中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 于贵锋

《雅歌:乌鸦》是余怒的分界线

《雅歌:乌鸦》是余怒的分界线。它是一种宣言。后来的《守夜人》以及大量的有关夜晚的作品,是一种发展和继承。只不过,余怒在处理的时候,删减掉的更多,他在尽力避免着像我上面对《雅歌:乌鸦》的这种有背他诗歌创作原则的阅读方式带来的对作品的伤害。
-----------于兄的诗和评都是很漂亮的!该评立足于对九十年代乌鸦隐喻盛行的中国诗歌语境以及主要诗人作品大量阅读的基座上,阐明了自己独特的发见。并在诗体和技巧上的深度剖析、揭橥和探索,令人深思!

黄土层 发表于 2013-11-9 09:35
《雅歌:乌鸦》是余怒的分界线。它是一种宣言。后来的《守夜人》以及大量的有关夜晚的作品,是一种发展和继 ...

谢谢黄兄。一篇旧文,看到由对《雅歌》的重读,摘录贴了过来。见笑。

形而上的詩只能从形而上的观念来观照,较精确的注解已无可能,虽然余怒这首诗将乌鸦作为一个新的创介物,有着"弃神"的意味,而赋予乌鸦的隐喻是遮蔽性的,于先生将诗人的方法论与诗性研究成果,做为立论的阐释依据,使这篇评有了详实理性基础。这首诗有穿越时间的延递性,也给诗学研究者留下一篇不可多得的阐释范本

风之子 发表于 2013-11-10 08:23
形而上的詩只能从形而上的观念来观照,较精确的注解已无可能,虽然余怒这首诗将乌鸦作为一个新的创介物,有 ...

谢谢风兄读。
“这首诗有穿越时间的延递性,也给诗学研究者留下一篇不可多得的阐释范本。”这也是经典作品必备的吧,存在禅世雕龙空间,一定程度上来说,就是具有启示性。

余怒的诗歌不是想让我们看到璀璨星空,而是给我们呈现宇宙大爆炸即将发生之前的那一瞬的状态,璀璨星空的出现是要靠我们阅读来完成的。于贵锋先生的解读正是在完成这样一个过程。问好于兄,周末好!i

围围 发表于 2013-11-10 17:11
余怒的诗歌不是想让我们看到璀璨星空,而是给我们呈现宇宙大爆炸即将发生之前的那一瞬的状态,璀璨星空的出 ...

围围说得真好。
这是旧文。关于余怒诗歌的研究已经很多。
问好围围。

于贵锋 发表于 2013-11-10 19:54
围围说得真好。
这是旧文。关于余怒诗歌的研究已经很多。
问好围围。

于兄好,我只是乌鸦嘴瞎叫叫,真诚地向你学习,问候兄台。

围围 发表于 2013-11-10 20:04
于兄好,我只是乌鸦嘴瞎叫叫,真诚地向你学习,问候兄台。

来阅读学习。。

如花 发表于 2013-11-11 06:43
来阅读学习。。

问好。。。。