中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

几首谣曲、消耗、返乡车中

楼主
               晨 曲
挥舞着鼻子的梅花鹿想在清晨里美得自私
捡起可怜的诗之石
狭小、精致。而它住在另一个街区的
亲戚,名字叫做木刺

夜 曲
渐渐分裂的夜晚,我想修修
我的水管。它溢出的液态的气候
太难让人承受,它溢出的液态的幸福
仅属于那盏轻视贝多芬的吊灯

青海山间曲
半天的雨声惊醒了傍晚的虞人
凉亭在静静地听
伤心的山神,和伤神的树藤
五颜六色的古寺是受刑之诗
大师的祷词开始
放肆,嘲笑已倒下的尤利西斯

春 曲
再见,春天,你已离我而去
湖面,一张纸上墨被洗去
桃树用刀柄变成男儿身
我又不是盲人。春风啊
你在走向我时,是否也抛弃了另一个人

消 耗
那些事情都来了吗,洛丽塔
又倒掉了夏天的三分之二。
暗绿、嫣红的太阳和月亮,
在庭院里,被一个人吸食。
他正换算着热风和孤寂的汇率。

想买花的人,想载酒的人 ,
成为孤立的沙发,想被风筝垂钓。
明亮的玻璃窗外,一切与我有关
又都与我无关。下午去奶茶店。
或者,不去。如果不去

就不会看见一双手,拿起
银光的汤匙,调试着时光的浓淡。
(午后,一只香蕉上颜色的渐变)
如果不去,就不会听到她
尖叫,还是静默。当着指尖洒上甘甜。

下午,有两种可能,被夏季耗尽 。
时机还未熟透,已担忧吹落枝头。
你的礼貌,让我,如同一个老人
被他已做到“色难”的儿子同时抛弃 ,
如咸水抛弃淡水鱼。时间已抛弃了时代

返乡车中
火车经过一座又一座城镇
我看到了一个个富有或贫穷的家庭
一个繁忙的女人,或一个清闲的男人
日光灯,路灯,霓虹灯
中国银行,华润万家,火锅城

那个望着火车的孩子,一定
也想有绿色的皮肤。而车厢内
有人,已开始碰杯。我掩面
却嗅到了死亡,和少数
与死亡无关的事物

我即将返回这些家庭中的一个
我即将反悔,离开食用油的内部
深入夜晚却是为何?那些
镂空的山脉,不安的河流
在步步退后。时间仍追得上我

窗外有愤怒的月亮。而人们脚上
粘着的不同的泥土,都很沉默
让男孩们成长为平常的男人吧
列车满载着方言。我要去拉紧窗帘

沙发
刚看到还有这么一个版块啊,今后写的诗里属于唯美一类的也在这里发一遍吧。额,最后一首好像不算唯美啊。。。

板凳
深入夜晚却是为何?那些
镂空的山脉,不安的河流
在步步退后。时间仍追得上我

诗情饱满,意境高远,学习了,问好老师!

地板
文宇 发表于 2013-8-1 08:00
深入夜晚却是为何?那些
镂空的山脉,不安的河流

额,我不是什么老师。。。问好文宇兄,多多交流

欢迎90后的朋友,欣赏你的诗歌,诗意丰沛,对诗的感觉和把握都很好!赞一个。{:soso_e179:}
是的,欢迎你将属于唯美这一类的诗歌,来唯美诗歌供大家欣赏!

陈玉伦 发表于 2013-8-1 07:33
刚看到还有这么一个版块啊,今后写的诗里属于唯美一类的也在这里发一遍吧。额,最后一首好像不算唯美啊。。 ...

唯美欢迎朋友的到来,谢谢你带来一组有思考的诗行。

春 曲
湖面,一张纸上墨被洗去
桃树用刀柄变成男儿身
我又不是盲人。春风啊
你在走向我时,是否也抛弃了另一个人
{:soso_e182:}深刻,喜欢。

夏卿 发表于 2013-8-1 08:31
欢迎90后的朋友,欣赏你的诗歌,诗意丰沛,对诗的感觉和把握都很好!赞一个。
是的,欢迎你将 ...

问好夏兄,多谢关注。近来越发觉察到生命之偶然性,人生的意义、道德只是无奈的谎言,也许唯有美才是真的。以前听柏桦说过于精致是一种颓废,现在才领会。   美是与意义和功效相对立的,是没有功利上的价值的。   描绘美的过程也算是我对存在的思考吧。 其实这样的颓废是一种勇气,敢于去认识真相才是勇气。

阿三子 发表于 2013-8-1 08:40
春 曲
湖面,一张纸上墨被洗去

问好阿三兄,多谢喜欢。多交流。

陈玉伦 发表于 2013-8-1 09:13
问好夏兄,多谢关注。近来越发觉察到生命之偶然性,人生的意义、道德只是无奈的谎言,也许唯有美才是真的 ...

谢谢你来交流,“近来越发觉察到生命之偶然性,人生的意义、道德只是无奈的谎言,也许唯有美才是真的”,很赞同。我在参加工作的30年里,无数次进火葬场送别我的领导、同事和朋友,进去一次,我就难受一次;出来一次,就明亮一次,什么名利、地位、金钱呀,最后都归入尘土。进殡仪馆排队,当官的跟平民一样,这时没有了尊卑。出来心里敞亮一次,就是走到阳光下,经常晒晒自己的诗、自己的灵魂。活着,像人一样有尊严的活着,享受人间的自由和一切美好。所以,你陷入颓废,你就颓废;我歌唱美好,我就看见的就真是一切美好的东东。呵呵~~