中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

#90后诗歌#童仔《和谐》(推荐发表于《特区文学》第2期)

冷兵器 发表于 2013-11-14 23:17
也不算极端吧...艺术始终是小众的,不能要求每个人都去欣赏某个作品,大多数人对于诗的理解都限于徐志摩 ...

任何缺乏受众的文体都是没有意义的。不是吗?

就拿此诗来说。没人看的批判有意义吗?

所以一开始我就说。这首诗充其量就是作者图了个口舌痛快。

冷兵器 发表于 2013-11-14 23:22
还有“极端‘的问题,外国诗歌因为众多原因,可能因为翻译家自身口味问题,因为语言问题而不被国内熟悉, ...

为什么大家极少翻译此类作品?
就是因为这种作品见不得人

你试想看看
小学的课本上要是收录这首诗是什么效果。

雅俗共赏也要有度!
尤其是文学作品,要考虑广泛传播的影响!

旗木宛如 发表于 2013-11-14 23:29
任何缺乏受众的文体都是没有意义的。不是吗?

就拿此诗来说。没人看的批判有意义吗?

诗不是商品,不需要读者来消费,一首诗写完了,某种意义便与作者无关,读者可以读到共同的东西,可以读到自己的东西,为什么以受众评价一首诗呢?再者,后现代诗歌最大的表现就是去意义化,为什么一定要有意义呢?我猜你一定不喜欢杨黎,韩东,乌青,赵丽华。一首诗可以有意义,但不能强加意义。对于这首诗,我就是一个喜欢它的受众。诗人应该放低姿态,但不能放低自己的艺术品质。

旗木宛如 发表于 2013-11-14 23:38
为什么大家极少翻译此类作品?
就是因为这种作品见不得人

对于诗来说不能以道德来评价吧,还有小学生...我们都是成年人不是吗?这不是见不得人的作品吧...你去看沈浩波,朵渔的诗我估计你会骂起来...传播的影响...艺术应该改变现实,而不是迁就现实。

冷兵器 发表于 2013-11-14 23:38
诗不是商品,不需要读者来消费,一首诗写完了,某种意义便与作者无关,读者可以读到共同的东西,可以读到 ...

好一个老庄思想,无欲无求。

诗的本质是文学
文学的根本就是要通过文字
向读者传达思想表述感情。

不需要受众的文学无异于皇帝的新装。

当然。我们作为业余爱好者自然是可以什么都不顾的。
但把诗放到文学的一类中来看,没有受众无法传播终究是悲哀的!

冷兵器 发表于 2013-11-14 23:47
对于诗来说不能以道德来评价吧,还有小学生...我们都是成年人不是吗?这不是见不得人的作品吧...你去看沈 ...

我不反对艺术应该影响生活。

但是极少人看的东西,谈何影响?
我并不反对此类诗的思想,我只是觉得他们的表现手法应该更亲民些。

你说的诗人,我不认识。
我身边的人都不认识。
这就是问题所在

旗木宛如 发表于 2013-11-14 23:48
好一个老庄思想,无欲无求。

诗的本质是文学

你写诗的目的是什么?为自己还是你的受众?我没说无欲无求...只是说,道存在于万物,不分高雅与低俗之分。美国有一位女诗人叫狄金森,没太读过她的诗,但看过一点事迹,她死之前没几个人知道她的诗,直到去世之后才被发现。诗人是向内心生活的,不是传播活动的一端,不是通过深思熟虑应该给绳子的另一端什么样的”优秀的思想“,我眼中诗人应该说实话,按内心生活,做到这一点很了不起(本来想用另一个词,但是考虑到”影响’没用),这是艺术的骨头,梭罗与迪金森应该都不是你眼中的好的艺术家。另外,诗歌的一个“流派”——废话主义便是反文化的,反英雄,反崇高的,将附加在诗歌身上的腐肉祛除掉,我觉得你的诗歌观念有将诗歌拔高的意思,当然每人心里的诗都不一样,这是不能强求的。

冷兵器 发表于 2013-11-15 00:01
你写诗的目的是什么?为自己还是你的受众?我没说无欲无求...只是说,道存在于万物,不分高雅与低俗之分 ...

狄金森是我喜欢的诗人。我读过她的很多诗。

我主张也是放低自己贴近生活的。
从一开始我就没质疑过这类诗的初衷。

我强调的是表达方式的问题,是俗的度的问题。

要睡觉了。
不管怎样,和你交流很开心!
晚安了。

旗木宛如 发表于 2013-11-14 23:55
我不反对艺术应该影响生活。

但是极少人看的东西,谈何影响?

1这种影响不是直接影响,就像思想不可能直接作用于一场运动,这种影响应该是像墨水染宣纸一样,慢慢扩散,层层晕染,如果因为受众少的话就没价值,那我们要先锋何用?举个例子,相对论应不应该因为没几个人理解就否定?为什么我们会如此尊敬一个我们常人不理解的科学家?提起受众,说一句题外话,我们诗社就因为人少被学校说影响小降级为院级社团,如果这种事情发生在你身上你会怎么想?2为什么要亲民呢?诗歌不求名不求利不是商品不选秀不当总统为什么要亲民呢?“亲不亲民”只是表达手法,贾樟柯拍的电影在内里精神应该说是“亲民”吧,但他的受众却不是底层,因为地层需要的是钱不是艺术。

旗木宛如 发表于 2013-11-15 00:07
狄金森是我喜欢的诗人。我读过她的很多诗。

我主张也是放低自己贴近生活的。

嗯,晚安。