中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋夜的鱼塘

楼主
秋夜的鱼塘

与这个鱼塘的缘分让我惊讶。那一天我黯然神伤告别它明镜中的点点星光,今天,我又热情满怀踏着星光点点再次来到它的岸边。
    深夜的水面寂静无声,月光依然半遮着面孔在薄云中穿行,塘中不安分的鱼儿偶尔露一下嘴唇,低低叹息一声,在水面点开几圈涟漪。
    那一天我送的人一去没有回头,我凝望夜色深处她消失的尽头,任时间一滴一滴滴穿我的双眼,滴穿我的期待。
    我正是在这种失落的心境中走向夜的鱼塘,我真想一直走下去,走进水的深处,无情的秋水或许能让我清醒,让我不再如不胜酒力一样沉醉。但我还是在岸的边缘止下了脚步,努力望着水面,望着水面倒映的模糊夜空,我的双眼和心境也顿时变得模糊不清。不知过了多久,不知我是怎样离开鱼塘回到借宿的住所。
    当你慢慢打开鱼塘边的铁门,慢慢把你的身影和门一起关上,那天晚上的一幕,似乎注定要在同一个塘边上演。
    我再一次独自面对深夜的鱼塘,面对一个月内出现在我生命中的两个女人,去者已无需挽留,来者却还在路的那端。我已没有勇气再次穿过生命的沼泽,去迎接你的到来。
    冬至的夜,即使无风,寒气也咄咄逼人。我站在冰冷的岸边,脚下是冰冷的水面,鱼儿此时也冷得没有了声息。远远射来的一束车灯,还在告诉我这是个活着的城市。
    寂静中我听见身后铁门的开启声,听见脚步向我轻轻走来。我没有回头,但已深深感受到随你而至的温情,那么浓烈,远远渗透我的周身。我闭上眼,多想就此关闭身外的一切,让这个世界只剩下鱼塘,只剩下我的感动和你的温情。我已听不清你轻声的询问,而沉醉于你清逸的发香带来的那片草地,那片躺在家乡河边的青青草地,那片摇曳着各种无名野花的我少年时代梦的乐园,久久不愿回头,也久久不愿作答。
    夜的鱼塘,我注定无法走出你布下的命运之圈。

沙发
意境和韵味均佳。

板凳
语言淳朴,情感真挚。拜读。问好!

地板
我闭上眼,多想就此关闭身外的一切,让这个世界只剩下鱼塘,只剩下我的感动和你的温情。静思

兰若 发表于 2013-8-4 07:42
意境和韵味均佳。

戴永成 发表于 2013-8-4 07:50
语言淳朴,情感真挚。拜读。问好!

朱荣兴 发表于 2013-8-4 15:51
我闭上眼,多想就此关闭身外的一切,让这个世界只剩下鱼塘,只剩下我的感动和你的温情。静思