中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷铜声

有关诗的几点随想(共22条,连载)

说是她发的三十几首诗都不是自己作的,有的全抄,有的部分抄。除了推手,她本身品质上也有问题。

很精辟,很独到。握手。问好。

抨击与揭露当今诗坛的丑陋现象。

建议先亮。很喜欢这种形式的文字。观点也蛮好的。

8、
诗是要揭示意义还是消解意义?都是,也都不是。更多的时候,揭示与消解交互融合,同步存在。任何单方面的作为都会损伤诗的品质。
9、
不要动辄把国外的大头理论拿过来唬人吧,空头的理论对于创作来说没有多大意义。我们要走新路,不是一再回到过去的理论,更何况是国外的理论。该到了能自说自话的时候了。
10、
一位论坛上的诗友说过这样一句话,也可能是引用的,不管怎样,他有这话,我对他就另眼相看。他说,我的眼里没有诗人,只有诗;没有身份,只有诗;没有背景,只有诗。我为他叫好。
11、
看一首诗时一定要站在诗写者的风格上去看,要维护他的风格,而不是让他转变风格,拉到你所提倡的风格上来。不要对他说,你会怎么写。你是你,他是他,这是本质上的区别。
12、
诗是野性的,不要试着拿笼头来套,让它变成圈养的。圈养的容易把握,容易征服,也容易宰杀,它的价值是满足一时口舌之欢;野性的不易把握,不易征服,更不易宰杀。它不是喂你嘴巴的,是来与你头脑争锋的。你必须得拿出与之相匹配的头脑才行。
13、
总见到有些人喜欢在诗的后面续上一条狗尾:什么在哪里哪里发表过什么诗,在哪里哪里获过什么奖,在哪里哪里任什么头衔……我最瞧不起这类人了。这类人有个共同特点,就是大作满天飞,名号吓死人,可你一读那诗,两个字:平庸!他们搞不懂,刊物发的并非篇篇杰作,平庸之作随处可见。暗箱操作出来的能有多少好东东啊!而你拿来在网上发表,千万不要抱着以那些名号来博取眼球的念头。诗好不好,要看诗本身,不是诗之外的东西。
      在网上看诗最好,想看就看,不想看就不看,看好了就叫好,不好的也可以砸它一家伙,来去自由、畅通,不堵啊。何况网络上藏龙卧虎,高手云集,好诗不少,只不过那些体制内的人不愿也不敢正视罢了。
我可不想让那些貌似权威的家伙来替我思想。
      凡是带尾巴的诗,除了因某种必要之外的,我都会把它踢到一边去。
      当然也有不少喜好附和的人,或追名逐利的人,一见到头号就腿就软了,脑子就瘫了,跟着叫好起哄了。这样的人不配读诗的。
14、
无欲无求才能无畏,也才能做自己。诗写者如果不能做自己,就不要拿诗来混江湖了。

杜国庆 发表于 2012-4-6 15:58

有理有据,解惑。好文章该亮!下一位。

梁树春 发表于 2012-4-6 13:11
说是她发的三十几首诗都不是自己作的,有的全抄,有的部分抄。除了推手,她本身品质上也有问题。

嗯,同意你的观点。只是他们为什么那么好骗?那诗真的是好货色吗?我感兴趣的是那诗到底是什么货色呢?那么容易让他们感动?读诗不仅仅要投入感情,还要用脑子啊

王法 发表于 2012-4-6 13:46
很精辟,很独到。握手。问好。

这是随笔,直接就写出来了,什么样就什么样了,没有像写文章那样的压力。问好。

白炳安 发表于 2012-4-6 14:32
抨击与揭露当今诗坛的丑陋现象。

是这样。就像我们的社会,不反腐败,天就不可能亮起来。

杜国庆 发表于 2012-4-6 15:58

感谢支持。有空多交流,问好。