.进行韵律化精简化的两化改造成新韵自由诗。新韵自由诗是中国特色新体诗,是中国诗歌的发展方向。
我对这首诗作者的建议:1.摆脱对无韵非诗的痴迷,不要听吹捧夸奖的话。他们夸奖你是害你是骗你。要有自知之明,多问自己的诗是不是诗?是不是最好的?为什么中国新诗近百年走上了无韵非诗的邪路?你还要继续走下去吗?...
2.学学新韵理论,充实对诗的认识,看看人民日报文艺版关于创建中国特色新诗体的研讨文章,认识一下中国诗歌的发展方向和中国特色新诗体的建立及新韵运动的兴起。坚信韵律是中国诗歌的命根子,新韵兴起是历史的必然!

板凳
是啊,嘿嘿,张教授解释一下吧{:soso_e120:}

答疑解惑是教授本分哈{:soso_e113:}

地板
不知安琪诗人在不在?来听听耕夫同志的建议吧{:soso_e128:}

杨立 发表于 2013-6-24 15:46
不知安琪诗人在不在?来听听耕夫同志的建议吧

安琪不在没关系,
关注的人多着呢!
大家可以一起来呀!
你说呢?

教授拓得开,学习了!我在试析的时候,就感觉安琪的“词”与“爱人”更是符号,代数字母一样,可以填入许多合适的案例。当然,这种解读就更费笔墨了!

安琪这首诗是对公众话语泛滥的解构,更是对爱的应有的私密性的坚持。不仅从语词角度,也不仅是关注当下,更有丰富的所指,可以说,只此一例标本却可以指向更多。说到底是诗人通过确认自己,去确认人类的意义和价值。
——学习教授深入地解析。

学习{:soso_e183:}

无为教授先生的一篇评,完满中:)
学习并欣赏

无为教授先生的一篇评,完满中:)
学习并欣赏