中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无事,练笔!现代化进程中的思考——我读李荣的《隧道之诗》

楼主

《隧道之诗》

李荣

“肠子都悔青了”
  这是我第一次穿过隧道时想到的一句话
  “我们都来自不同的隧道
  谁也无法改变自己的出身”
  这是我第二次穿过隧道时所想到的

现在,再穿过隧道时我已经什么都不想了
  它不过就是一条隧道,不过就是
  把河东的营盘路与河西的咸嘉湖路
  连在了一起,像一对失散多年的亲人
  握紧的手再也不愿松开

2013-6-3 于长沙

现代化进程中的思考
——我读李荣的《隧道之诗》

诗歌值得玩味,其实不是诗歌本身值得玩味,而是生活值得玩味。由生活入诗,诗歌才会显得血肉丰满起来。诗歌对应着生活,至少对应着诗人个体对生活以及生活于其中的生命的感受。李荣的这首隧道之诗在波澜不惊中喻示了生活及关于生活的历史变迁。读诗歌,我习惯于以自己的内在逻辑去理解诗歌,而且每一次认真地解读诗歌,我都以自身的对诗歌的理解将诗歌本身的内在逻辑贯通起来,若不能贯通,则至少在我眼里它将不构成一首好诗。而李荣的这首,就在刚才,我第一次读到这首诗时我就找到了其内在的逻辑。
作为公认的中国近代化的开端,应该起始于19世纪六七十年代的洋务运动,不过很可惜,这场让很多中国人梦想的中国富强的美梦最终还是破灭了,败于同样开始了近代化的东瀛之手。而西方的近代化进程却开始得更早,并且在工业革命后以其绝对的优势席卷全球,并最终于某一刻确定了西方对世界的主导。当然,这种主导也同样加速了落后地区近代化的历史进程,并进而在落后国家取得民族独立后,开始改变了世界的态势。尤其是在20世纪90年以来,世界经济全球化加速趋势和两级格局解体的情况下,作为在近代化进程中取得民族独立后的中国以其本身超越卓然的姿态出现在世界面前,带给了世界以巨大的冲击和惊叹。李荣的这首诗歌就反映了这种中国在近代化进程中的崛起和在崛起中存在的问题并对这些问题产生的关注和对未来的设想。
这首诗的标题,本身就显示了一种穿越性,作为隧道的两端,中国的农耕文明和当今中国的现代化就由这条隧道连通着,并且这条隧道还在一直往后延伸,它接通着前面的历史,并以隧道本身存在的空间通向另一端新的时空——一种未来的全新的所在。此外,隧道可以是黑暗的,也可以是光明的。但先前在黑暗的隧道中摸索之后,隧道却逐渐光明,并以全新亮堂的方式展现了当代中国现代化的伟貌。这一点,不仅隧道本身技术构成的发展可以作证,而且作为存在的中国近代史也可以证明,中国人就是在这种不断的摸索中找到了通往未来的前进与光明之路。当然,这种前进与光明之路是与一代又一代中国人付出的牺牲与努力为代价的。
说到这里,有人会说我说远了。远吗?我觉得不远。

《隧道之诗》

李荣

“肠子都悔青了”【这里是一种留白,给读者以足够想象的空间,至于为何事而把肠子都悔青了,读者们在这里大可以先自己去细想。这句活所潜在表达的后悔的事或者与隧道有关或者也与隧道无关。但毫无疑问的是,联系下一行,这件后悔的事就算与隧道无关,但诗人却与隧道有关,因为这是诗人在穿行隧道时所想的。所以我在这里不愿过多拔高这句话的含义,就是简单地表达一种后悔的意思。谁都有在某个地方想后悔的事的情况,因此,这句话大可不必太深究。倒是想到这句话时诗人所在的穿行的隧道有必要深究,这种隧道,你可以理解为一种喻意。比如,隧道接通的是旧有的中国农耕文明和现代工业文明。而且诗人在这里讲的具体的隧道本身就是现代化的产物。】
  这是我第一次穿过隧道时想到的一句话【这是很平白的一句话,是在讲诗人在过隧道。联系上一行,就是讲诗人在过隧道时,想起了某桩或某些后悔的事。当然,如果你还想往更深处理解的话,那我可以给你提供一些思路,那就是诗人在走路,因为隧道很长,所以感觉很累,或者在穿行隧道时摔了一跤,或者看到了原本不该看不应该看而看到了的有关色情或暴力的东西,所以才把肠子都悔青了。】
  “我们都来自不同的隧道
  谁也无法改变自己的出身
【个人感觉,这是这首诗里最出彩的两行,出身意味着什么?中国自古以来就有士农工商的说法,自商鞅变法“重农抑商”以来,从农耕文明走向现代文明,这种出身的高低贵贱曾长久地存在着,所不同的是换了一下,到现在好像变成了:官商士农。这是中国近代化过程中特有的现象,也是历史发展进程中不可避免的一个阶段,一方面是中国发展了,但另一方面,历史的传承性却被很明显地保留了下来。举个例子,从古代的青楼到近代民国的妓院不仅没有消失相反还得到加强,随着商业与民间资本的发展而呈现出新的特性。这就说明了隧道本身的复杂性和多样性。但不管隧道本身具有怎样的复杂和多样性,都带上了其本身特有的历史背景。而各阶层就是在这个特定的历史背景中生存着,有的甚至还在艰难地生存着。所以我觉得这两行写得很精彩,这两行既切合了题意,又把这种隧道下的人群艰难性生存给表述了出来。换点容易理解的,比如你父亲是农民,如果你不上进,很可能你就是个农民,当然也可以是个农民工。但假如你父亲是大官或是大富翁,只要你的家人不出大问题,估计你也差不到哪里去。】
  这是我第二次穿过隧道时所想到的【这句话让前面的话都活了起来。第一次穿行隧道时把肠子都悔青了,那么我们可以做一些什么样的设想呢?后悔没生在一个好人家,后悔没攀上一门好亲事,后悔没认一个好干爹干妈,后悔自己从原来到现在从没干过一件伤天害理的事,所以发不了财当不了官。可供想象的空间大了去了。既然如此,那就只能发出那样的感慨了:“我们都来自不同的隧道/谁也无法改变自己的出身”,这里还有一个意思就是,就算后悔了,但诗人还保持自己内心足够的善心,不愿意以旁门左道之术随便改变自己的出身,从一个侧面应证了隧道的含义。】

现在,再穿过隧道时我已经什么都不想了
  它不过就是一条隧道,【这样的经历,我想很多人都会有。而且这里也印证了我先前所讲的诗人与隧道有关的关系,这里确认了诗人所思考的就是隧道,不过,经过人生的成熟与历练之后,诗人已看清楚了很多的东西。隧道连通两端,挖隧道和行走在隧道里的人都有可能要付出代价,这也是历史的一种必然性(在这种必然性里,在未来的各阶级各阶层消失之前,生活的现实将确认此种分阶分层的存在)。但你却不能因为某天是阴天而变得不喜欢整个生活,那个客观的你也不可能因为某个人有缺点而对他全盘否定。隧道就是隧道,你在看到污点的同时,也必须要同样正视它带来的正面的阳光。联系中国现代化,你就会觉得这话大有道理。一方面是中国的崛起和大力发展,但另一方面也的确出现和存在一些问题和隐忧。】不过就是
  把河东的营盘路与河西的咸嘉湖路
  连在了一起
,【这里就是讲隧道接通了两端,或许可以理解为一个时空对另一个时空的连通。而现实中的隧道是典型的中国现代化进程中的产物,现代的物质文明与精神文明镶嵌在这条具体的隧道和那条抽象的隧道当中。随着中国现代化的逐步迈进,它将会把一个旧有的中国接通通向另一个充满蓬勃生命力的新的中国。这里面既有物质文明带来的奇迹,也有精神文明带来的奇迹。】像一对失散多年的亲人【亲人二字,让我们必须要理解诗人在这里所要表达的感情色彩。什么是亲的?父母是亲的,祖父祖母是亲的,儿子女儿也是亲的,这里既表达了隧道的含义,血缘隧道连通的含义。也让我们理解,不管是那个过去的中国,还是我们现在的新的中国,以及未来的中国,都是诗人心中的中国:祖国!】
  握紧的手再也不愿松开【不愿松开,解读了隧道本身的本体意义,具象地连通两端。也表达了诗人对现代化进程中的中国的理解,不管中国的现代化走向何方,中国还是诗人心中的那个中国。不管现代化进程中繁华发展与前进中的中国存在多少问题,中国还是诗人心中的那个中国。诗人以自己对亲人的理解和温暖的情怀相信着生活,并以清醒的头脑看待着隧道,诚如诗中所说:“它不过就是一条隧道”,当那些历史的尘埃轻轻落定,隧道通向的彼端定是诗人心中的一个桃花源:在那个美丽富强的中国里生活着我们和睦相处的每一个幸福的中国人民,这里是对“亲人”这个词的含义的拓展。而且在这种诗中所讲的“不愿分开”的历史背景继承与发展的情况下,这种设美妙的设想很能打动读者,至少它(这个设想)打动了我。】

至于这首诗歌所传递给读者的美学意义和诗歌艺术,我就不多说了,自有众多真正的诗评家会给出客观公正的评论,我只是个业余诗歌爱好者和读者,在这里我只解读这首诗歌带给我所能想象的内在涵义。

沙发
如果一首诗都需要这样解读,是不是很累呢?我们读一首诗是钻进诗人的脑袋呢还是诗人在不经意之间给他的读者一点提醒或是别的呢?

非常不喜欢诗歌评论者么对于”诗“的过分解读!这是诗歌评论的通病,给人一种不得已无法显示自身高深。当然并不是特指本文作者。

板凳
一休 发表于 2013-8-24 14:37
如果一首诗都需要这样解读,是不是很累呢?我们读一首诗是钻进诗人的脑袋呢还是诗人在不经意之间给他的读者 ...

呵呵!上来看到了,就说几句。很累吗?我看没有啊,很简单的一些思考,给我的一些直觉的感觉。就这么简单,我不觉得累,怎么想就怎么说。当然诗人本身所想未必是读者所想,我无事,只是玩玩,兄弟别当真。这流派网就这个地方好玩,给人以足够说话的空间。呵呵!问好兄弟!我不是诗评家,上面说了,爱好,爱好而已!

地板
廖勇智 发表于 2013-8-24 16:23
呵呵!上来看到了,就说几句。很累吗?我看没有啊,很简单的一些思考,给我的一些直觉的感觉。就这么简单 ...

廖兄不要误解。鄙人的意思是诗歌不需要挖掘的读,这是当今评论家的通病。非要挖出来个天高的道理来,诗人自身未必思考的时候是这样想的,他的诗能够表现的是他对生活,人生深刻理解吃透之后表现出来的觉悟,给人以启迪,发现,解蔽。

诗歌值得玩味,其实不是诗歌本身值得玩味,而是生活值得玩味。由生活入诗,诗歌才会显得血肉丰满起来。

呵呵,起笔就入味

一休 发表于 2013-8-24 14:37
如果一首诗都需要这样解读,是不是很累呢?我们读一首诗是钻进诗人的脑袋呢还是诗人在不经意之间给他的读者 ...

我非常同意一休的看法。
一行诗用几百字去解读,诗有那么高深吗?有那么多值得咀嚼的东西吗?
诗歌起步评论者,就一行一行去评!还做不到从总体上去把握一首诗。
这里缺少说真话的人!缺少真知灼见的人!(此话既出,不怕得罪谁!)

云经立 发表于 2013-8-24 17:44
我非常同意一休的看法。
一行诗用几百字去解读,诗有那么高深吗?有那么多值得咀嚼的东西吗?
诗歌起步 ...

得罪完了也就不得罪了。怕撒撒?潇洒点!

还有,见指定要评论的诗就加亮,没有一个标准,不很可笑吗?

云经立 发表于 2013-8-24 17:44
我非常同意一休的看法。
诗歌起步 ...

呵呵!云兄说错了,这里不存在谁得罪谁,都是好玩。各人有各人的玩法,就比如各人吃饭穿衣睡觉都有其自身某方面的特性。至于说到解读诗歌,鄙人提一点看法,有些诗怕也未必一行诗歌几百字就说得清楚,因为这一行诗不仅仅是一行诗,它属于整首诗的一部分,联系上下文理解,我觉得这也可以啊。既然是新作时评,搞了这么一个栏目,就得让读者自己去说说自己的感想与感觉。还有云兄还说错了一个地方,我评诗只忠于自己个人的感觉,好的就说好话,不好的就是不好的。在流派网玩的不久,怕我也是得罪过一些人的,因为我从某些方面否定过作品。还有云兄!初次打交道,我没这么小气,所以绝对不存在得罪我,只要不骂娘就行!感谢云兄跟帖!问好云兄!