中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌评论“月份佳作”(2012年3月)推荐

楼主
诗歌评论月份佳作20123月)推荐(请讨论)

整个3月份,评论文章发布59篇,较2月偏少,似乎处在酝酿生机与破土之间,依然是“早春”艰难的持续。不过,还是有一些开拓与扩展深化之作,良有以也。在此选荐9篇,比例虽然够可以了,但亦有其他作者的特色文章难免遗珠。

1、罗小凤:《新世纪以来广西的新诗发展倾向与困境探察》(刘频发布于2012-3-11)

荐语:
韩庆成:好文章!有助于对广西诗歌的了解。
大独木桥:文章颇具大气候
张无为:分析、总结都比较全面,有学术价值。

2、许多余:《致韩寒先生》(发表于 2012-3-13)
荐语:
韩庆成:从文中看到多余的勇气。这个勇气源于对正义的认知和坚持!
张无为:6年前的已经是难得的资料,血气与锐利。诗,该口语则个。呵呵
澜水微静:看到多余坚持,坚韧和犀利的一面。理解,并衷心祝福……

3韩庆成:《睡,还是醒着》(发表于 2012-3-17)

荐语:
张无为:知人论世、以意逆志,挖掘则深,因为“这是一对有着相同信仰,在现实生活的多次“风暴”中患难与共的夫妻”。
楚天之云:欣赏韩老师的解读  好一首了不得的情诗  非常有内涵的情诗
盛敏:解读到位。诗人的悲凉和伟大!
大海:诗评触摸到诗歌的骨骼,当然入木三分。

4、徐敬亚(发布):《<诗歌月刊>“民刊专号”写在前面的话》(发表于 2012-3-18

荐语:
杨立:很有启发、值得深思的《写在前面的话》。
楚天之云:的确  展现一种诗歌创作自由
张无为:前言对诗歌现状,对民刊的低位均判断精当,有现实意义。

5、唐突:《行为与话语的分裂或失真的话语--对友人李影提问的书面回答》(发表于 2012-3-19

荐语:
韩庆成:话语也是一种行动,是身体行动的一部分。与沉默和装呆相比,话语更有着打破死寂的启迪作用,这个作用是身体的其它行动产生的必要前提。这篇文章中的很多观点和思考,具有现实意义。
澜水微静:唐突的这篇很有自己的见地。
张无为:问得意外,答得实在,有启发的话语。

6、风之子:《赏读一组网络诗歌》(发表于 2012-3-22

荐语:
张无为:有意义的一组诗与简评,
澜水微静:边看诗作,边读赏析,这样对照着来欣赏,也能从中悟出不少妙趣。原来,诗还可以这样读。豁然开朗的感觉。
寻梅居士:无论读诗、观事,均须找一个切合的切入点。我很欣赏您的品评,甚觉受益!

7、方文竹:《搅动诗意辐射的来源--新死亡诗派》(发表于 2012-3-29

荐语:
韩庆成:新死亡诗派矗立起我们心目中的“标杆”,与汉诗同辉,永远“死”不了。——向死而生!
张无为:作为新死亡诗派成立20周年专集中的文本之一,基于此前,以“存在”理念进一步向本体深化,有意义。

8、夏致欣:《闲话诗歌》(发表于 2012-3-23
荐语:
张无为:接近90后的80后,能对诗进行理性思考,难能可贵,可以与另一篇《浅谈诗歌写作》整合,会更有分量。
中年人:赞同你的表达和立意。
澜水微静:如果没有写诗的实践,断然是写不出这么多引起大家共鸣的感慨的。好!

9、八大少:《纪念海子,赏析经典(四首)》 发表于 2012-3-26
澜水微静:海子的诗歌在凄美中有崛起的力量。震撼人心。诗评同样,细腻深情,将海子一生的印记都体现了出来。诗评冷静,客观,好诗配好评,欣赏!
大海:写得好。很棒。
张无为:在海子忌日,赏析其诗是最好的怀念,也有特殊意义,而且,支持体验性的思考。

沙发
我先顶贴。再抽空阅读欣赏。

板凳
辛苦,欣赏。看此贴有坐收渔利之感。惭愧的幸福。

地板
澜水微静 发表于 2012-4-4 13:36
我先顶贴。再抽空阅读欣赏。

谢谢支持,欢迎批评。

杜国庆 发表于 2012-4-4 16:00
辛苦,欣赏。看此贴有坐收渔利之感。惭愧的幸福。

呵呵,那我是幸福的惭愧哦。

张无为 发表于 2012-4-4 17:34
呵呵,那我是幸福的惭愧哦。

辛苦了教授

教授辛苦了。不容易啊。
问候

又是一次集中学习,无为师辛苦

来学习,问好。

阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?
www.qingdaogangchang.com