中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【情诗会散文诗】秋色琉璃

楼主

时间,仿佛被抽走了五脏,转眼之间,已是深秋时节。
    西风,肆虐着夺走了仲秋时的天高云淡。往日街旁葱葱郁郁的菩提树,片片落叶旋转飘落,倏尔飞扬,倏尔铺散。偶有几颗光秃的树杆,赤祼地站在那里,仅存的几片叶子,也被冷瑟的秋风吹落,斑驳的褐色干苔,掩不住它们的满身皱纹。
    时间的箭矢,顺着指尖的寒意,漫无边际地滋长,穿透蓝天,划断苍穹,指向了悲凉的深秋。余辉罩不住怕冷的夕阳,它张开翅膀,如飞遁去,只刹那间,都市的霓虹,便被浓黑的夜色吞噬,喧哗了一天的城市,终于安静下来。

秋雨,也不甘落寞,乘着秋风洒落,试图追赶已然消隐的都市繁华。三三两两的行人,或撑着伞,或裹紧衣领,匆匆行在萧瑟的雨中。淅淅沥沥的雨点,踮起脚尖,带着浓重的不满,砸在房檐,落在枝梢,打在行人的伞面,一叶叶、一声声,如同跳动的音符,带着重金属的曲调,冷酷地剥下夏日的浮躁,打湿了记忆,让这夜色,更加高绝清远。
    雨点渐渐浓密。看到一对情侣撑伞牵手路过,想到了遥远的你,倏然,两行水汽,氤氲了我的眼眸。
    如此冷漠的字行,当然无法宣泄我的思念,却又唯恐这孤寂的堆砌,扰乱了你的清梦。
    我依然怯怯地走在青春的路上,一任萧瑟的秋风、冰凉的雨水,慢慢碾碎,你我之间的浮躁。
    这世上,如我般心气高洁的女生,怎会淡视你啜饮弱水三千?也只能在滚滚浊尘中,与你擦肩而过,再多眷恋,终究化为指间烟云,只留一缕情愫,深埋清秋,梦染琉璃。

秋雨夹着秋风,越下越大。思绪渐渐迷离,耳畔响起略带嘶哑的清唱:

思念是一种/很玄的东西/
     如影~随形/
     无声又无息/出没在心底/
     转眼~/吞没我在寂默里/
     我无力抗拒/特别是夜里/
     想你到无法呼吸/
     恨不能立即/朝你狂奔去
     大声的/告诉你~/
     愿意为你/我愿意为你/
     我愿意为你忘记我姓名/
     就算多一秒/停留在你怀里/
     失去世界也不可惜/