中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

神鸟

楼主

神鸟

村里来了一只鸟
发出一些奇怪的叫响
几位长者说:
这是只神鸟,可惜曲高和寡,没有人懂它
见过的没见过的都口耳相传
盛赞它的美丽和孤高

它高兴地拍拍翅膀
那翅膀只有几根羽毛
有人说:
它只不过是一只乌鸦

村里一夜间飞满了这种模样的鸟
我张开翅膀跑去瞧瞧
只看到满天飞舞的问号
落在地上横七竖八
人群里骂声赞声一片
那只鸟
嘴里啄着一颗心脏
——我本想和它谈谈
却又无奈地离开

神鸟?乌鸦?

早晨我醒来
黎明的阳光把案头的书籍照亮
2012年4月17日

沙发
"它只不过是一只乌鸦"
______有暗示。

板凳
作者是把神鸟喻做诗歌,或者个人言论,抑或特立独行?借此来讽喻人性的劣根?

地板
整首诗都充满了喻体,唯一算得上本体的是:书籍。
神鸟——指的是言语让人难懂的其成就备受争议的诗人等创作者!

后面处理的不太好.

整首诗歌的架构很完整,起、承、转、合,基本都有了,骨骼丰满但骨肉却不够均匀。
开头的欲扬先抑已经很到位了,结构上满足了一定的悬念性,只是语言上还有凝练的余地。
在描写问号的那一节里,虚实的转换也有,但对主题的辅助效果没有凸显出来,感觉有点走偏了。
这个结尾也算四平八稳吧,很周正地把荒诞色彩的描写归结于一场梦境。
可能这就有点落俗了,有的诗人也许也会被惊醒,发现自己本身却是神鸟的一场梦。

再换个角度,对立地看看,可能还有挖掘余地。
个人意见。

我本非“神鸟”,不过我在诗中也是一只鸟,我描写的不是一个梦,“早晨”也不是梦醒之后的早晨,而是自身认识水平升高了,能对于神鸟有一个确切的评价的时候(即“阳光把书籍照亮“),问号指的是:盲目效仿神鸟的人,在我看来他们只是效仿言语难懂的创作格调的跟风者,结局也只能是“落到地上,横七竖八”,像群尸体,他们没有独立的思想,所以我眼中看到的只是原来的那只鸟(而村民看到的却是一群鸟,这是我讽刺村民——大众,对“鸟”的认识盲目,无区分,把先锋者和追随者混为一谈),我作为一个创作者,我想和他对话,他“嘴里叼着心脏”指的是他貌似在用真心创作,而我和他不同,我是站在地上的(身份普通而且更加扎根现实,更真实)所以,我无法和他交谈,因为我不了解他,所以我没有任何评价,“默默离开”,群众盲目的发言——“骂声赞声一片”。
这是我对对文坛的思考!

那是你意欲表达的,不是我所读到的。
我作为读者所读到的,也仅限于我上面的那篇文字,这是不可强迫和被施加的。

我没有办法为了一篇诗绞尽脑汁去想象各种可能性,任何人都不可能,这也是白居易为什么能成功的原因。因为大多数读者,只可能接受它所暴露而出的线索,被其牵引,最终抵达主题。

当然,我想说如果一首诗非要配上解读才能成立,那么它要么是局限的,要么是曲高和寡的。
在我的理想里,一首好诗是多面的,是有足够的拓展空间,可以被多重解读的。

或者正如你所说的,曲高者,和者寡。
以我目前的能力无法解读你在篇幅中呈现的内涵,仅此而已。

{:soso_e100:}你说的不错,我欣赏你的这种态度。文字没有让人产生共鸣,和诗歌的表达有关,和每个人的认识和感触有关,本来我想要表达的主题和情绪就是很个体化的,不是一般人有感触的。非常感谢你吿以实情,文人理应如此。我想追求诗歌的内蕴并表达我的世界观和社会观,将我对于社会的认识投之于笔,它们没有那么美的意境,没有那么美的抒情,不容易引起切实的共鸣和正确的解析,但是,这一条路,我选了,我认为值得。{:soso_e100:}

再也没有比你目前更好的写作状态了,我很羡慕。
只要你认为值得,那一定是值得的。无论是开阔的结局或者是一堵死墙,至少是有答案的。
大多数的人都是在迷惘和探索中摸索前进的,很容易半途而废,比如我,已经很久不写了,所以才羡慕你这样的状态。

针对上面我说的,不排除我用固有的思维去圈定你的文字,阅读这种体验,一定是交互性的,谁都有原因,但谁都不是主要原因。