中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

此在主义诗歌十九首(备选版)一

楼主
此在主义诗歌十九首(备选版)一
(2003-2010)
【按】 事象和自主语言,是此在主义诗歌的两大核心维度,是衡量此在主义诗作质量的两大基本尺度,也是当代诗歌“新口语运动”的两大艺术指向。这里,我们从流派诗人的作品中遴选出19首诗歌(以短诗为主),以便读者快捷地感受流派诗歌的艺术特色。
现将初选的19首的篇目予以公布。请诗友们批评。如果你有更佳的选目(仅限流派成员的作品),请提供给我们,以便参考、更换。
发展新成员的事项,我们将在下半年考虑。谢谢支持:)
武靖东
4-5

1、《营业执照》
     ——致某性工作者
武靖东
她来上班,脚上粘着望江村的地址
她双腿夹带着戏台
一辆辆车开过来,给路上喷了些经济,不是药
烂了,烂了,直线
绑不住温暖。她用口红润滑异性醉醺醺的零件
还有果皮手纸和红绿灯,熏黑了身份证和祖传的
白玉,她在异乡冒着浓烟
    (选自《中国新诗刊》2004年卷、《伯乐》2005年总38、39期)
2、《城郊以远》
武靖东
自西向南,她的脸通至省级公路。一朵云和下垂的光线
形成十字架,还有香水和大腿?似乎在找生或死的直角,我
高过山颠,不
合乎礼仪和规范,就像某人抠掉了钟表的电池,用安静代替
不安的时间?在山顶,高压线自东向北,孤单地寻找着
那个阴沉沉的人,给他电?让他有亮可闪?
这又有多大可能?那么多窗子都已支付了钱币
弧线斜线中的肉体必所剩无几——一只乌鸦按时衰老
“牧师和天使、小贩在乌鸦的影子里发出刺鼻的
气味”“他们都是你扮演的”“脱成
赤条条的,是塑料模特?内幕新闻?这山那水?”——不
是一页笔迹恍惚的纸
风刮走它的页码,吹去它的白,路过的一人
沾上它的长和宽,我找到她和他:桃花和桃枝已难连成一体
      (选自《诗歌月刊》2005年第6期"先锋时刻”栏目)
3、《山顶在雪夜暂时高了一些》
武靖东
风把雪搞得乱七八糟
等到盗窃三观滩沙场柴油机的家伙演完皮影戏
月亮才露出弧度
它照着小镇上凹凸不一的化工厂水泥厂保健品厂
照见了上夜班的瘦刘、三鳖子、习冬梅
有关董事长搞胖会计的闲话使他们快速暖和起来。河对面
火车在叫,铁轨分清了那些肉体惊蛰前的去向
(选自《诗歌月刊》2006年第12期“先锋时刻”栏目)
4、《生日诗,献给俩打工青年》
武靖东
湖南提着蛋糕。坐在四川的破自行车上
拐过兴安岭超市前的夜市钻进珠江酒店后的小巷
阿珍提着蛋糕,坐在阿峰的车上;路灯亮
和未亮之处,1个动词闪烁,并非污点,也非胎儿
他俩的异乡和家乡,飞快地旋转在3个圆形里,从
唐盐路3号到南稍门十字口,他俩的幸福提着
小蛋糕1个,骑着旧自行车1辆
        (选自《星星诗刊》2005年第5期、《诗选刊》2005年第6期)
5、 《娱乐场所的罩壳中,我确信一朵花和另一朵》
武靖东
之间有函数,有香气的花都是具体的
正如她,处于吧台弧形偏离处
只剩下轮廓,只残留香水味,在单人旁
旁边:她模拟着
一个少女的滑和嫩。一道黄色的光和一道红色的
轴线交叉,但似乎没给她(他)带来
多明显的位置感,他一阵猛喝
减少了干瘪
我坐在⊙∞ω§¥$き‰ΥΡΩθЯ♀Κ中间,早已是这伙人中
的一个。我和他们用酒杯子说话,放纵宽度和长度
一桌子的Жギπ卅Ⅴ◎▲∩≌÷∏,鱼骨上哪有
路标?汤汤水水里哪来的动力学?胳膊腿儿堆放在迪士高的
雷雨地区,像受到剧烈冲击的交换机
皮肉的外形有点浑,属于哑剧已演出的部分
  (作者注:本诗第9、11句用了有关符号作为文字。如果只看,字符明摆着,就不解释了;如果朗诵,第9句可读作“我坐在狗牛猫虎羊狼之间”,第11句可读为“一桌子的辣酸甜苦咸”,或者您可以随机将相关符号置换为你想发出的语音、语词——您随便啦。)
      (选自《新艺术》丛刊2007年卷、《大象诗志》2007年第2期)

沙发

6、《献诗二,给林依娜,Beatrice, Lady of the Moon》
武靖东

她曾是口
红中的红
火车不火在5年前
她现在才下车
象存入白纸的
白变灰
我不能抱她
她太她
我抱了她
会挤掉她的花和纹
卡住她的漩和涡
由灰变得更加
灰和更加尘的
会是她的角和色

2005年6月18日
(选自《此在主义》2007年卷,武靖东以“杨独”笔名发表在网上,后被甘肃民刊《读诗》2006年第1期选入)

7、《黑色的小鲤鱼》
武靖东

有三条,自南向北
游,它们身子的一些曲线
好像来自林依娜的腰肢。
手上墨汁未干,
我趁着春天温润,
又画了3只燕子,自北向南
飞。鸟和鱼会相会在
环城路西侧的沙河滩——
本地官府执行死刑之地,
每年10月1日前,都要在这杀
几个该杀的人。
前年入伍的小黄,去年成了射击手。
每天清晨出操跑过这的时候,
他右手的无名指上
总有类似血迹的红色出现。
那不是鱼血,也不是鸟血。
他说他有时也害怕,
总是等到它变黑后,
才开始写日记,关于恋爱,关于
当兵和故乡很少吃猪肉的亲人。
我对用死亡来清除一些
有害的杂物,提醒一些
活着的废物,并无异议。我总爱
用运动的小动物来标记
孤独的位置,打发
美好而安静的空隙。黑色的墨迹
总是能压住
喷出的血迹。
这不,我涂鸦,想把黑色的鱼
和燕子,送给同我喝醉过
一回的他。

(选自《此在主义》2009年卷、《诗选刊》下半月2009年第5期、《中国诗歌》2010年第9期)

8、《思华年》
——练习之二
十亩之间

大水终于下去了。那些老头鱼又黑又丑
赵小惠问我鱼,雌雄同株还是
异休。非软体动物,该是
异休。那体内还是体外受精?烦
我只见过那些偷情的蜻蜓
哪见过交配的鱼。这死妮子,净难为我!
说啥呢,有正事都该抱孙子啦
还一口一个妮子,真难听!瞧人家刘春梅
姑娘都大四了。那你还晃悠啥
嫁了呗。赵小惠压低了声音:野地里
那株向日癸盘挺大,剥开了看
多为瞎秕。哦,赵小惠雅俗结合得
是何等美妙,她在一弦一柱
思华年。老头鱼也是鱼,炖豆腐蛮好吃

(选自中国此在主义诗论坛2009年《10月佳作月报》)

9、《高处之暖》
——练习之三
十亩之间

我劝赵小惠停杯,再喝她就看不成流星雨了
猎户座流星雨观测最佳时间
是今晚后半夜。一旦醉成死狗
还看个屁!晚了,她已经多了,嘴乱乱的
什么猎户座,什么流星雨。冬天
初冬,深秋,这个时候,我和我的
小马哥,在猎户座拾枯枝
放火,烤土豆。那火星四溅啊,哈哈
流星雨,你们蠢极,我的天上物成了你们
争睹的流星雨。天上,高处
我的小马哥。他抱着我,土豆飘香,有火
寒夜暖呀。酒劲如涌,热了,她脱掉
外套,露葱绿抹胸,一痕雪脯,象极尢三姨
最不该我又突然想起小时候的李建设
和妹妹小梅在房里兄妹俩玩火,引着了
刚弹的棉花。落得一傻一残

(选自中国此在主义诗论坛2009年《10月佳作月报》)

10、《无题》
十亩之间

弟弟打电话给我聊及南方的富庶时,我正随团
参游皇宫。相同的是,我和他都是局外人
不同的是我只是游览者,他是建设者
他所提到的繁华是现世的,像炉子里的烤鸭
一样兹兹冒着热气的;我看到的琉璃
是冷的,打着工整的标签。他该是能工巧匠
别妻离乡应皇家的召,我只是个
蜘蛛,盘在雕梁画栋间。正为那传命小太监
的羞涩暗自担忧。那小太监不是我
绝对不是我。他的确应该快点快点成长起来
二叔家那只酒醉后被阉了的公鸡,一醒来
就带护四十只小鸡雏。最后,我没忘记
答应弟弟明年顺路带他游西湖。他说
不再是小孩子了,哪有兴趣。咱们那张黑白照
是在开封龙亭,大概是八几年的样子。那天
暮色上来的太早,很模糊。找不见护城河

(选自中国此在主义诗论坛2009年《11月佳作月报》)

11、《小画家》
蓝冰丫头

我仰望天上那些善意的蓝
我爱上你被日光照亮的布衣口袋
你像以前那样
用中华牌铅笔画我,背后有酸枣树
有太阳,晒着水塘东
晒着水塘西,无所谓光阴
低下头来,让你画吧
画我倒洗衣粉的小样,画我的湿凉鞋
和草丛里蹲着的几只青蛙
南风和暖,我对你轻轻笑一个

(选自诗人博客、《人民文学》2009年第11期“新浪潮”栏目)

12、《落红》
蓝冰丫头

不要妄动落红
不要惊吓,我寡居在枝条上的穷姐妹
抚摸皱得像草纸一样的命
她说什么我都信,一朵花,在雨里站久了,会累的
被风吹久了会慢慢磨损掉
骄傲的脾气。她年轻,美丽,曾用一生的积蓄
开了一次花,她生前没有人情债,没有贷款,没有享受过
一块钱的富贵,没有出门打灯油
没有多余的衣裳和商品房,她甚至连爱人也没有
连一次亲昵的抚摸和
举止也没有,就一头栽了下来
从高蹈的枝头,从中国式的山水里
卸下了积攒一生的香

(选自《此在主义》年刊2009年卷、《中国诗歌》2010年第11期)

13、《脱衣橙》
蓝冰丫头

雨下衢州,离我还有一省远
我们可以放心的
剥橙子
剥一瓢一瓢的未来
写一瓢一瓢的
迂迂酸酸的
诗,橙皮诗还真有点酸,天也酸
那些从天上下来的雨
更酸,我们在很酸很酸的环境里
剥橙子
天黑以前,我们剥去了那层
传统又心酸的橙皮

(选自中国此在主义2008年《3月论坛佳作榜》、《此在主义》年刊2009年卷)

14、《鱼塘》
陈宏

菜地缩小到不忍目睹
但我总喜欢穿过田埂
经过那片开花的芹菜和萝卜地
走下那道正在长豌豆角的高坎
抵达他们遗忘了的那片鱼塘

六个池塘紧挨在一起   二十多亩
也太奢侈了  我常常独自享受
来自池塘的清澈宁静

虽然我没看见过一条小鱼
游于水面  但听着鱼儿咕咚咕咚的转身
我知道水中有万千条白鲢

老头儿向水中抛洒鱼料的豪气
让我的手发抖
这一双只会敲击键盘的手
已快要感觉不到力量  感觉不到狠与准
更深一层我已感觉不到孤独
被现实困绕而不能挣脱

我绕着鱼塘跑步
想给自己来点精神  偶尔
惊动一只野鸭   扑腾腾飞过
顺着它划过的碧波 我的眼睛里进入了
从绿缘路那边飞过来的两只白鹭
还有几只正越过钢厂家属区
哎   河滩上挖掘机又驱逐了这些高蹈者

(选自《此在主义诗歌论坛》、诗人博客)

15、 《儿子的红领巾》
陈宏

儿子非要让我再给他买一条红领巾
说他每天都要戴着不打褶的红领巾
因为他是中队长 他还要当大队长
为儿子崇高的理想而感动
我每晚必做的功课是
等儿子睡觉后 预备下明天的红领巾
洗干净今天的红领巾

(选自《此在主义》2009年卷、《中国诗歌》2010年第9期)

16、 《地震》
牧子

我在酒吧喝酒
临桌坐着一对情侣
男孩正用力地摇晃女孩的肩膀
这时一次轻微的地震发生
整个酒吧都随女孩而晃动起来

2005-8
      (选自选自《此在主义》2009年卷、《不解网刊》2008年12月第4期)

17、《老张》
牧子

昨天在庆丰街突然看见一辆破自行车
和骑车人那身破损的牛仔服
是老张,没错,我在街这面大喊
老张老张,他听不见
继续吃力的前行。这个老张
我们认识七年了,他从来都是穿着牛仔服
并把身下的破自行车当做一匹马
在临河街上四处驰骋

(选自[此在主义论坛])

18、《一片树林变成了沙石厂》
冈居木

昨天好好的一片树林
今天消失的无影无踪
让我想到训练有素的士兵
和一场大规模的屠杀
内心突然的空
使我相信了历史小说中的情节
惊讶于掘墓人神奇的发现
一片树林,完全可以变成沙石厂
让石头变成石子,变成沙,变成灰
这种力量逼迫,树木和土地
不能不步步退缩

(选自《此在主义》2009年卷、《中国诗歌》2010年第9期)

19、读古诗之宋之问《渡汉江》
冈居木

被生活贬谪
从乡村的土地来到城市的工地
打工的日子,真不是人过的
在城里,人不如狗
没有时间。书信几近绝迹
你不识字,我也买不起手机
一直收不到你的一点点信息
不管怎样,一定要告诉孩子
好好学习,才能出人头地

不怕你笑话,日复一日
有些事情实在无法回避
譬如:农民工的性生活
与城市犯罪问题
我没有参加讨论
我知道,看见牡丹花就想起你
这一定没有错

多少次在梦里,我打马
翻过山岭,渡过汉江,回到村子
却始终不敢叩响咱家的门——
春节将至,我挣不够孩子的学费
怎能有脸面见你

(选自《此在主义》2009年卷)

板凳
阅读分享!问好群主!

地板
问好靖东版主,拟荐本群至中国诗歌流派网博客、微博。

学习.

欢迎您加入“新韵时代”
成为新韵时代新韵人。
共建新韵时代新诗体,
共迎新韵时代的到来,
共享新韵时代的快乐。
http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-21 07:46