中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我喜欢的禅诗及点评(添加中)

楼主

《深山古刹》

三缘

残破的古钟
织着一个残破的蜘蛛网,网着
一只蝴蝶  一只青蛾
还有若干小飞虫⺷⺷⺷
在夜风中,无知无觉

荡着各自的秋千……

张黎点评:古钟?时空。蜘蛛网?生活。就这样,我们都是那一个个网着的飞蛾,在集体无意识中,各自做着各自的梦,挣不脱网的约束。

沙发
《箴言 》

三缘

与其把0看成一切的开始
不如把0看成一切的结束
与其把0看成一切的结束
不如把0看成一切过程中
随时随处都可以解脱的解脱

张黎点评:色即是空,空即是色。在空的生命历程里,我们有什么可以执著的呢,随时随地做到放下,才算是清醒地活着。

板凳
《夜深了》

三缘

我也要分手了
回头望去──草坡上留下的这两把椅子
变成了一对国王夫妻
在品赏月色  

张黎点评:两把椅子是一对国王夫妻?是。中国传统诗歌特有的时空感和直觉性,在三缘的这首小诗里体现得深入骨髓。如果没有深厚的传统诗歌功夫,是难以体会到这首精品的神韵的。这,也就是当下中西诗歌融合的难点:中西审美定势的大相径庭。

地板
《这些纸和笔 》

三缘

当我一次又一次
用他们来红尘造极
哪怕在蜗牛的一个触角上
造一个最最小的“极”
也会引起莫名其妙的风云或闪电

张黎点评:为什么要迷恋诗歌?像迷恋宗教一样迷恋?我认为,当代人的人格主要由三部分组成:自然性、社会性、神性。社会性,这是当代人人格的主要呈现内容,但它是属于表层的一种东西,是人类秩序性社会形成之后强加给的。自燃性,指的是作为一个生命体的食欲和性欲,这是生物存在和繁衍的基础。神性,这个通常我们看不见的人格特性,其实一直都以一种强大的力量在推动着人类进步,我们熟悉的爱因斯坦、释迦摩尼等,他们都是具有神性特征的人类代表。我们诗人,其实就是一群神性特征比较突出的人。三缘集诗人、画家、佛教居士于一身,因此,他身上所体现出来的神性比大家就更为明显了。这首诗说的是他用诗或画与宇宙沟通时的感觉,“红尘造极”、 “蜗牛的一个触角上”、 “风云或闪电”,哦,这一系列词语把内心的愉悦与起伏表达得淋漓尽致!

《呼唤 》

三缘

在被剥光了皮的荒原坟地
当我在上面仰望最后的一棵树
(是一棵树还是三棵树?)
我总能听到你惨痛的呼叫
“以利,以利,撤马尼各大尼……”

张黎点评:上帝制造地球的旨意原本是创作一个快乐的伊甸园。可是,当绿色的草地被沙化,欢叫的动物被灭绝,地球呈现出死亡的气象之时,听,到底是谁在那里惨叫?如此悲哀,如此彻骨。

《夜半太液池宫》

三缘

我在梦里听到一声哀叹,是谁?
我按亮灯,把门打开

一片黄叶随风飘了进来

张黎点评:一片黄叶零落的叹息声,竟然也能把作者从睡梦中惊醒?这个三缘到底是人是鬼?是神圣是精灵?

《穿越诗意的同一个世界》

三缘

人们说你就在这山里
却始终找不见你的踪影
啊,不——我只能奋力攀上这山顶
才能看见你的所在,你的神采
你在山后溪间的茅屋
若隐若现,你在白云边禅坐,劳作
这是我看到的最美的风景
我的注视充满泪滴
但我必须抓紧时光靠近你的真身,你的教诲
当我一路委延随夕阳而去
抵达你所在的目标——
发现我原先所见的一切
竟都变成梦幻一场……
啊,不——不能久停在这个伤感之地
我必须摸黑继续往前
透过松烟和月光
渐渐,我看见了你——
看见幻影似的你
安坐于河的对面
弹琴吟唱

张黎点评:这首诗三缘用的还是白描的手法。但是,白描就没有艺术穿透力了吗?一首诗歌真正穿透人心的是对自然和生命的感悟力度!基于此,这首像仙境一样情景和美感的诗,读完,我们根本不可能忘记。

《爱在无人无我的地方》

三缘

爱在无人无我的地方
只是心念偶动
会出现一座皇宫或一所茅棚
好在云破月来的夜晚
我总能听到水流花开的消息

张黎点评:爱是什么?爱不是世俗的婚姻,不是卿卿我我的花前月下,也不是金钱为衡量标准的现代恋爱。禅者三缘说,爱一种欣赏,是一种愉悦,是一种纯美的心念。默然相爱,寂静欢喜。只要有爱,禅者的爱,你就会感到生命的美好,在任何一个地方看到水流,看到花开。

《禅》

三缘

指月为空
     不如指空为月

张黎点评:生命的有与无,一直是人类哲学界争论的的一个主要话题。佛教从宇宙时空的角度出发,认为生命缘起则聚缘灭而散,没有永恒的主体,所以是虚幻的、空的、无的。中国禅宗虽然缘起佛教,但是融合了本土的道家和儒家思想以后,将这一否定的、出世的主张完全改造了,改造成了出世与入世相结合,肯定现实,肯定生命的主张了。三缘的这首诗用诗化的语言形象地解释了中国禅的意趣:以超然而唯美的态度行走在宇宙赋予我们的这个时间段吧。

《箴言》

三缘

念头一转
莲花就开了

张黎点评:中国佛教有一些震惊世界的话语,其中有:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西”;“如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼”;“你永远要感谢给你逆境的众生”等。三缘的这首诗很短,说的意思可真耐人咀嚼啊。这不,就是这些话的组合意思吗?