中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蛰伏低处的寓言------再读沈奇《上游的孩子》

{:soso_e181:}很好的评,欣赏!

江渚渔樵 发表于 2013-7-28 18:10
很好的评,欣赏!

谢谢赏读。问好。

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-28 08:49
谢谢子青。以后还得多向你讨教一二。

月亮谦虚了:)您多指正才是哈

问好!

子青悠然 发表于 2013-7-28 22:32
月亮谦虚了:)您多指正才是哈

问好!

呵呵,我是直性子的人。读文时,比较多是批评的,也许我这样做,会让一些人不高兴,而性格使然,难以改变。相信你应该看过我在诗歌周刊的一些批评意见。不过,我自认为,我那些批评没有违背诗歌的本身,虽然有的人一时难以习惯或接受,但我依然保持这个性。我这样做,不是为了炫耀自己什么,而是想唤起诗歌周刊一些应该有的交流与争鸣。
你认为我此行为对还是错呢?愿赐教。也便我修正。

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-28 23:39
呵呵,我是直性子的人。读文时,比较多是批评的,也许我这样做,会让一些人不高兴,而性格使然,难以改变 ...

私以为,真正一个好的阅评者,于文本阅读后反馈自应有褒有批,发扬和挖潜乃功效也:)
所以,对于您诗评的末尾观点,子青很是敬重的。

诗友交流,甚是愉快,不必再客套,过于拘谨,俺也会发晕

您的栀子花诗香,很特别,拜读学习了

子青悠然 发表于 2013-7-29 10:55
私以为,真正一个好的阅评者,于文本阅读后反馈自应有褒有批,发扬和挖潜乃功效也:)
所以,对于您诗评 ...

谢谢你的引申阅读。其实我在这里写下的一些文字,纯粹是为了使自己获得片刻的宁静,剔除内心因为压力而出现的浮躁郁闷。
对于发表文字,我早没了兴趣,也没所谓发什么。不要说是网刊,就是纸刊,也是不感兴趣的。

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-29 22:27
谢谢你的引申阅读。其实我在这里写下的一些文字,纯粹是为了使自己获得片刻的宁静,剔除内心因为压力而出 ...

一直很喜欢纸质阅读。。
写字是一种释放与思考的静宁,问好月亮

诗歌的主要形式,就是节奏和韵律。
(瞿秋白)
韵是诗的钥匙,只有“韵”才能打开诗歌殿堂的大门。
(重阳JM)

中国现代诗  (一)

中国现代无韵诗,鸠占鹊巢令人嗤。
鼓吹诗无韵有罪,无韵非诗谁不知!
(重阳JM)

鸠占鹊巢:意指无韵诗不是诗却强占了中国诗这个名子。
中国现代无韵诗:中国现代诗分两种,一是有韵的,即新韵自由诗。新韵自由诗是中国特色新诗体,是中国诗歌发展的方向。另一种是无韵的。无韵诗即无节奏、无韵律,无定义,无诗体,无边无际,无度自由,像似没有附体的游魂。中国现代无韵诗不是诗。无韵非诗死定了(不是诗了)。早已死在二十世纪,却还在二十一世纪发臭,还在继续毒害着青少年下一代。(重阳JM)
鼓吹诗无韵有罪:中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。诗体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。丢掉节奏和韵律,就是丢掉了诗体。丢掉诗体,唯追求诗意,是中国现代无韵诗的共同特点,也是共同的弊病。没有诗体的“诗意”,像似没有附体的游魂,虚无漂渺,漫无边际,无度自由。结果非诗非文,啥也不是了。如此这般,诗歌不但不会复兴,反而消亡。这便是物极必反的道理!
中国现代无韵诗不是诗!鼓吹诗无韵,致使中华民族的子孙后代们忘诗忘韵忘祖忘族,不知诗为何物,有罪!(重阳JM)

人民日报 rmrb@peopledaily.com.cn

来学习!问好!