中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胡济卫诗八首(不参赛)

楼主

□胡济卫

旧事重提

是丑陋的世俗把我变得狂妄孤傲
薄情寡义  那些爱过我恨过我  被我爱
被我恨的人  那些伤害我和被我伤害的人
以及帮助过我和我帮助过的人  我不愿再
一一提起  苦难一度唤醒我泯灭的记忆
蝉声离我越来越远  此时雁阵一字排开
天空如此寥廓  独自打坐在远离故乡的
练江河畔  目送着雁儿渐次远逝的背影
在舔舐流血的伤口时  苦难与我无关

豫南瓦蓝的天空  在我心中没有留下
一丝阴云  我只想在灰暗和龌龊中
找回遗失已久的的灵魂  沿着良知的光
做一个纯朴和善良的人
为爱过我的人  帮助过我和被我
伤害过的人  跪地忏悔或匍匐感恩
旧事我不愿重提
我想象着我的未来  想象着如何
像一个好人那样活着  走好我的余生
学会分享

这句话随便说一说可以,但做起来很难
比如四岁让梨的孔融  他让我想起了
当年带领红军爬雪山过草地的毛泽东
一个辣椒  也要掰一段分给手下的弟兄
他知道  多一个人走出雪山和草地
就能够早一天到达陕北  早一天到达北京
当然  有些东西能够分享有些东西
绝对不能  你比如金钱  美女和权力

假如这一切也能分享该有多好
我就不用担心买不起房子和娶不上老婆
那些贪官污吏身边的金钱和美女
我可以尽情地享用  再也不用担心儿子
上不起贵族学校  大学毕业后找不到工作
这个世界从此也就没有了贫贱  富贵
杀戮和争夺  让毛泽东有关阶级的理论划分
不值一毛  也让卡尔•马克思《国家与革命》
的学说  不攻自破

梦回汴梁

走进汴梁  走进东京  走进开封
你就仿佛回到了八百年前的大宋
清明上河园上的旖旎和繁华  让你
不忍卒读  那群满腹经纶渴望金榜题名
的书生  十年寒窗  带着一生
的梦想  云集在贡院门口……
假如我生在宋朝  相信也会和他们一样
保不准还会被哪位公主看中  弄个驸马爷当当
尽享一生的荣华和富贵  满朝的文武大臣
他们算个鸟  见到本驸马爷也要礼让三分
在朝堂之上爷翻手为雨俯首为云  爷还可以
任意指着某个贪官污吏的鼻子骂娘  哪个胆敢
不听爷的招呼  爷立马就会向皇上我的岳父大人
奏他一本  不灭他九族也发配他小子到边关充军

即便是落了榜也算不了什么  我们还可以
到贡院对面的妓院  找几个心仪的女子
下下围棋  听听小曲  填几阙艳词或
吃吃花酒  然后像李甲那样带着杜十娘
和她的百宝箱  回到我豫南老家胡庄
我要用十娘的珠宝置办几百亩田产  好好爱她
让十娘为我生下一大群儿女  含饴弄孙
然后写写诗  种种竹  采采菊  读读经

当然  洒家首先要承担家父与我断绝
父子关系被逐出家门的后果  这对我来说
算不了什么  我早就做好了思想准备

一朵花的开放必定有一朵花的凋零

凄凄惨惨戚戚  这个一嫁再嫁一错再错的女人
把无尽的愁思给了祖国  把满腔幽怨给了两个男人
习惯于在乍暖还寒时分  用冬天的阳光和微风
去擦拭汴梁冰冻的玻璃  和一个人锈蚀已久的内心
哦,面对花朵  首先要学会洗净铅华  倾听鸟语
要等到繁华散尽  一朵花的开放  必定
有一朵花的凋零  一万朵花的开放
就预示着会有一万朵花的死讯  与你不同的是
我不忍看见花开的痛楚  不敢独自倾听花落的声音
就像我不能听见女人分娩时锥心的痛苦和呻吟
怀念柳永

许多天来我一直都在怀念  北宋那个叫
柳七的  和我一样以写诗为生的文人
他是自隋唐五代  宋元明清以至民国以来
第一个堪称  用身体或下半身写作的人
阅青楼  寄风月  醉花丛  凭借一支秃笔
就能吃遍清明上河图上的花街柳巷  完全
不理会别人在他背后指指点点 说三道四
也不担心辖区派出所民警  指控他嫖娼卖淫
一曲小令  能让一个无名歌妓在一夜之间
红遍京城  比如李师师  谢玉英……就连
欧阳修  王安石  苏轼也望其项背
公元1053年秋天那场盛大的葬礼  让东京
汴梁城内万人空巷  妓女歇业  青楼关门
直至多年以后  许多少男少女们仍相约在清明
这一天  手持柳条到郊外为柳三变扫墓  踏青
风   月

风月无边  无边的风月让人迷醉
今夜  我们只谈风月  不谈爱情

在月下饮酒风中舞蹈  在月下赋诗风中
弄琴  会让你忘记今岁何岁  今夕何夕

我想,如果今夜有风无月   或者
有月无风  该是多么令人伤心的事情

谁能自由穿行于风月之中  谁就能
博得  风的青睐和月的爱情……

花    语

其实  花语不语  花语深藏于花的内心
不语的花儿  她的表达方式是含苞或者怒放

沉默是金  不语比言说更令人们敬重
喜欢高蹈于风中  风中的舞姿令人忧伤

不语的花儿  能让邪念  罪恶戛然而止
她也能让钢铁的柔软和水的硬度达到极致

呵……面对花朵  什么也感动不了我啊
也没有什么能够再让我感动……

梵高和他的十五朵向日葵

是谁能让那十五朵葵花永葆青春
谁给那十五朵葵花插上灵动的羽翼
这个为一杯白兰地愁肠百结  为了十五朵
花的开放割下自己一只耳朵下酒的男人

生活在低处而灵魂在高处  公元
1888年法国南部一个叫阿尔的小城
文森特•梵高  注视着群鸦飞过的麦田
和阿尔蔚蓝的星空

积聚了一生的力量  就只为
一个人开放  这群可怜的女子
没有谁能读懂她们对于爱情的守望和坚贞
直到枯萎  憔悴  露出满脸的皱纹……

沙发
大赛限30行以内  请您斟酌  感谢支持 {:soso_e183:}

板凳
看得出,应该是成熟诗人的诗,但“秋”的特色还需突出以下才好。{:soso_e179:}

地板
张智文 发表于 2013-9-14 13:58
大赛限30行以内  请您斟酌  感谢支持

呵呵……谢谢,不参加了……

汤胜林 发表于 2013-9-14 14:22
看得出,应该是成熟诗人的诗,但“秋”的特色还需突出以下才好。

握手……

胡济卫 发表于 2013-9-14 14:44
呵呵……谢谢,不参加了……

还是加工精选下吧  不然可惜了呢

张智文 发表于 2013-9-14 14:48
还是加工精选下吧  不然可惜了呢

谢谢……

谢谢加亮,中秋节快乐!