中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沈秋寒的自然主义写作

楼主
《无果树》

每个世界都有眼睛 破碎的信条
以及那棵树
那棵树从不开花 亘古存在
一些蓝光围绕着它
蓝色的闪光可以是翅膀 可以是灵魂 也可以
是时间

是的 一切有关那棵树的叙述
都是虚伪的
只有信仰真实存在
我不能用更多的言论证明信仰与力量共生
却能够在有限的时间内说出某些音节
某些含糊 但是久远
的音节

那棵树在夏天是蓝色
在冬天是白色
与我们熟知的理论相悖 与火和水的象征
也无任何共通之处
是的 我们的经验在那棵树面前全无意义
而那些围绕在它周围的蓝光
并非闪电 也并非
灵魂

那棵树孕育一切 无论时间还是空间
都不能改变它存在的秩序
我曾和一些人说起的排列 两条蛇彼此纠缠
彼此咬住头颅 上升的方向代表力量和信仰
纠缠代表轮回
——这是我能说的最准确的象征 但是对那棵树而言
却太过单一

那棵树象征万物 无论生死 无论亲疏
都是它的枝节
每一个世界都参与其中 相互印证
那棵树从未结果 也从未因轮回而生恻隐之心
换言之 世界的千变万化皆由心而发 历史不断重现
却是必然之事

《一切能够被清晰感知的事物都是虚无》

我们在一起喝酒 不谈过往 也不谈故乡
怀念之情人皆有之
但是说起徘徊在生命的某处
哦 那当然不是生与死的论述
我们之前只是路人 仅仅因为江北的橘子开花而坐到一起
橘林里青涩的味道有时象征着少年情怀 有时却是
推辞义务的接口

我们在一起喝酒 不谈人生 也不谈哲学
所有隐藏的事物都有其必然
时间那么渺小
哪怕我们清晰地感知那种流走 但以我们的双手却
无力挽留 哪怕那种流走在我们的面容上清晰浮现
如果不是走近我们身边
也不过是见到你喝一杯酒
我喝一杯酒

《上溯某个时间的渊源》

那些能够阅读的语言 有人称为历史
有人称为谎言
但从未有人逆转语言
我曾经从一些三角和圆的象征中获得灵感
那时火焰还具有传统意义 生死的表述也和多数人
的猜测截然不同

大金字塔的每个方向都代表
毁灭和重生
但我不可以用具体的描述使这些含义明确
语言之上总有隐藏 太阳 江河
这类能够清晰论证的词语有时与人们的理解
背道而驰

总有人试图寻觅真相 越是接近
越是恐慌
而另一些人试图掩盖
这比解释一件具有多重内容的事情要容易许多
只要江水仍在流淌 只要那些裸体的人潜泳水下 不妥之处
就不会显现

《泥土的第二属性》

谈及未来 我选择沉默 并且坚持沉默
并非未来遥不可及
只是这个世界已经变得荒谬
它无时无刻不展现出与某段历史惊人的相似
毁灭与重生总被一些人突然提及 就像神秘的数字13
会在某个特别的环境显露
令人不安

泥土和天空都那么安静 一如最初的纯粹
且易于理解
这种安静不含有任何隐喻
也不含有附加的条件 所以当一些人怀揣泥土
远离故乡 泥土所有的属性都凝聚起来 成为一个游子
思念的象征

但是 泥土的象征依旧有人所不知之处
它相对天空更低
相对流水更缓慢
这种相对是天然的 不加雕饰
却最容易被忽略 因为那种低于尘埃的缓慢长久地
存于人心

长久这个词 正是泥土的隐语 也是变化之源
因为一切长久的存在都是不安的
它们向来不明确目的 也无特定指向
可是一旦变迁
就会是沧海桑田 永不回头
的彻底

《孤独这个词的注解》

哦 我正低着头 注视一本书里的文字
第319页
第4行
那是一个清晰的词条 关于我们现存世界
的慌乱和挣扎
但是抱歉 我不能与任何人
这词语

这词语本身没有任何特指 也不晦涩
但它所置的境地却那么深刻地说出了我的难过
和恐惧

《帕尔梅拉斯的晚钟》

钟声已成习惯 从那座小教堂成立之初
钟声就从未间断
无论遭遇战火还是机器工业的洗礼
钟声的象征都没有改变
一座城市 一个村庄 或是一种淡淡的思念的情怀
在钟声响起时 都特别直接地呈现出美丽之态
并易于理解

美丽这个词语其实不足以形容帕尔梅拉斯
那里的湖水和荒草
果树和少女
都曾经无比复杂地纠缠在人们的记忆
就像工业化之初 笼罩在伦敦的浓雾一样 不是那么容易
被人接受

但美丽这个词语作为拥有多种含义的呈现方式
最终得到保留
并在一个夕阳染红湖水的夜晚
在钟声响起的时候
清晰地浮现在我的脑海 清晰地荡起波澜 那些曾经
感动我的岁月
也随着钟声一起荡漾
波澜

《发生在海边小旅馆里的惊叫》

通常来说 将有事情发生的下午
都格外宁静
海滩 岩石 树 以及那些飞过房子的鸟
都显出了与众不同的地方
它们本来会随着海风摇曳
并且在海浪卷起某件含有特殊意义的情景时
略微停顿

那种停顿恰好说明了时间的作用
大多数人来到这里之前
毫无目的
但是个别情况
会像一场飓风将要到来之前那样 阴沉而寂静
不但街道里的人们表情怪诞
而且整座小旅馆的结构也会跟往常
略有不同

这种不同一般没有特指
但思维缜密的人
会迅速发现
他们不会声张 也不会与人分享
因为对琐碎细节的表述
可能使他们遭到嘲笑 但那些细小的环节恰如其分
表现了将要到来的不平常
于是某个发现秘密的人满脸惊慌 不辞而别
就不显得多么令人惊异了

事实上 那个下午有不止一人提到天气
他们通常会抬起头
仰望远方
往事和思念像潮水一样涌来
那时连他自己也没有醒悟 这个变化无常的世界
正在悄悄警告 危险
就要降临

《在田边,和父亲的一次谈话过后》

在那之前 我沉默了片刻 思索父亲语言中
更深层的含义
但是一阵风吹来 一片云被风吹来
一棵树响应着 发出簌簌的声音 一朵蒲公英在我面前
静静地漂浮
尽管那只是短暂的漂浮
可是仿佛静止的时间 以及那朵蒲公英
表现出的冷静和柔弱
使我在思考中充满了对立 时间可以呈现更加复杂的具象
可以是羽毛 花朵 或者泥土 或者太阳
但时间贯穿了生命的始终
就像一列西行的火车
我们存在于单调的车轮摩擦铁轨的声音背后
前一刻海水正在远方 海鸥也在远方
闭上眼睛以后
一切都消失了 一切都随着内心改变 海水也不再澄澈
海水卷来滔天的思念 一半是幻想
另一半是追悔

《那些不可说的词语,对于我们,才最真实》

我想过很多 但被一一否定 甚至某些简单的比喻
也被毫不留情地剔除
太阳落山以后留下的大片阴影
使我清楚地理解光亮在一些人心情阴郁时
有多么重要
那些被阴影吞没的树和围墙
在风吹来的时候 深刻表达了物质的另一种特性 沉默 冷峻
而且难于接触
事实上 每件事都存在于两个极端的摇摆中
若是内心简单
摇摆的力度和影响 也要简单许多
相反 能够恰如其分地表达世界 就显得多么不易
误解和忽略是必经之路
这个世界被各种杂念拥挤着 常常使我们失去准确的判断
一个不能在内心警醒的人 哪怕拥有再多财富
抑或面对堆积如山的珍宝
也难以幸福

《白色,是相对于黑色的白色》

在很长时间的孤独 并且乐于承受
这样的孤独之后
我开始回忆童年
那时的街道 房子 树 以及树上容易受惊的鸟群
都使我一次又一次地否定自己
本质来说 否定生活是最容易的事
而且我喜欢假设一些从来不曾发生过的故事
假设它们改变了我

我已习惯于假设中的改变 而拒绝真实
虽然很难说起内心
虽然总是假以辞令
说违心的话
迎合这个充满变化的世界似乎尤为重要 但是夜深人静
我还是必须在睡眠与拒绝睡眠的问题上选择
因为一旦沉睡 就可能不再醒来
也不再难过

沙发
自然主义饱含人类永恒的追问与情感 ,只是隐藏得更深,更巧妙 。

板凳
庞清明 发表于 2013-7-24 07:32
自然主义饱含人类永恒的追问与情感 ,只是隐藏得更深,更巧妙 。

隐藏之说往往在词语之外。而不是融于思考。我这组诗若说不足,并非思考得不够,而是对哲学的理解,可能有些不同吧?

地板

北残 发表于 2013-7-29 12:46
西方的“自然主义”好像主张完全模仿自然,依循自然。沈兄有自己的主张...问候

也不是全是模仿自然。而是万物皆在自由的灵性之中。可以触摸。我的自然主义写作引申了这种灵性。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-8 03:24