中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[罗熳随笔散文] 我是朋友掌上的宝

楼主

我是朋友掌上的宝
一.不要让头脑束缚了你的脚
   今年夏天天气特别炎热,让人懒得走动,我徘徊着,是无所事事地呆在宿舍,还是出去走走争取得到一些新鲜的东西好呢?被头脑束缚了的脚,在我不断地劝自己的情况下,终于决定出去走走。
   “喂,腊彬在家吗?有空陪我爬塔斗山吗?”
   “我今天有材料需要做,早上不能陪你爬山,天气如此炎热,你倒是可以来我这帮我做材料!你这人才可不能浪费哦。下午材料弄完了,我们再去。”
   想到好久没去腊彬家,另外有人请我去她家,我当然乐意了,平时担心会打扰到别人的我,答应了。
   到了,朋友又是请我吃这个,又是请我吃那个,一点也不着急让我做活儿,心急的我,想今天的爬山计划能成行吗?听说最近塔斗山上做了好些更动,变成美丽的风景区呢,我说过要去的啊,虽然这件事并不打紧,但是如果对自己的承诺不能兑现,我的心会有些不安的。于是我多次提出把材料给我,我快点把它整理好。
   傍晚,腊彬还当真陪我去爬山,烈日炎炎,我们也不怕山上是否有盗贼挖心脏肾脏之人埋伏,勇敢地上去了。我们“依然年轻”如青少年,回想着当年上高中的时候,也是这样的激情澎湃,经常晚饭过后爬山到天都黑了才回校的事情,冒险的心至今在咕咚咚地跳。
   欣赏美丽的风景,感受友人的贴心、贴切,真得美不胜收。
   回到宿舍,回忆着今天的相处,我看到了一个自信的腊彬,处理事情慢幽幽,家庭环境布置得不是很整齐,但她依然乐观,没有一点烦恼和紧张及忧虑,这种健康的心态,让人很受感染。第二,她与她爱人的电话对答里,那种风趣、幽默让人敬畏的悠哉神态,让我重温十几年前跟她常在一起的生活,我没有捧腹大笑,也有一些欣慰和快乐。第三,我肚子坏了,她冒着中午的大太阳,到医药店为我买药,这种积极的生活态度让我敬佩,她说这都是带孩子以后,养成的好习惯。
   哦,一天之旅,让我把一些根深蒂固的烦恼抛除了。
二、福州之行
   幸福源于勇敢的举动。肖老师的话带着可能性:“如果阅读量高的话,那么我可以推荐到福建教育出版社免费为你出版。”
   而我却想争取早日得到出版社的免费出版。于是我行动了。烈日当空,街上未必人如烟稀,我背上行囊发现四处都有人流走动着。
   幸亏,去年高中时代年段里的几个班长同学和老师发起年段聚会的号召,并于今年大年初二举行。使得我可联络的同学更多,更宽广。多年前的好友佳侣,再次失而复得,我的生活因此多了许多滋润。
   这次福州之旅,有好几个朋友同学的接待,正源于一颗颗热爱集体的心。朋友多了路好走,虽然平时看不到一个朋友的力量有多大,但是聚拢在一起,暖暖的。
   省公安厅的老乡老同学热情真诚爽朗的声音和热情的接待款待,让人感受工作岗位给一个人带来的生命影响,老同学蓬勃向上爱心永恒,让我深深地感动,感动在官爱民的鱼水情谊上。
   桌席上,好几个老乡同学老师,鼓励的话,不耍心眼,不花里花俏的说话态度,让人感受到深深地舒畅。
   某学院的教师霞儿,开完家长会,与我们汇合,那轰隆隆的笑声有很大的感染力,把一时的安静扫除得一干二净。使得暂时偏静的气氛一下子活跃起来。
   我们的社会很和谐,只是你没有走出去,走出去了,你就会看到不一般的景象。感受这样的气氛,你能不开怀,开朗吗?
   夜里在霞儿家住下,霞儿给我倒水喝,跟我谈出版之事,跟我聊教育孩子的话题,……心情好好。我长期压抑的个人生活,终于得到真正的解放。
   下边保留一些第二天、第三天辞别时霞儿给我的短信,体现霞儿给我的温暖,让我有掌上宝之感的记号。
   “我准备去上班了,天气热,你自己注意点,多喝水,保持联系。”“好的,不懂路,等回来再出去接你。”“现在还在鼓山,还是在附近?”“好的,本来以为可以坐上8点的车呢,那你去旁边麦当劳坐坐吧。”“咱们一直都是好姐妹,只是这次刚好有事,没陪你,好好过,只要健康开心就好。”
三.会交通学院的教授老乡吴女士
   “吴老师吗?我明天要去福州,可以见个面吗?”
   “你要是迟一个星期来的话,会更适合,那时我可以陪你逛,我们还没放假,不过,明天早上我两节课上完就没事了,明天下午的时间属于你和我,接下去几天都有事,……”
   “太好了。我也只要一点见面的时间,这么热的夏日,什么好意思让你陪我暴晒呢?”
   第二天,我跟吴老师在福州西湖公园,从早上十一点,一直聊到傍晚五点多,我们聊创作,聊生活,谈摄影,吴教授告诉我,她交朋友少而精,她认为我的性格跟她相似,直率坦诚,所以乐与交。
   从吴老师那里我得知了她的各种生活状况,很是羡慕她有一个温馨和谐的家园。她告诉我温馨和谐也并不是一帆风顺的,她也有想不开的时候,不过有情趣有情调的家庭生活,总会支撑着她坚强地排开万难。
   我也向吴老师倾倒了我在感情方面的烦恼,渴望得到解除。吴老师认真地帮我分析着,指点着,让我很是开怀。
四.会论坛之友及大学同学
   吴老师回家做饭给爱人吃了,我等来了论坛之友,龙兴和才风及他们的家人和朋友,也等来了两位大学同学。
   吃晚饭喝茶谈天,登鼓山,不亦乐乎。呈上我的两部作品,我就享受着免费的款待。拍照留影其乐融融。
   与真心的朋友在一起,与合得来的朋友在一起,真的很单纯,很纯洁,很简单。
   自然,我也邀请他们在来仙游枫亭的时候,通知我,再体会那种单纯纯洁的友情。
   晚上玩到凌晨一点。
   啊,我是朋友掌上的宝,人们说在家不会为主人,出门就会少主人,而如今我是先享受着出门在外的好主人,不知道当我当家做主人的时候,我懂不懂得如何接待?嘿嘿,我得向他们学习!
五.愉快的旅途
   福州返途的车上,幸运的是跟一位湖南的有文化人士邻座,看着电视文艺节目我们聊着天。
   啊,经历着合拍的共鸣,真是爽快。
   我的生活啊什么烦恼都没有了。我的心胸更宽大了,就像我长得胖胖的身子。
六.换电脑
   由于经济上稍微显弱势,让我依然留恋着用了十年的电脑,有时开个网页,需要花费我半个钟头的时间,时常我也认为这样的电脑有个好处,能提醒我其它哪件事还没做好,需要去做一做,再回来打电脑。春节期间,琼儿和翠来我单位,以孩子澎澎压岁钱为由,给了我支持。待她们走后,我才发现,大大的红包,里边装的不是普普通通的的压岁钱,而是厚厚的一叠钱,于是我将它们用来换电脑主机箱。
   儿子澎澎问我:“妈妈,为什么你总是能占到便宜,占到好处呢?你像是朋友掌上的宝,又像是黑社会的老大。走到哪儿都有人接待。”
   我说:“我也不知道为什么,大概妈妈的为人比较文雅,文明,受朋友们欢迎吧。”
七.“非奸即盗”
   “都到福州了也不来南平,感受一下山城的特有风景。”
   这是高中同学吴在读了我以上文章之后说的话。我随即答道:“谢谢老同学的欢迎!既然老同学这么欢迎,我一定去!巴不得呢!”
   接着我把消息传给十三岁的儿子听,他回答道:“没事献殷勤,非奸即盗。”我想着目前的文化传播媒体有种过于“人人自危”,其实,人世间存在着深厚的友情,经历少的孩子们还没体会到。
   当年读高三的时候的秋天,我已经穿毛线衣了,我们一群十几位同学就乘坐吴同学家运沙的船,即一叶扁舟加一发动机的船,从枫亭港口前往湄洲岛,一路上,我们被一张帆布遮在船底,不大透气,虽然苦了点,但是回忆起来是多么有干劲和好玩的事啊。后来,我勇敢地来到船头,坐下,接受着海水的扑打,看着大海的汹涌,感受不一般的精彩。大伙儿都向我投来佩服和欣赏的目光。
   很怀念上学时候的单纯,纯洁的友谊。一群人,一群人地东奔西走。劝同学不要辍学啊,给同学送草药啊,骑自行车往返三十公里路,吃桂圆,摘荔枝……玩得热火朝天。
   上大学了,大伙儿信件联系不断,诉心肠,互鼓励,失恋了也说,家庭琐事也提。啊,友谊轰轰烈烈。
   不要再说“非奸即盗”了,我们真的只是依恋从前深深的感动。
2013年7月3日星期三

沙发
拜读

板凳
王法 发表于 2013-7-3 20:44
拜读

祝王老师快乐:)

地板
盖章鼓励。

书剑飘零 发表于 2013-7-3 20:50
盖章鼓励。

谢谢编辑:)

多指出不足为盼:)

合拍的共鸣,真是爽快

赞赏走出去,以文会友,同学聚会,师长交流,闺蜜贴心。

罗熳 发表于 2013-7-3 20:46
祝王老师快乐:)

学习 问好祝好。

书剑飘零 发表于 2013-7-3 20:52
合拍的共鸣,真是爽快

赞赏走出去,以文会友,同学聚会,师长交流,闺蜜贴心。

书剑还要说说不足之处喔:)

王法 发表于 2013-7-3 20:54
学习 问好祝好。

王老师看到我的不足之处可要提出来喔:)

罗熳 发表于 2013-7-3 20:54
书剑还要说说不足之处喔:)

谈谈你自己。问候罗老师。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 09:14