中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有关诗的几点随想(共22条,连载)

楼主
有关诗的几点随想
1、
常常看到对诗这样的评论,什么硬啊、软啊、晦涩啊、不自然啊、虚啊等等,开始我还觉得有理,渐渐地,我发现这与诗的品质无关,而与个人的口味有关。一首诗出来,不可能顾及各个人的口味。有的人牙齿太软,像八十岁老太,当然只能喝粥啦,你给她苹果她都吃不消的,更不用说你给她吃的可能是核桃了;有的人不喜欢用脑,把诗当成一次性快餐消费,所以遇到几个毫米高的一块木板,也跳不过去了,卡住了,就抱怨晦涩了;还有的人把诗当作承载情感和哲理的容器,对于有些拒绝容器的看起来稍复杂一点的诗就会让他晕头,抓捏不稳,急着抱怨诗的“虚”了;还有的人思维僵硬、陈旧,就打着“自然”的旗号来为自己的守旧遮掩,并以此来对别人的创新指手划脚……诗应该怎样写?我认为,诗只能按诗写者自己的方式去写,而且,越是自己的,就越是好的。我们要写出属于自己的独特的诗来,而不是要写什么四平八稳的中庸之诗。作为读者,你也可以以你自己的方式来解读一首诗,但却不可以按自己的口味来要求一首诗。至少在我这里,这种要求是无效的,不管你是大师或小师。
2、
写诗要追求属于个人的独特风格,读诗则要抛弃个人成见和个人口味。这是两个不同的范畴。但总有人喜欢把它们弄反,诗写得千人一面,万众一腔;读诗则画地为牢,只欣赏符合自己口味的。这就是南辕北辙在当今诗坛上的重演。更可笑的是,那些人还为自己的荒谬辩护,说什么我只欣赏我看得懂的诗,我只喜欢符合我口味的诗——我真想为他们鼓掌了。
3、
关于好诗与坏诗的标准,我只一句话,没有标准。如果有了标准,那我要问你,这标准是谁定的。因为每个人都有自己的标准。从这个意义上说,诗无好坏之分。我更愿意以形态之高低来区分诗。有些诗被人叫“好”,不过是满足了既定规范,充其量算是低级形态的“好”诗;有的诗有很强的创新性和超越既定规范性,可能会被很多人垢病,但这样的诗,即便是不好的诗,在形态上,也是高级的,比那种平庸的好诗要有价值得多。我宁肯花一天工夫来读一首活跃着创新元素的不好的诗,也决不花一分钟来读一首平庸的好诗。就这么简单。

沙发
嗯,3点都是个人的诗思,有启发。22条分批发便于细致阅读体会。

板凳
创新的确很重要。

地板
很有启发,学习。

每个人都有自己的标准,有的人自己的欣赏习惯与写作习惯很顽固。比如说一些假、大、空的概念化写作,他不但不接受你的建议,反而跟你恼,这也是没法子的事。

4、一些号称诗人的人其实很弱智的。瞧,不是刚刚发生了震动诗坛的可耻事件吗?他们推荐的优秀诗人写的诗原来都是抄袭来的。其实这个抄袭皇后是无辜的。假如没有推手,就算她每天抄袭一千首诗出来也是没用,出不来,就谈不上抄不抄袭了。错误不在这个抄手,而在于那些推举她的所谓诗人的弱智。让人汗颜的是,这可不是一般的弱智,是超弱智。因为那个人抄的不是某一个诗人现成的作品,如果是这样,那些推举她的诗人还是可以原谅的,因为谁也不可能把所有诗人写的所有的诗都像电脑光盘一样存录在脑子里。致命的是,那个抄手的诗大多都是东抄几句西抄几句然后把它们拼凑到一起的,有些句子还是从流行小说里面抄来的。这样大锅饭一杂烩,就成了好诗啦!滑天下之大稽啊!这样拼凑起来的诗,在一些掌握着诗坛霸权的所谓的著名诗人那里成了感动人的不得了的佳作。那个抄手火速成名,成了诗坛的新升起的月亮。喷饭了。我看了几首,无语了。如果这样的诗也是不得了的好诗,那我要说,真正的优秀之作都是垃圾了。那些诗人弱智得连诗的品质都辨不清了。这是真正的悲哀。当然,也可能他们是出于另外一种动机来推举她的。很正常啊,现在人情、圈子到处都是,诗坛也是个小社会,乌烟瘴气也在所难免的。看来,说他们弱智还是高看了他们,更大的原因可能是,他们根本就是心术不正,良心丧尽。
5、
关于此次抄袭事件,我从一些论坛上看到一些身处底层的以原创为使命的无名诗人的愤怒。他们口诛笔伐,气愤诗坛的不公。就像有人说的,我们原创这么多东东却发表无门,人家随便一抄就是年度优秀诗人。其实我上面说过了,没这么简单的。不信你去抄试试,肯定也是无人问津的。你抄与不抄都是一样的,因为你的背后没有推手。写到这儿我想起刚刚出名的一位“先锋诗人“,他胡诌的那首什么白呀真白呀很白呀十分十分白呀贼白呀的《对白云的赞美》诗和公布自己银行账号的《假如你想给我钱》的诗还有一首什么东东,被网友戏称为“废话体诗”。看来网友不是那么好胡弄的。但个别所谓的诗人却认为这是天才的创造。于是人们称此诗人为梨花体的继承者。这简直就是弱智的另一种翻版。不过,如果你以为他真的凭这几首诗就引起轰动那就错了。朋友,让我告诉你,如果背后没有推手,不用说这几首垃圾,就是真正的杰作,也冒不出水面的。所以大家不要郁闷,不要着急,这个时代是推手的时代,你没有推手,就安于寂寞吧。好在诗本来就是寂寞者的事业。
6、
权威死了。但诗坛上还充斥着貌似权威的人。如果说有一些写诗的人还唯其马首是瞻的话,从根本上看,也不过是因他们占据诗坛有利地形,可以借他们推举之力跳到半空里热闹一回,赚点名气罢了。现在梁上小丑不少啊!
7、
好像余华说过,幸好他赶上那个以自由投稿为主流的时代,那个时代几乎每个编辑都以极其严肃的态度审读自由来稿,才使他有出头之日。而今天,还有哪个编辑去劳心费神审读自由来稿呢?——没错,现在自由投稿基本上就是浪费表情,不是门槛有多高,而是那门槛已经成了虚设,是用来唬人的。因为,这道门根本就是不存在的,对于绝大多数无名无背景的诗写者来说。

张无为 发表于 2012-4-6 09:07
嗯,3点都是个人的诗思,有启发。22条分批发便于细致阅读体会。

感谢来读,近几日看到一些现象,就激荡出一些想法,顺手把它们写出来。是的,分段发是为了方便阅读。如有不同意见大家可争辨一下。问好。

杨立 发表于 2012-4-6 09:49
创新的确很重要。

感谢来读。多批评、多讨论。

埙羽 发表于 2012-4-6 09:59
很有启发,学习。

你太谦虚了,看了你的散文诗,就知道你的造诣。多交流。

梁树春 发表于 2012-4-6 10:37
每个人都有自己的标准,有的人自己的欣赏习惯与写作习惯很顽固。比如说一些假、大、空的概念化写作,他不但 ...

是有这样的人,你说他一点他可能会骂人的,随它去吧