中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第六期同题诗歌点评

楼主

第六期同题诗活动已经结束,数十位诗人都以优秀的诗作,展示了自己丰富的内心和动人的风采。就理论水平来说,要按照主持人兰苓女士的要求,对这些诗作来个全面的评价,本人实在是无能为力。工作之余,我随意在这个百花园里采摘几朵品味,得益良多,特把心得记录下来。因时间和水平的制约,我只能随机抽样,对诗作的取舍与诗歌的水平优劣概无关系,我品读的顺序,也是以诗歌展示的时间先后为序,诚请各位诗人理解。
《 由一棵树想到的》

文/萧寒

婆婆
你的脸,被岁月的刀刻下
皲裂的伤痕
干枯的头发对着月光

婆婆
你抬起竹枝的手
洒下一把米粒
有几只小鸡咯咯地与您为伴

婆婆
你的儿女在秋天
在另一个世界,穿起泛红的衣裳
晾起的那件,属于你

婆婆
请允许我打开小木门
划亮油灯
照亮朦胧的山岗,草儿青青

婆婆
我是农民的儿子
我心中有一个中国梦
我的梦就是您的梦,观望

(隐子点评:诗人的悲悯之心是最为可贵的财富。由一棵树、由粗糙的树皮,联想到婆婆布满皱纹的脸。并以此切入,
诗人把一个失去儿女的老人、一个只与几只小鸡为伴的老人孤独清贫的形象,展示在读者的面前,让读者的同情之心与诗歌产生共鸣。然后,诗人期望为老人划亮油灯,让老人看到山岗和青草。其愿甚微,其情甚挚,这也成为诗歌的最大亮点。可惜的是,为了迎合临屏的需要,诗歌的结尾出现了与诗歌主题无关的一节,成为该诗的白璧微瑕。这也是临屏诗歌的通病,我们不能过多的把责任归究于诗人。)

《一抹红》

文/阿三子

游走于树的内心

我在黑暗中挣扎

树身沧桑着铠甲

结痂处孕育我的希望

是谁在高喊

让我蜕变

一抹红

与世界自由对话

(隐子点评:阿三子是我们这个群体里最优秀的微诗高手之一,这首诗是不是微诗我不敢定义,但我知道它具有微诗简洁精练的特质。“游走于树的内心/我在黑暗中挣扎”,作为一个新的生命,叶子在面世之前的环境和状态,在这句诗中得到很好的勾勒。作为微诗高手,文字的功底让诗歌的语言产生了极大的张力。“一抹红/与世界自由对话”,突出秋叶的色彩,强化或者夸大叶子的功能,给读者留下极大的思绪空间,这也是微诗手法的妙用。)

《我用残破的手掌拥抱秋天》

文/加红

风里  是谢幕的声音

许多色彩都放下了道具

最后的唱词,来不及道出

远方的寒意已压弯一道道山梁

原谅我的姗姗的脚步

原谅我永远堵在路上的爱情

我用残破的手掌拥抱秋天

小小的火焰,

从厚重的尘世里举起

点燃我下一个春天的风景

(隐子点评:在跳跃的诗句里,一组组意象纷纷蹦出来。诗人的意志,毫不客气地压迫着读者,就象“远方的寒意已压弯一道道山梁”
,全诗由两节组成,第一节极力渲染秋寒之下,叶子生命濒临终结时的紧迫情形。第二节用“残破的手”、“小小的火焰”等意象,旗帜鲜明地歌唱不屈的生命。先抑后扬,诗人引领着读者的情绪自低而高,最后听到呐喊的强音。)

《迹象》

文/胶东读者

只留一片叶

在风中和寒冷对抗

该是不屈的迹象

用一抹热情的红

和清晰的脉络

宣告生命的不息

孤傲的背影

望向远方的天空

岂非是思念的力量?

(隐子点评:我向来喜欢直白的诗歌语言,诗人在这首诗里,毫不隐藏自己的观点。用“一片叶”、“和寒冷对抗”“不屈的迹象”等褒场的句子,把快要掉落的叶子孤傲坚强的形象尽情地讴歌,反映了诗人面对困苦时的精神取向。诗歌的最后一节,用“思念的力量”,进一步增加了叶子的人性因素,使形象更加立体化。)
《观望》

文/兰苓

我是一株卑微的小草

终于可以退守山林

我会认真地书写

并安然于某种悬念

比如:为何花影稀疏的时候

叶会成双?

再比如:算盘子不圆

火炭母不红,莲只开半边?

当然也不排除,远山如雾,

近草含珠

所有这些,都会让我在静谧的时光中

乐此不疲

(隐子点评:在简单的语言里,流露出清纯的诗意,这是兰苓诗歌的一大特色,这一首诗也是如此。诗人试图用一种接近自然、抛弃物欲的生活态度,与尘世的喧嚣对抗,让人在耳目一新之中感觉一种久违的轻松。诗人也并不排斥诗歌的技巧,但这些技巧都好象是在不经意的情况下施展出来的。如“安然于某种悬念”中动与静的对比产生的情感起伏、“远山如雾,近草含珠”远与近的对比产生的视觉转换,都让人感觉不到技巧的痕迹。所以,兰苓诗歌所表现出来的巧劲,也是一个重要特点之一。)

沙发
胶东读者 发表于 2013-10-13 19:29
谢谢隐子  辛苦了

不好意思,文章一直发不出来

板凳
{:soso_e182:}欣赏,问候辛苦。

地板
再读再赏,专业点评!

阿三子 发表于 2013-10-13 20:24
欣赏,问候辛苦。

谢谢阿三子支持

夏卿 发表于 2013-10-14 06:54
再读再赏,专业点评!

只是一些读后感,对不起诗友们

品读学习!

郑智得 发表于 2013-10-14 12:19
品读学习!

谢谢支持