中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老巷三棵树

楼主

老巷三棵树
   老巷的黄马褂日渐脱落风化,几户上好的人家,为它换上新衣,脸面干净光泽许多。穷家裸露着肌肤,皱裂的脏摸样,像数不清岁月的长河。
   老巷拥挤时人人咬牙切齿,有些老鼠虽然不偷食,也被唾液淹的遍体鳞伤。周末这里清静,显得老巷幽幽,几颗树别样茁壮。
   一棵树下,老人围绕着磨盘布局,在楚汉两界,厮杀不分胜负。茶杯茶壶芭蕉扇,冷眼旁观。马蹄声声跨日奔月,炮翻山直达军营。让过客的风,惊心动魄。
   树推开一扇门,女人领着麻痹呆痴儿子,小心翼翼指着台阶,顺了顺儿子后背,面带微笑,像过往的邻里打招呼。儿子有个习惯,各色各样的小钱包不离手。除了他妈妈没有人知道换过多少个。他俩走过我身边时,我清楚看到一位最美的母亲。我们相视一笑,只是陌生人。
   最远那个树下,女人推着自行车。她有些焦急不安,四处张望。看她的背影,是个正常人,有人说她“憨傻”。仔细打量,从鞋袜往上看衣服脏兮邋遢,还有蓬乱的头发。听说他有丈夫,欣慰她有生活的依靠。后言,“他丈夫当女人了”,反串的事迹,不算离奇,瞬间我想起李玉刚,此时脑袋像核桃,被重锤敲开。
   一棵棵树并排起,成一处树林,我摊开手掌,手心的温度,被风一吹猛然攥回。像一只小鹿,穿过林中,充满勇敢和力量。我想无知的善良,估算不出这样更多的树林。

沙发
散文化了。

板凳
再加重点诗意更好{:soso_e181:}

地板
文笔流畅,原来你的强项在这里,欣赏!

老巷的黄马褂日渐脱落风化,几户上好的人家,为它换上新衣,脸面干净光泽许多。穷家裸露着肌肤,皱裂的脏摸样,像数不清岁月的长河。

欣赏!

一夫 发表于 2013-9-4 19:57
再加重点诗意更好

附议!

此诗鲜亮

在线灵童 发表于 2013-9-4 19:55
散文化了。

谢谢灵童指点,问好晚上快乐

一夫 发表于 2013-9-4 19:57
再加重点诗意更好

谢谢一夫指教,宝贵的意见。问好晚上开心

蠖蛇之度 发表于 2013-9-4 19:58
文笔流畅,原来你的强项在这里,欣赏!

诗友过奖了,问好晚上快乐