中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

失落乡愁和冰冷城市——成业评五谷《2013:故乡的谣言》

楼主
《2013:故乡的谣言》

文/五谷之子

拒绝乌鸦,像拒绝过去
所有被复制过的夜晚
这强大的黑 曾笼罩了我的前半生
黄土下深藏着的那口枯井在此刻
如深渊般始终无法填满 欲望
火车一再开进广场
穿过闪电的故乡,在清晨醒来前
与另一个谣言一同抵达

夜晚沉默如院子里躺着的石头
涨水的河岸低过下游
等不及的电话响起
未来只把多年来的咳嗽 一再压低
以一场盛大的欢宴为由将我送进白昼
这光明的囚徒,在今夜竟如此落寞
洗净九月的身躯,之后
高楼并排 行人连车受灾

十五个手指敲打过的夜晚生锈
我单薄的身子在今夜
竟有乌鸦穿过月光 将石头叨碎
当白鸽被押解装进天空的时候
我看见,成群的妇女挤满了城楼的高处
声音如水,再一次激起时是在深夜
唯有死亡缺失,我与城市倾尽一切
大地因此抱憾终身

{成业赏析} :

这首《2013:故乡的谣言》语言跳跃而富有质感,将现代都市生活的惶惑和异化了的“故乡”结合起来,展现出一种新的抒情力度,蔚为难得。

“黄土下深藏着的那口枯井在此刻/如深渊般始终无法填满欲望/ 火车一再开进广场/ 穿过闪电的故乡,在清晨醒来前/与另一个谣言一同抵达”、“夜晚沉默如院子里躺着的石头/涨水的河岸低过下游/等不及的电话响起/未来只把多年来的咳嗽一再压低”,在这个句子中我们看到一个羁旅于现代都市的游子,对于远去故乡的浓烈乡愁。这种乡愁是经验式的,没有刻意升华什么或遮蔽什么,世界如此,就是歇斯底里,也要生活下去。正如结尾那耐人寻味的诗句“当白鸽被押解装进天空的时候/我看见,成群的妇女挤满了城楼的高处/声音如水,再一次激起时是在深夜/唯有死亡缺失,我与城市倾尽一切/大地因此抱憾终身” 这种精彩的组合,痛苦,冒犯,由节奏引发的失落乡愁和城市冰冷生活的隐秘联想,都在一种无可挽回的坚定之中勇敢地呈现了出来。

在这样一个所有人都在失去故乡和温暖,一切都浸入现代主义冰水的时代中,这样的诗句显然是非常有震撼力的。来自群组: 晨笛诗社

沙发
在这样一个所有人都在失去故乡和温暖,一切都浸入现代主义冰水的时代中,这样的诗句显然是非常有震撼力的。

板凳
{:soso_e163:}

地板
灵动的诗

很喜欢

多谢老哥支持。不妨可多读几首五谷的,应该是老乡?

赞个

语言跳跃而富有质感,将现代都市生活的惶惑和异化了的“故乡”结合起来,展现出一种新的抒情力度,蔚为难得。{:soso_e179:}

诗好,评论也好!{:soso_e128:}

许久不见,妹妹可好。