中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(90后诗人阅读随笔之九)小苏打:用口语呈现原滋原味的生活

楼主
 文\朱光明

和许多90后诗人一样,小苏打虽为90后,年龄小,诗龄却不小。小苏打开始写诗那会儿,我或许还在树上掏鸟窝,生喝鸟蛋。也就是说,和许多90后诗人一样,关于小苏打的诗,是论不上我说话的份儿。阅读小苏打的诗已经有很长一段时日了,初学诗那会儿就读到过他的早期代表作《车祸》,多多少少有些阅读感受压抑在心中。本着写的是一篇阅读随笔的读后感的态度,想来,也无伤大雅。这段出现在写小苏打的阅读随笔开篇的话,一来是写的小苏打,而来更是写的之前曾写到的,随后即将写到的中国当下绝大部分优秀的90后诗人。
  小苏打是四川人,是四川南充人。对中国中国当代诗歌稍有了解的人都知道,四川南充是中国当代重要的诗歌流派莽汉主义的发源地。小苏打生在这样一个诗歌福地,对于他上十年的诗歌写作史倒也是在情理之中了。不如此,反倒令人费解。
  通过我对小苏打的阅读发现,小苏打的诗并没有受到莽汉主义的丝毫影响,可能小苏打只是受到了南充诗歌深厚的历史渊源,和南充当局诗歌的繁荣的潜移默化的影响。小苏打的诗属于纯生态的口语诗。我曾在与诗友交流时说过如下一段话:写诗容易,写好诗难。写好诗容易,写好的口语诗难。小苏打就是属于把口语诗写好了的那种。
  就在我拿着从网上摘抄到笔记本上的小苏打的诗阅读时,我旁边一位同学说:“这也叫诗,这纯粹口水话,我也能来两笔”。我当即把手中的笔递给他,请他也来两笔。他硬是愣了半天,一句话也没写出来!我讲出这个小故事,其实最想说的是:我的那位同学无知,是因为他不懂什么是诗,他没有接触过诗,倒也可以原谅。而当下诗坛,和我那位同学一样,对口语诗持同样态度的人,是大有人在。我不想骂他们SB,我只想说:凡事怀点儿敬畏之心好不。口语诗的出现与繁荣,于中国的诗歌史而言,是具有开疆拓土的意义的,是具有划时代的意义的。
  口语诗让诗歌更贴近生活,更能用诗歌呈现出生活原滋原味的味道。小苏打的口语诗,是领悟了口语诗精髓的好诗,生活味极其浓厚,生活情趣盎然,令人回味无穷,总能领会它的深意。领会小苏打口语诗的深意,也就如同领悟生活的深意。因此我说,小苏打的口语诗是原生态的口语诗。不信,一起来看看小苏打的早期代表作《车祸》:

我家楼下的路口
  又出车祸了
  碰撞带来的弹弓把老头
  击出数米
  然后一动不动
  偶尔动一下
  人们就把自己往前挪一下
  歪斜着脑袋看人
  是怎么动的

好一场《车祸》,除了把“老头/击击出数米之外”,还把人性的冷漠的一面全部撞了出了。不知道善良的读者读到那些面对被“击出数米远”“一动不动/偶尔动一下“的老头时,却只是“把自己往前挪一下/歪斜着脑袋看人/是怎么动的”的而不上前救助的人们作何感想?是想谴责?还是想鄙视?还是想直接开车去把他们通通撞飞?你们善良的痛了一下。我就再善良的让你们在痛那得更猛烈些吧,其实本诗所有的读者面对一场车祸又何尝不是这样的人呢。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。君不见,一个车祸现场的围观者是里三层加外三层,围得个水泄不通。而上前实施救助措的救助者,几乎没有,偶尔还有善良者知道拿起电话打120找救护车。更多的人,则是麻木围观看热闹,“把自己往前挪一下/歪斜着脑袋看人/是怎么动的”。小苏打的这首《车祸》,还原了一个真实的冷漠的生活场景,让读者对号入坐,识得庐山真面目。说《车祸》这首诗是小苏打的早期代表作,是当之无愧的,它本身的价值担当得起!
  一直以来,我与小苏打算不上熟识。在网上仅仅有过面缘,基本上也都是从出互相打照顾,从不互相搭讪。好在他喜欢在新浪博客贴诗,我喜欢在新浪博客读诗,这也就不妨碍我对他的关注。他凡有贴诗,只要我有看到我都会去读,遇到喜欢的还会摘抄下来,对于相当一部分的诗歌能给我产生印象的诗人我都这样。几个月前,在网上我偶然读到小苏打的一首《一个十一二岁的小男孩在网吧玩杀人游戏》,我当时惊呆了。大约十来天后,伊沙在《新世纪诗典》推出了这首诗,系《新世纪诗典》第二次推出小苏打的诗。这次我连惊讶也没有了,因为我还沉浸在此前的惊呆之中没有回过神来。好歹现在回过神来了,不然这篇阅读随笔也来不了头。我豁出去了,再次为这首《一个十之二岁的小男孩在网吧玩杀人游戏》惊呆一下吧:

我操
  坐我旁边的小毛孩
  大叫一声
  吸引了我的注意
  我操
  他继续大叫
  这时,他刚打暴了一个人头
  这个暴头与我操有关
  他给我炫技
  放弃用枪,用刀割掉一个人的脖子
  与我操有关
  他继续我操
  这时,他被人干掉了
  一脸郁闷的表情瘫倒在靠椅上
  好像并不甘心
  好像还要杀回去
  一副翘着二郎腿右手托腮的
  思考形象
  我操
  怎么和我一样

惊呆了!惊讶小苏打的独特写作视角,惊讶小苏打的率真与直接,惊讶小苏打全诗处理上的到位,惊讶小苏打口语诗学的成熟……。去过网吧的人可能都有过看到这种小毛该在网吧一打游戏一边大叫的情景,特别是那种黑网吧。全诗的主题懂者自懂,不懂者说了他也不懂。我读完这首诗时真想也来一句我操。现在我有这个机会了:

我操
  救救孩子
  救救祖国的花朵

很长一段时间以来,我一直都以为小苏打是属于那种犀利、高傲、冷酷、不近人情、不易接近的那一种社会混混青年。后来,他的一首诗颠覆了我对他的这种偏激看法。这首诗不是他写女孩子的那些绯侧缠绵得令人想入非非的那种,而是一首写他外婆的一首诗,从这首诗中,我看到了小苏打的另一面,或者说我看到了另外一个小苏打。这首诗叫《雪》,全诗如下:

外婆去世时
  很久没下过雪的
  --阆中古城
  突然下起了凄凉的雪花
  法师连声感叹
  这是难得的奇观啊
  说这番话时
  他的表情夸张,眉毛连成
  一条直线
  他信誓旦旦的说
  我外婆下辈子一定能投个好胎
  每说一句类似的话
  我舅舅就要给他点上
  一支烟

一样的口语诗,一样的风格,一样的作者小苏打。只是我看到了小苏打性情的两极。此前,小苏打的给人的形象多少有点“社会青年混混”的不近人情,不易接近,而这首诗中,小苏打完全是一个纯朴的小城青年形象,他赞美小城里(他舅舅为代表)人民的善良。如果有人读了这首诗之后,感觉小苏打是在讽刺法师的虚伪,小城人民的愚昧也无可厚非。就我个人来看,我更愿意把这首诗主题的重心偏向赞美小城人民的善良。哪怕他们愚昧,他们愚昧得善良。他的“舅舅”打心底说是非常孝顺非常善良,他打心底希望小苏打的外婆真的就像法师说的那样下辈子准能投个好人家。所以他一个劲儿的给法师找烟,希望法师能多说些好话。
  把口语诗写好,是难上加难。也许我们只看到作者呈现在我们面前的优秀口语诗,而没有看到作者背后数百首口语诗来不及示人边自己把他枪毙。其实诗歌都是这样,只是相对来说,口语诗更盛。与普通诗歌写作者想比较,口语诗作者很难获得各种官方带来奖项、浮名。而他们仍默默的写作,不浮躁,不功利,仅仅是因为热爱,便有坚持到底的勇气。为优秀的汉语诗歌大典添砖加瓦,他们是真正的诗人。我打心底敬重这样的诗人!

2013年11月1日上午-中午匆匆草就,有待随后修改补充  

沙发
继续学习中_谢谢光明给我这个机会~哈哈

板凳
苏打好诗,光明好评,继续。

地板
口语!深情{:soso_e181:}

为优秀的汉语诗歌大典添砖加瓦,他们是真正的诗人。我打心底敬重这样的诗人!

为优秀的汉语诗歌大典添砖加瓦,他们是真正的诗人。我打心底敬重这样的诗人!

社长大人。

额,社会混混青年

光明辛苦啊!一一拜读学习中!