中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北戴河之旅(散文诗)

楼主

总想,做远方最忠实的信徒,每个日夜都在构思一场远行,即使是在梦里,依旧是骑着一匹白鹿,周游列国。站在夏秋交替

的门槛,下定决心,做一次冲动的旅行。北戴河诗意的诱惑 ------大雨落幽燕,白浪滔天的地方。终于可以一览碣石雄伟壮观,

一游萧瑟秋风今又是之清秋

《一》

清早的曙光,为我劈开一条光明大路,我驾着鲲鹏之翼向海边飞翔,猎猎树木的路标剑指东北。跨域齐鲁边境,踏响燕赵大

地,雨水洗礼过的植被旺盛清新,玉米抽穗孕籽,七夕在葡萄架下,心事重重。困倦的视野逐渐低落下去,成片的水田,洒落

一地银子,顿悟----同是方格之田,却蕴涵各异;一样的一望无际,却各怀心态。水,这些从我身边走过四季的过客,是我缘溪

求鱼时,找到了他们,每一滴都那样熟悉亲切,似日子里被我抬出四季的亲人。他们微笑着,一转身化作精灵。凉风在责备我

的无情,其实他们并不明白,我流失他们的同时,也在流失自己,曾经的过客,和现在的过客,都会被时间的铁蹄践踏。此

刻,我只想摒弃忧伤,做一条只有七秒钟记忆的鱼,沿着这样多的隧道,寻找我的大海。油井,这拉磨的驴,被细细的缰绳牵

着,墨守日夜,需要多少头,躬耕不辍 才能拉动,中国这盘大磨。

《二》昌黎沙雕大世界。

盈门两条相濡以沫,相呴以湿的沙雕之鱼。身下确有黄色的浪花翻卷 ,栩栩如生。八仙过海,大肚弥勒。乔布斯、爱因

斯坦、李大钊、众童戏水等等,无不精雕细琢,活灵活现。那么多的手,借助黄河之黄的细沙,雕刻了自己心中的神,他们才

这样神奇。我似乎看到,每个人都在蓝天下雕刻自己,每一个情节都是绝笔,每一个眼神都刀工犀利。能孤独的流浪,也能快

乐的相聚,并举高彼此,握手言和的默契,铸就了高高的圣像。我努力想到自己,岂不是最底层的一粒沙,捧着信仰的辞藻,

编辑诗歌。我敬仰神佛的同时,也学会了站立----以自己的姿势,雕塑不怕风雨,坚贞不屈的中华脊梁。

《三》观海

视野立刻被一弯灌木方卓,蔚蓝迎面扑来,凉爽的风夹杂着淡淡的海腥味,一唇一唇扑来的浪将我抱起、 撒开。每一朵浪

花都用自己的精彩与我亲吻,-----咸而苦涩。我忽然知道能装下的苦水越多,胸怀越是宽阔 一致成海、成佛 、成仙,任凭我两

手怎样挣扎拍,也无法抚平其一处伤疤,又怎能和一个满腹经纶的诗人对峙诗词,更不能与一个饱经沧桑的老人,谈起悲伤痛

苦。海能净身、 净心。走进生活 铭记海风的叮嘱---------人群是海、  植被是海、 黄土是海,心胸是岸。这一刻,我不在想

海。四十年回一次家,母亲一点也没有埋怨,黑夜里,她还是为我掌一盏心灯。任凭有了对付不归人的工具,但亲人面前,怎

能拿出冷冰冰的利器。特产慷慨的端上桌来,叫我这归人,更像一个客人。泛着水花的海子里,母亲将一群白鹅扑赶下水来。

地三鲜,曾多少次勾起我的回忆。我多想化身一枚水饺,下进母亲的锅里,即使煮烂,也是一锅勾魂的汤。

《 四》鳄鱼表演

十几平的舞台,水路两栖,那样多的眼睛,座无虚席。一张血盆大口,张着,等观众手里的纸币,填满冷血与热血的亲吻。这

个被金驯服的世界,热血比冷血更冷,凶狠的不再是牙齿。我一直站在最后一排,辛亏没带帽子,血液沸腾,源于刚吃过的午

餐-----三十元一勺米饭,几片黄瓜。小丑开始讨钱,‘多财多福多吉利,多多益善’我在想‘皮袍下的小’鳄鱼确实咬到了我的

心脏。早退也无法代表风度。耳边传来妇女对儿子的命令‘三篇日记,两篇作文’。

游感。

三天 一道门槛,从一个世界进入另一个世界。这次幸亏能及时回来,低矮简陋的瓦房, 居下自己 ,居住不下遨游的神仙,一

捧黄土养活自己,养不活富贵牡丹,半泼浑水,载不动鱼虾。打铁流汗 、 耘地植桑,布衣素食、 宿卧菖蒲、 画地为牢,从

四季里提炼三天-----不再归来的三天,通往极乐世界的三天。

沙发
我努力想到自己,岂不是最底层的一粒沙,捧着信仰的辞藻,编辑诗歌。我敬仰神佛的同时,也学会了站立----以自己的姿势,雕塑不怕风雨,坚贞不屈的中华脊梁。

欣赏北岸的佳作!{:soso_e142:}

板凳
水,这些从我身边走过四季的过客,是我缘溪求鱼时,找到了他们,每一滴都那样熟悉亲切,似日子里被我抬出四季的亲人。

地板
建议版面编辑美观些!

苏勤 发表于 2013-8-23 23:36
建议版面编辑美观些!

附议

各位文友,切勿比数量登台和积分,最重要的是作品的质量。

《呼吁各位前辈诗友,关注90后栏目,关注新一代诗歌》

前辈老师们,诗友们!后生冒昧邀请你们移步90后栏目,关注90后诗歌!多去指点,评论!你们是我们要学习的榜样,我们需要你们的呵护和关心!在中国,中国的诗歌,需要注入新一代的活力!我们知道,我们有这份责任,有这份爱!在中国流派网,有这么一个栏目,叫90后诗歌。现在交流并不活跃,除了作者不多之外,更多的原因是因为缺少各位老师诗伯,诗姐的关注。现在媒体便捷,相信你们都有各自具有影响力的微博或博客,甚至90后诗友。希望你们推荐一下,扩大影响力!一起走好,走向诗歌的大世界!后生我打扰了,不便处,见谅!

哈 我是江岸

朱荣兴 发表于 2013-8-24 15:38
哈 我是江岸

北岸 发表于 2013-8-25 14:11

北岸朝阳