中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这夜,我独自看海

楼主

听着海浪拍岸的声音,我的思忆也随波浪一浪一浪起伏。
    今夜是农历八月十七,月依然圆,但在台风的前奏,已略显朦胧,在海面在阴山上朦了一层轻纱。海面上渔火点点,渔火的后面,是海湾对岸人家的灯火,犹如繁星。
    那一年,在北部湾十里银滩,月色也如今晚的朦胧,也如今晚般看到极远处隐约的渔火和隐约的灯火,但那一晚我不是独自在海滩上徘徊。你与我轻依着坐在堤岸,海风吹过海面,再从我们耳边经过。海浪声、风声犹如你指间流淌的一曲钢琴曲。
    还记得,第二天晨曦初露,你送给我一只在海滩上拾到的鲎。
    今晚,我在沙滩独自徘徊,独自看海,独自听浪,独自看朦胧的月色,寻觅远方约隐约现的灯火点点。

2013年

沙发
想看下回分解!

板凳
继续学习散文诗,请教大家,这首有没有散文诗的味道?

地板
招小波 发表于 2013-9-24 18:09
想看下回分解!

没有了,下回就是一段刻骨铭心的爱,这份情多次在我的文学作品甚至评论中出现。

天兔来了,还看海,小心把你淹了。

在线灵童 发表于 2013-9-24 18:15
天兔来了,还看海,小心把你淹了。

你不知,那天去惠州玩,就是天兔来了让我下不了海,我回佛山后当晚,台风就登陆

时隐时约的点点灯光?

荒原猛士 发表于 2013-9-24 18:17
你不知,那天去惠州玩,就是天兔来了让我下不了海,我回佛山后当晚,台风就登陆

被淹了吧?

一叶知秋 发表于 2013-9-24 18:18
时隐时约的点点灯光?

是的,第二天我开车到对岸,是人家,绿树掩映

大象佳人。只是“你送给我一只在海滩上拾到的鲎”,鲎是什么意思呢?
鲎,在我们这里,可是有讲法的哦。