中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沉潜的思想,飞翔的诗意-----------评五谷子的诗歌《写实——故乡3章》

楼主

沉潜的思想,飞翔的诗意

-----------评五谷子的诗歌《写实——故乡3章》

认识五谷子有不短时间了,他是90后实力派诗人,一直想有个机会给他的作品点评,今天终于如愿.首先声明一下我写诗评一直慎重,一是写诗和评诗间总有穿凿之处,第二以前在其它地方做版主也是非常重视诗评的,既是赏析,也是解读,喜欢花儿一样层层绽开,犹如好茶,需要细细的回味.

我们先附上五谷子今天发上来的诗歌:

《写实——故乡3章》

文/五谷之子

第1:钢铁厂

天空阴暗,不比往日
走近渡口
钢铁厂上空有冷灰
像药水的轻
洗净八字

乌鸦飞过,河水低吼
买水回来的孝子
却再找不到回家的路口

声音如水,在酉时
有石头敲击
打破了这一日完整的宁静

第2:老屋

在辰时,听一只石龟
与祠堂的族亲在渡口边对视

天空因此白净
乌鸦被迫远离了乡邻
送别仪式上 ,有哭声在众人的掌心中 发出枪响

面容消损如七月的坟头
我必须承认
夜晚是空的,石头是空的,风是空的

第三:蓝月谷

大地贫瘠得只剩下河流
夜晚穷尽,将我压弯
周身疼痛
有蝴蝶与僧侣在黎明前夕
为我诵经超度

在故乡,痛失八月之后
我再一次来到这里
蓝月谷 蓝月谷
这里除了我爱的少女
一无是处

如今,我爱上的那个人
也爱上了我的傍晚
我的故乡
成了自然的分泌物

读这样的诗歌,一定得静下心来,否则,难以进入诗人的语境和氛围.他的诗歌给我的印象是:有一种简洁之美.简洁和繁复相对,好多现代诗,写得复杂了,说穿了,好多是意向混乱;简洁而不简单,简洁而深邃,这就更难能可贵了.组诗写了现代文明带来的负面效应和挥之不去的阴影和暗淡,第一首<钢铁厂>,语调沉缓,” 乌鸦飞过,河水低吼/买水回来的孝子/却再找不到回家的路口.是谁阻止了”孝子回家的路”?也许是天空蒙尘,工业化的今天几乎难见纯净的天空,或者诗人有更深的暗指,是世道不济,人心不古,不仅迷失了路,也迷失了道.

声音如水,在酉时/有石头敲击/打破了这一日完整的宁静.现实的迷失和内心的渴望构成了对立和统一,酉时的石头,是钟声的暗示吗?是希翼的难以抑制的敲打?流走的是时间,时间可以修复一切的伤痕,所以这样的死寂也会被大自然的母性般的光辉去包容和消解.这是诗人美好的愿望,对于现代乡村在强大的工业齿轮下的伤痕,修复,是多么的渺茫.

第三首诗歌,是我非常钟爱的,心有所偏则恐言语不及也. 大地贫瘠得只剩下河流/夜晚穷尽,将我压弯/周身疼痛..这一首道尽沧桑.故乡的落寞,荒凉,压得诗人”背都弯了”诗人的内心有着对故乡深深的爱,所以苦着她的苦,痛着她的痛.作为从故乡走出来的莘莘学子,没有忘记那方山水,恰恰相反,这是无法割裂的脐带,连着肉体,连着精神.

有蝴蝶与僧侣在黎明前夕/为我诵经超度,这种压抑和失落,何如心灵的涅槃,渴望记忆中的纯洁美好,渴望超度后的新生;哀伤中有希翼,疼痛中有美好,这就是诗歌开阔的空间和思想的厚度.

如今,我爱上的那个人/也爱上了我的傍晚/我的故乡/成了自然的分泌物.想起马尔克斯的<百年孤独>,多么可怕的孤独的传递和接力,这是90后少有的深沉和厚重,这种隐喻极深压低了的抒情,使诗歌在澄澈,简洁,精准的意像里最大化的表达了对现代文明的担忧,心中田园的美好的断裂和无尽的渴望.这样的张力在平实和自然间浑然而成,是的,好诗就是:”天空没有翅膀的痕迹/但鸟儿已飞过.斯为评,亦是杂侃,随意聊聊,有穿凿或不当处,请五谷子多多批评.

潘加红2013.7.19.

沙发
加红老哥的点评非常中肯,也很独到。能从作者本身出发,尽管诗人无权也不能解释含义,但是在这里我得说老哥多少写出了五谷要表达的一面。而五谷在大标题与小标题间利用虚实结合就是为了体现语言的张力,这点正好也突显加红老哥所点出的主旨,五谷存谢。

板凳
·

地板
一叶知秋 发表于 2013-7-20 20:41
·

有这种解析,我们更能贴近诗人诗路上把握意象的跳跃和內在的联系,也更能欣赏诗情的流淌!学习!

一叶知秋 发表于 2013-7-20 20:42
有这种解析,我们更能贴近诗人诗路上把握意象的跳跃和內在的联系,也更能欣赏诗情的流淌!学习!:victory ...

谢谢老兄点评,问好!

{:soso_e181:}

筷子 发表于 2013-7-21 10:58

评价要中肯,一是对己负责,二是对作者负责,三是对作品负责。千万不能有半点吹捧和泄私愤之嫌!{:soso_e100:}

欣赏问好诗友。

存!